У нас часто спрашивают, почему мы так мало пишем об известных исполнителях? Дело в том, что рассказывать о том, что все давно уже знают только другими словами – смысла нет, лезть в личную жизнь – это уже не музыка, а нести отсебятину – противоречит этике. Именно поэтому мы будем рассказывать регулярно о новых и достойных внимания коллективах, с хорошим потенциалом и безграничным рвением к музыке. Не исключение и сегодняшний пост – с отчетом о концерте в «16 тоннах» совсем молодой, но успевшей засветиться на экранах ТВ, в FM-приемниках и на обложках музыкальных журналов, группы «Нежный возраст».
Мы уже публиковали на нашем портале интервью с солисткой группы Алиной, этот материал до сих пор является одним из самых комментируемых на сайте – в поисках ответов на простые вопросы, сконцентрированные вокруг творчества. А в минувший вторник у нас появилась отличная возможность познакомиться с полновесной концертной программой и посмотреть живое выступление коллектива. Ею мы незамедлительно и воспользовались. И совсем не пожалели об этом. Вначале нас искали в многостраничных списках приглашенных гостей, среди которых представители СМИ, музыканты и просто друзья коллектива. Потом нам выдали диски с синглом группы и мыльные пузыри. С синглом мы уже были знакомы – он вышел полгода назад. А вот мыльные пузыри припрятали вопреки всем остальным присутствующим. Ну это мы для того, чтобы потом себе праздник продлить, надеюсь, понимаете.

Начало концерта, как и полагается клубу «16 тонн» задержали, подогревая интерес публики к совсем новому проекту. А может быть, и для того, чтобы между незнакомыми людьми образовалась общность интересов, растекаясь по залу теплом отношений, подогретых выпитым алкоголем. Политика в этом плане правильная. Главное что? Выручка. А пока концерт задерживается, кроме потребления пива, знакомств и выдувания пузырей заняться особо и нечем. Мы расположились у барной стойки и слушали перебранку не совсем трезвых барменов. И не просто слушали, но и гоготали в полный голос, уж довольно она была забавной. Еще был такой эпизод, когда к нам подошли две девицы, явно с целью познакомиться, но вот сам способ завязать это самое знакомство у них был странно необычен – опять же благодаря выданным на входе пузырям. Они выдули их прямо нам в глаза, хихикая. После чего были отправлены в полный игнор. Тем более, что музыкальная заставка к выступлению неожиданно заиграла в заполненном до отказа зале клуба. На сцену вышли музыканты, отыграли интро и после появилась сама Алина. Милая девочка, наполненная неиссякаемой улыбкой, с прикрытыми от яркого света глазами, излучая нескрываемый позитив. Видеоинсталляции с героями комикса от Нежного Возраста – Ассолью и Греем, на двух экранах по бокам сцены сопровождали все песни, подсказывая собравшимся об их простоте, наивности и похожести в самом главном – радоваться жизни и любить.

Позитивного настроения в репертуаре группы – хоть отбавляй, и в текстах, и в мелодике, и в антураже, и даже в гостях собравшихся на этот праздник. Совершенно какими-то простейшими способами, минимальными средствами Алине и ее команде удалось создать праздник всеобщего оптимизма – летающие по залу самолетики из листочков разноцветной бумаги (каждый аккуратно подписан аббревиатурой НВ), опять же мыльные пузыри, выдуваемые слушателями и специальной машиной-генератором, казалось, еще чуть-чуть и от их количества концерт превратится в пенную вечеринку. А еще этот милый конкурс – на самую яркую и самого яркого, победители в котором получили подарок в виде инсталляции на экранах – с коробкой, перевязанной ленточкой и надписью на ней «ПРИЗ». Все это сопровождалось конферансом самой Алины, ее озорным смехом. Только не нужно ей, на мой взгляд, пытаться объяснять, почему они так называются – это не только никому особо неинтересно, но и чуть-чуть портит впечатление. В созданной уже самой атмосфере начинаешь забывать о своем метрическом возрасте и впадаешь в состояние какого-то младенческого блаженства. Тем более, что и репертуар этому способствует. Но среди заводных и танцевальных песен, среди которых присутствуют и уже известные многим хиты, есть несколько чудеснейших и красивейших баллад, которые удается Алине исполнять особенно хорошо – они как бальзам на душу романтикам и людям, подверженным приступам внезапной грусти. Тут особенно хочется отметить песни «Летать» и «Невидимка», последняя, кстати, написана Алиной в период ее болезни гриппом и она считает, что именно эта песня, зародившись в ее сознании и сердце, повела весь организм тропой выздоровления. Хочу добавить, что песни Алина сочняет сама – основу, мелодию, текст – потом уже с музыкантами доводит ее до совершенства. На концерте в 16 тоннах исполнили 14 песен, а потом еще по просьбе зала две повторили на бис – «Без тебя» и вышеназванную «Летать». При этом хочу отметить, что зал спорил, какую песню петь на бис и вариантов было значительно больше, а это говорит о попадании в аудиторию и о том, что скорее всего парой хитов группа точно не ограничится. Мне вот только не по душе песня «Весна» – мало того, что я путаю ее с одноименной песней Максим, но еще и считаю, что весеннего настроения она мне не создает – ни по темпу, ни по динамике.

Говоря об общем впечатлении, хочется отметить некую беззаботность в текстах и статичность в музыке. И еще с образом надо поработать. Есть какая-то дисгармония. С одной стороны, производит впечатление маленькой девочки, доставшей мамину косметичку и распотрошившей ее, с другой стороны, что-то а-ля Маша Распутина. Образ надо делать светлее и гармоничнее, убирая лишнее, чтобы соответствовать позитивному настроению своей музыки и внешне. Интересная идея проекта в целом, и все-таки он ближе к поп-индустрии, чем к року. И как бы банально не звучала идея о том, что позитивная музыка станет востребованной в скором времени, хочется пожелать команде, работающей над проектом, совершенствоваться дальше и поднимать творческую планку, добавляя в свое творчество и более глубокие смыслы и тексты. А за праздник среди недели – огромное спасибо! Он удался.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.