Внутренние свойства, внешние различия

bg031213 (2)3 декабря в здании ММСИ на Гоголевском бульваре прошло открытие выставки картин Бориса Гребенщикова «Внутренние свойства пейзажа».

Да-да, именно картин! Бессменный лидер группы «Аквариум» открылся публике в новом свете. Куратор выставки, Евгения Киселева, заметила по этому поводу, что БГ «не ограничивается одним полем, а проявляет себя во всем». По ее словам, на выставке посетитель видит не просто живопись, но и целый мир, построенный Гребенщиковым в его музыке и литературе – картины являются еще одной составляющей, продолжением (или началом?) этого мира.bg031213 (1)

Сюрпризом для гостей стал небольшой концерт «Аквариума», прямо в одном из залов Музея Современного Искусства. «Все вы знаете Гребенщикова как живописца, но в свободное время ребята научили меня и петь песни. Очень хочется познакомить вас с этой гранью», – такими словами встречает Борис Гребенщиков первых посетителей собственной выставки. И добавляет, что ему приятно находиться здесь, среди картин, исполнять свои композиции и осознавать, что столько слушателей тратят свое время на это «любительское домашнее музицирование».

Конечно, нельзя назвать «Внутренние свойства пейзажа» дебютом Бориса Гребенщикова. Несравнимо более известный как музыкальный автор и исполнитель, Гребенщиков занялся живописью еще в 1978 году. Как художник, БГ предстал перед широкой публикой на первой официальной выставке группы «Митьки» в 1985 году. В эти годы он был дружен с художниками «Новой Академии» и представителями «ленинградского экспрессионизма», а будучи ключевой фигурой андеграунда эпохи, нередко участвовал в неофициальных выставках-концертах и как художник, и как музыкант.

Выставка в ММСИ исследует взаимосвязь визуального творчества Гребенщикова с явлениями ленинградской культурной революции 1980-х. Его работы – популярные мифологемы петербургского андеграунда конца прошлого века, некоторые из них близки городскому фольклору и в своих длинных названиях соединяют живопись с литературой. Самое раннее произведение Гребенщикова на выставке – «Белая башня» (1979). Это «точка отсчета» для остальных картин.bg031213 (3)

Представлены и работы фотографической серии «Инфра-Петербург», которую по эстетике и сюжетам можно отнести к явлению «бронзового века» русского искусства. Фотографии, прошедшие через определенные метаморфозы, сразу привлекают к себе внимание: кислотные цвета, сочетание необычных форм в привычных городских конфигурациях… В этих миксах, по мнению организаторов, присутствует аура ранних девяностых.bg031213 (4)

Более поздняя живопись, уже начала 2000-х, представлена в основном пейзажами: они перестают быть фоном для каких-либо историй, становятся самодостаточными, вне законов техники и жанра. Гребенщиков здесь стремится выйти за рамки традиционной визуальной изобразительности, транслируя некие «внутренние свойства пейзажа» – лейтмотив всей выставки.bg031213 (5)
Евгения Киселева замечает, что реалистические детали стоят в представленных картинах не на первом плане, и поэтому после увиденного остается поле для дальнейшего обдумывания и поисков. «В живописных работах прослеживается близкое знакомство автора с русской иконописью и буддийским искусством. Сочетая в себе элементы сюрреализма, экспрессионизма и наивной живописи, работы Бориса Гребенщикова не укладываются в какое-то определенное направление», – добавляет куратор.

Движение по экспозиции будет сопровождаться симфонией Бориса Гребенщикова, написанной специально для проекта. Также в рамках выставки будут показаны фильмы «Два капитана-2» Сергея Дебижева и «БГ. Лев Толстой» Виктора Тихомирова.

Посмотреть на «Внутренние свойства пейзажа» можно в ММСИ на Гоголевском бульваре, 10. Выставка продлится с 4 декабря по 12 января 2014 года. Проект приурочен к 60-летию Бориса Гребенщикова.

Светлана Зыкова, специально для MUSECUBE

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.