9 марта в Светлановском зале Московского международного дома музыки прошел концерт неповторимой Мерседес Руис. На выступление лучшей танцовщицы фламенко были распроданы все билеты, не оставив ни одного свободного места в зале. В Москве было представлено шоу Perspectivas.

MR01У многих Испания ассоциируется с корридой и фламенко, но не все знают, что представляет собой этот знаменитый танец. Характерной чертой является “сапатеадо” – отбивание ритма каблуками, а также плавные движения рук. Что действительно завораживает во фламенко, так это контраст между звуками ударов каблуков, требующих хорошей физической подготовки, и мягким, волнообразующим танцем рук. Движения кистей можно сравнить с открывающимся и закрывающимся веером. Фламенко невозможно себе представить без кастаньет, они прочно стали традиционной атрибутикой танца.

Чем же завоевала сердца многочисленных зрителей Мерседес Руис?

С первой минуты танца видно, что бы ни делала Руис всё вызывало восторг и бурю эмоций. По-другому быть не может. Ее танец трогает. Мерседес начала танцевать в 4 года. Изначально девушка не собиралась выступать сольно, она просто много работала и жила танцем. Но как только танцовщице захотелось большего, была создана собственная труппа. «В ней есть огонь», так бы о Мерседес сказали в России. В ней есть «дуэнде», восторгались бы испанцы. Дуэнде – это дух, магия, муза танцора. Артист всегда должен быть вдохновлен, и по этому чувству его никогда не спутаешь с плохим танцором. Вот что Мерседес говорит об этом огне, который разжигает страсть к танцу: «Это нечто, что помогает танцору передавать публике то, что он несет. Если у танцора есть дуэнде, то даже если зритель не знает ничего о фламенко, он все равно проникается этим искусством. Понимаете, дуэнде не имеет ничего общего с просто верным выполнением движений. Это состояние души, когда себя не помнишь, когда есть танец, это особенный момент». Только увидев Мерседес в танце, понимаешь, о чем все так много говорят и что же это за таинственное дуэнде.

MR02Мерседес Руис называют экспериментатором, а ее танец фламенко фьюжин. Она не боится отходить от канонов традиционного фламенко, всё добавляя и добавляя новые элементы в танец и костюмы. Для нее работа с кастаньетами – просто штамп, далеко не во всех номерах она танцует с ними. А в настоящее время Мерседес и вовсе работает с веером и юбкой гораздо больше, чем с этими деревянными пластинками.

В Москве Мерседес Руис выступила со своим спектаклем Perspectivas. Продолжительность шоу – восемьдесят минут, и почти все это время она была на сцене, уходя только чтобы сменить костюм. В программе показали несколько стилей фламенко: канья, фанданго, танго, румба. Каждый танец демонстрировал определенное настроение танцовщицы, будь то интимный и трогательный разговор с певцом, всеобщее веселье или эйфорию. Вот и публику Мерседес Руис сумела настроить на правильный лад и подарила ей праздничное настроение, а гости, в свою очередь, отблагодарили ее морем нескончаемых оваций.

Анна Синицына, специально для MUSECUBE

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. После прочтения статьи безумно захотелось записаться на курсы фламенко. Большое спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.