Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
<…>
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

7 ноября в «Скороходе» витал дух Иосифа Александровича Бродского. Да-да, он был настоящий, и случилось это благодаря творческому объединению «Волосы дыбом». Они представили зрителю спектакль «Иосиф Бродский. Пилигрим».

«Скороход» — свежеявленная городу площадка, единственный лофт, который специализируется именно на театре. Здесь можно увидеть спектакли, танцевальные шоу, и послушать живую музыку. Организаторы заявляют, что в «Скороходе» могут показать себя не только уже сформировавшиеся коллективы профессионалов, но и не определившиеся новички. Обязательно лишь иметь талантливую отработанную программу, потенциально интересную местному зрителю.

«Волосы дыбом» — профессионалы. Они знают, что делают и делают это хорошо. Костяк коллектива — супруги Елена и Юрий Бедрак. Елена — актриса, выпускница СпбГАТИ, преподаватель театральной студии «Лёгкие люди». Юрий – музыкант – окончил факультет музыкального искусства эстрады, действующий музыкальный руководитель Театры эстрады имени А. Райкина. Остальные участники меняются в зависимости от программы. Сами они о себе говорят так: «Только слово и живая музыка. Без иллюзионистских перфоматических поисков, точно, ясно, изящно».

В арсенале коллектива спектакли по мотивам жизни и творчества Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, и вот теперь — Иосифа Бродского. Хотя спектаклем это назвать сложно, скорее представлением. «Волосы дыбом» попытались сплести в одно целое частички Бродского с околоджазовой музыкой. И, надо сказать, у них получилось.

В последнее время поэзия и имя Иосифа Бродского встречается уж слишком часто. Не понаслышке петербуржцы знают, что если каждый день ходить мимо Казанского или Исаакиевского собора, — этот потрясающий вид приедается и становится частью непримечательной повседневности. То же самое сейчас происходит и со стихами Иосифа Александровича. Невозможно переоценить его талант. Его гений — это гордость нашего народа, наше достояние. Но стихи Бродского становятся мейнстримом — от этого и радостно и грустно одновременно.

Все вдруг начали его любить, читать, цитировать и прославлять.
Массово, и слишком поздно для того, чтобы сам поэт успел порадоваться наконец признанию на Родине. Ведь его стихам очень долгое время не было места в России, им не давали быть здесь — это крайне обидно и страшно для поэта.

Об этом, кстати, тоже можно узнать в «Пилигриме». А ещё — о его ссылке, о потерянной любви, об отъезде, и, конечно, о его отношении к Нобелевской премии (даже видео прилагается).  Все эти моменты выдернуты из интервью Бродского Соломону Волкову.

Волкову однажды посчастливилось попасть вольным слушателем на его лекции в Колумбийском университете. Впоследствии Соломон задумал написать книгу, состоящую из вопросов к Иосифу Бродскому, книгу-интервью. И это оказалось великолепной идеей, ведь оттуда мы можем узнать так много важного и интересного из жизни поэта, о его отношении к литературе, искусству, о его жизни.

Эти сведения, очень ценные для всех почитателей великого таланта, это будто разговор с ним. В «Скороходе» мы прочувствовали это сполна.
Всего два актёра. Она (Елена Бедрак) — воплощение всех женщин Иосифа Александровича, всех муз, а ещё журналистка и просто друг. Он (Иван Стрелкин) — голос великого поэта.  И тут же рядышком — Филипп Мещеряков с контрабасом, Владимир Павлюченко — на ударных и клавишник-саксофонист Юрий Бедрак.

Кроме стихов, в постановку вошли и некоторые эпизоды из жизни Бродского. Всё это, конечно, под аккомпанемент задорных музыкантов. А вместо декораций — фотографии поэта, сменяющиеся сюрреалистическими картинами, сменяющиеся космическими панорамами. Было на что посмотреть, было что послушать и выслушать, было о чём задуматься, и главное — почувствовать.

Все мы, присутствующие в зрительном зале, ненадолго окунулись в мир ярких красок величайшего поэта недавней современности. 28 января, в день гибели Иосифа Александровича Бродского, «Волосы дыбом» будут давать представление в Театре эстрады имени А. Райкина, и приглашают всех желающих почтить память гения литературы.

Улыбайтесь чаще.

Дарья Чилякова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта творческого объединения «Волосы дыбом»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.