Войти в историю

Этого концерта ждали, кажется, как никакого другого. Было известно наперед, что прозвучит не просто «все самое лучше и любимое», а состоится хронологическое изложение и переосмысление написанных за долгие годы песен. Не формальный the best, но квинтэссенция творчества. Речь идет о масштабном концерте по-настоящему всенародно любимой команды «ДДТ», получившем название «История звука». 11 марта Юрий Шевчук и его соратники представили эту программу в СКК «Петербургский». Концепция, вынесенная в заголовок, обязывала ко многому, и музыканты подошли к делу более чем серьезно.

Зал забит до отказа. Предвкушение грядущего праздника переполняет зрительские сердца. Только ленивый, наверное, не делает фото на память, кто-то пришел с друзьями или возлюбленными, некоторые — целыми семьями, в которых почитание «ДДТ» передается по наследству, как фамильная ценность. Но вот долгожданный момент — на сцене появляются участники команды и, наконец, сам Юрий Юлианович Шевчук. «История звука» начинается.

Как и положено в таком случае, отсчет ведут с самых первых шагов. Восьмидесятые, ранние альбомы, злободневные актуальные темы. Фоном выступает видеохроника, подлинный документ ушедшей эпохи. Мы смотрим на кадры, переносящие нас в последние годы Советского Союза, с лозунгами о перестройке и гласности, очередями и первыми официальными рок-концертами. А со сцены тем временем звучат такие острые вещи, как «Революция», «Мальчики — мажоры», «Мама, я любера люблю». В абсолютной тишине зала Шевчук поет одну из самых заметных песен 80-х «Я получил эту роль». Не утратившие своей актуальности слова бьют в самое сердце, и осознание того, что практически ничего с тех времен не изменилось, вызывает на глазах слезы.

Вопрошаем отцов, но не легче от стройных речей,
не собрать и частичный ответ из подержанных фраз.
Их тяжелая юность прошла вдалеке от вещей,
тех, которые переполнили доверху нас.
И когда нам так хочется громко и долго кричать,
Вся огромная наша родня умоляет молчать.
И, частенько не веря в уже одряхлевших богов,
Сыновья пропивают награды примерных отцов.

Совершенно особенно прозвучала перекинувшая смысловой мостик к девяностым мощная вещь «Предчувствие гражданской войны». И на экране уже крах СССР, августовский путч 91-го, начало новой страницы в истории нашей страны. Фактически Шевчук тем самым подчеркивает, что его творчество всегда было неотделимо от происходящих событий и являлось своеобразным ответом на них. Он никогда не оставался безучастным к трагическим и противоречивым моментам в судьбе своей Родины. Не это ли и есть патриотизм, в самом чистом, правильном и благородном смысле этого слова?

Столь же яркие и острые песни — «Правда на правду» и «Умирали пацаны», посвященные событиям осени 93-го и войне в Чечне соответственно. Многие плачут, и это не просто скупая констатация факта. Зал проживает вместе с Шевчуком все эти трагические моменты. «Черный пес Петербург»- великолепное метафорическое описание любимого города. Кстати, о любви. Она была второй основополагающей линией этого концерта. Одноименную композицию пели хором, с танцами, объятиями, поцелуями. Казалось, это светлое чувство присутствовало в зале как полноценный участник выступления. Юрий Юлианович грамотно разбавил гражданскую лирику иными по содержанию, но столь же яркими и красивыми композициями родом из 90-х. «Метель августа» и «Потолок», «Ночь-Людмила» и «Последняя осень» — хиты, без которых теперь не представить группу. С особым настроением команда исполнила лирическую балладу «Ветер». На экране зрителям был представлен визуальный мартиролог, портреты ушедших из жизни рок-музыкантов, символов своей эпохи, экс-участников «ДДТ», друзей самого Шевчука. Каждое фото сопровождалось благодарными аплодисментами зала, ибо вклад всех этих людей в отечественную рок-культуру неоценим. Не обошлось и без ставших уже подлинной историей «нулевых» и подходящим к концу «десятых»: прозвучали такие мощные по звучанию «В бой», «Свобода», «Погром» и новая работа «Русская весна».

И нет конца и края любимым песням. Совершенно непередаваемое чувство счастья, тепла, какого-то духовного родства с теми, кто стоит с тобой рядом. А Юрий Шевчук благодарит зал, подходит к зрителям так близко, что к нему можно прикоснуться рукой, лихо отплясывает и не устает повторять, что наша жизнь невозможна без трех составляющих: Любовь, Свобода, Творчество. Яркий финальный аккорд – «Дождь» (и вот так сюрприз: на сцене появляется Михаил Чернов, легендарный дядя Миша, чтобы исполнить пронзительное соло!), «Родина» (зал неистово повторяет за Шевчуком: «А она нам нравится, спящая красавица!»), «Это все» (завершающая точка в этом невероятном действе). Что останется после всех нас? Вопрос едва ли не главный и основополагающий. Но одно становится ясным — после столь масштабного вечера, непередаваемого мощного концерта с нами останутся яркие вспышки счастья, ощущение внутренней силы и верности выбранного пути. Мы уже вошли в историю. Мы сами и есть история.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.