Волшебство одного концерта

18 ноября в рамках европейского тура в Санкт-Петербургском клубе «Космонавт» выступил Yoav, не просто очень талантливый, а еще и уникальный музыкант.

Мультиинструменталист, странник, космополит и, без преувеличения, человек-оркестр. Его музыка не поддается никаким определениям, не сводится ни к одному жанру. Yoav часто обращает внимание своих слушателей на то, что он пишет песни в разных уголках нашей планеты. И действительно, в его музыке слышен весь мир: вот бит с модной Нью-Йоркской дискотеки, вот безупречное британское звучание в лучших традициях The Beatles, вот зачаровывающие восточные переливы. Кажется, этот перечень можно продолжать и продолжать.

Для того чтобы описать, что Yoav творит на сцене в одиночку, мне придется прибегнуть к таким метафизическим понятиям, как: «волшебство» и «чудо». По-другому это не назовешь. Он виртуозно играет на гитаре, а использование всевозможных примочек и процессоров, позволяет ему извлекать из нее по-настоящему удивительные звуки. Кроме того, Yoav замечательно владеет голосом, легко берет ноты в разных октавах и непринужденно переходит на фальцет. Все вместе это создает ощущение, что магия рождается прямо перед тобой.

На сцену музыкант вышел традиционно босиком. Yoav исполнил песни, давно ставшие хитами, такие, как: «Beautiful lie», «We all are dancing», «Club thing». А также порадовал публику новыми композициями из своего последнего альбома «Blood Vine». Большим сюрпризов для всех присутствовавших на концерте стало исполнение кавер-версии песни «Enjoy the silence» группы Depeche Mode. Также Yoav сыграл песню группы The Pixies «Where is my mind», которая стала саундтреком к фильму «Запрещенный прием». Каждый раз после того, как зал взрывался аплодисментами, Yoav подходил к микрофону и, улыбаясь, говорил «Спасибо, Питер», а иногда просто «Thank you». В течение концерта он много шутил и щедро делился с поклонниками интересными историями из своей творческой жизни. В основном они касались того, как и где появлялись на свет те или иные песни, будь то поездка в поезде или отдых на морском берегу. Кроме того, музыкант дважды проводил эксперимент: он записывал поющий вместе с ним зал, чтобы затем добавить это звучание в бит. Получилось очень необычно, будто все зрители приняли участие в записи песен.

После концерта состоялась небольшая автограф-сессия, на которой можно было приобрести его альбом «Blood Vine».

Концерт прошел на одном дыхании. Два часа пролетели, как один миг. Yoav завораживает. Своими песнями, своей артистичностью, своей внутренней свободой и открытостью. Тем, как он играет, как двигается на сцене, как полностью растворяется в музыке.

Уже после выступления музыкант в своем твиттере еще раз поблагодарил Питер за теплый прием и написал, что дальше он едет на Украину, в Киев, где у него пройдет следующий концерт. А нам остается только бережно хранить в себе частичку подаренного волшебства и ждать, когда Yoav осчастливит Петербург своей музыкой вновь.

Инна Дмитриева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Суходолиной смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.