8 ноября в РКК «Аврора» загорелся «Волшебный фонарь». Зажигал в этот вечер фрик-кабаре-бэнд «Серебряная свадьба».

Laterna Magica – второй студийный альбом группы, вышедший прошлой весной. Трогательное собрание историй и сказочек о самых неожиданных персонажах, бурлящих страстях и, конечно, о любви. Любовь трагическая, ироничная, суровая, но всегда светлая и радостная.

Вообще, назвать происходящее концертом язык не поворачивается. В выступлениях этой группы есть всё: и театр, и кино, и оперетта, и кабаре, и шансон, и даже одна семейная фотография. А главное, что в них есть – это бесконечный задор и вдохновение к со-творчеству со слушателями.

Каждая песня группы – это маленький мирок с населяющими его героями. Повесть о танцующих пакетиках, сменяется рассказом луны, которую никто не ценит, затем червячок прочитает вам лекцию об обмене веществ в природе и закончится всё обращением к жареному карасю. В песнях «Серебряной свадьбы» нашлось место привидениям, которые не хотят сдавать на права, обаятельной собаке Баскервилей, семейству, едущему к морю, и, кажется, всем нам. Истории, которые рассказываются честно и искренне, цепляют по-настоящему, заставляют смеяться в голос, танцевать до упаду и временами чуть-чуть грустить.

Музыканты с увлечением «играют в театр», превращаясь то в толпу немецких моряков, то в оркестр жучков, то в родственников самого Пушкина. В то же время есть в этом всём что-то от карнавала, общий праздник, сметающий границы между зрителем и исполнителем.

— А сейчас я хочу пригласить сюда родственников для семейной фотографии. Ну же, смелее! Не можем же мы начать в полупустой комнате!

Сцена наводняется народом, который тихонько напевает: «Саша, Саша, погоди, Саша, Саша, не ходи на речку, на Черную речку!», и Пушкин стал как родной, и Дантес шел бы лесом.

Залу играть понравилось, он подпевал, как мог, немецким и французским песенкам, раскачивался и размахивал руками, угощался ромом и принимал на себя брызги со сцены. Концерт вышел трогательным и камерным, очень уютным и человечным.

«Серебряная свадьба» — это история про всех и каждого, память о том, что со всеми случалось. Это пример того, что надо радоваться и удивляться. На протяжении концерта из маленьких кусочков складывается целый мир, в котором «всё очевидное – невероятно».

Ирина Богатырева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Алены Хватовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.