8 марта называют весенним праздником, хотя спасаться от холодного ветра и обходить крепкий лед, облепивший московский асфальт, предстоит еще достаточно долго. В Концертном зале имени П.И. Чайковского в день нежности и тюльпанов тоже ждали весны. А заодно провожали зиму и ностальгировали по лету и осени. Речь идет о концерте «Времена года», представленном Камерным оркестром «Московия».

moskovia

Красота природы всегда была для композиторов темой неисчерпаемой. Тут и природа сама по себе, и ее восприятие человеком, и метафора течения человеческой жизни — в общем, безграничный простор для выражения и понимания. Организаторы концерта провели слушателей через три века классической музыки, выбрав три знаменитые интерпретации «Времен года»: барокко XVIII века Антонио Вивальди, классическую русскую композицию П.И. Чайковского XIX века и страстные танго Астора Пьяццоллы — наследие века двадцатого.

Первое отделение концерта было полностью отдано Вивальди и его «Временам года», которые до сих пор не дают покоя современным композитором (вспомнить хотя бы Ванессу Мэй и ее «Storm»). Это произведение – настоящее олицетворение стиля барокко. В нем если одежда, то жабо и туфли с бантом, если архитектура, то вычурная лепнина с множеством деталей. И если музыка, то именно такая: бурная, крайне эмоциональная, восторженно-торжественная. Вивальди так радуется каждому времени года, так активно ищет и так быстро находит в каждом из них свою прелесть, что складывается впечатление, как будто это все одна и та же цветущая весна, просто в четырех разных платьях.

Чуть меньше (или, наоборот, больше) повезло Чайковскому: его глубоко лиричные «Времена года» редко подвергают современным обработкам. Из его цикла, включающего в себя 12 месяцев, были отобраны четыре: «Подснежник» (апрель), «Баркарола» (июнь), «Охота» (сентябрь) и «Святки» (декабрь). Наконец, уже совсем близкими к современности оказались «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы — четыре танго, овеянные духом Латинской Америки, где даже зимой не утихают жаркие страсти.

grachРазное время, разные люди, разные жанры и разные настроения. Камерный оркестр «Московия» создан как раз для таких сборных концертов. Он был основан в 1990 году профессором Московской Государственной консерватории Э.Д. Грачем, который до сих пор является его художественным руководителем и дирижером, несмотря на почтенный возраст: не так давно профессор отметил свое 80-летие. Все участники оркестра — ученики своего дирижера, и каждый из них получает возможность блеснуть благодаря довольно необычной практике, заведенной Грачем: менять солистов в течение концерта. На «Временах года» их было пять — четыре девушки и юноша. Каждый из них в свои двадцать с небольшим — лауреат нескольких международных конкурсов, и каждый вложил в классические произведения частичку своей души, будь то сдержанное торжество приходящей весны в исполнении Дарьи Кучёновой или стремительная, бурное соло летней грозы в исполнении самой молодой солистки, Елены Таросян. Айлен Притчин, единственный юноша, взял на себя не только партию клавесина в концертах Вивальди, но и страстное соло скрипки в танго Пьяццоллы.

От имени последнего, итало-аргентинского композитора, «Московия» и Эдуард Грач преподнесли слушательницам подарок на 8 марта, сыграв «Libertango», еще одну, внепрограммную композицию Пьяццоллы. Не ожидавшая подобного аудитория буквально взорвалась аплодисментами, а сам сияющий дирижер даже сделал несколько танцевальных шагов танго нуэво. Может быть, это влияние прекрасной музыки. А может быть, в душе почтенного мужа наступила весна.

Светлана Горло, специально для MUSECUBE.
Фотографии с официального сайта оркестра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.