С 30 января по 24 марта в знаковом для Москвы месте, на Болотной набережной, в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка посвящённая Ленинградскому Рок-клубу. Как сообщает пресс-служба Центра фотографии: «Время колокольчиков» – проект о главных музыкантах ленинградской рок-сцены конца семидесятых – начала девяностых, культовых событиях и «местах силы». Мы собрали работы лучших фотографов культурного андеграунда Петербурга и Москвы, вхожих в рок – и арт-сообщества». Концертная хроника, репетиции, «опасные» гастроли, квартирники, сейшены и самиздаты – всё это лишь малая часть экспозиции собранная в лицах ведущих музыкантов эпохи «запрета». Новоджазовые течения и «Поп-механика» Сергея Курёхина, Аквариум, Бригадный Подряд, группа АВИА, Юра Шевчук и ДДТ, Александр Башлачёв, Майк Науменко, Аукцыон, КИНО, АлисА, Андрей Макаревич, Разные Люди, группа Телевизор, Зоопарк, женский коллектив Ситуация… и великое множество имён, которые представили собой период становления русского рока.

Материалы, представленные на выставке, включая афиши и обложки пластинок, символизируют не только музыкальный и художественный прорыв страны Советов. Именно в 80-е музыканты активно начинают сотрудничать с художниками и фотографами, устраивая свои концерты не только в подпольных клубах, но и в художественных мастерских и выставочных залах. Одним из самых крепких союзов между музыкальным коллективом и сферой изобразительного искусства стал тандем группы Аукцыон и художника Кирилла Миллера. Именно аукцыонщики впервые стали использовать театральные декорации для своих концертных программ и сценические костюмы! Бессменный участник Аукцыона – Олег Гаркуша – если не стал лидером группы, то по праву считался первым советским фриком. Совершенно чуждый элемент визуального восприятия музыки, казался, на том этапе, грандиозным и неслыханным, по тем временам, шоу.

Образный и дерзкий Константин Кинчев, занял на выставке отдельный зал, посвящённый творчеству группы АлисА, где были представлены как концертные съёмки, так и небольшие фото сессии. Эмоциональный и яркий солист Алисы, прочно закрепился среди остальных фронт-менов не только музыкальной бескомпромиссностью, но и первым опытам съёмок в кино. Это было то время, когда до клипов было ещё далеко, но первые съёмки небольших историй с участием  музыкантов постепенно приобретали свою актуальность. Для передачи полной атмосферы организаторы выставки разместили в некоторых залах небольшие мониторы и наушники, которые транслировали редкие материалы подобных кино-экспериментов.   Одним из антисоветских образов такого любительского видео стал Майк Науменко, фотографии и видео которого, представлены на выставке в нескольких залах.

На протяжении всей выставки, музыкальный экскурс охватывает самые ключевые события в рок-жизни двух столиц, от знаменитого питерского клуба «Сайгон», до Московской рок-лаборатории. Эпатажные, но по своему любимые и хорошо знакомые нам «последние герои», наконец, удостоились места в современной арт-жизни столицы. Проект, охвативший основной промежуток музыкальной активности нашей страны, имеет, безусловно, не только художественную, но и историческую ценность.

«Время колокольчиков» – является одной из самых  ярких московских фотовыставок, посвящённая Ленинградскому рок-клубу, подготовленная не только глазами фотографов (Ильи Мухина, Валерия Потапова, Наташи Васильевой-Халл, Дмитрия Конрадта и т.д.), но и глазами художников, музыкальных журналистов и, конечно же, поклонников!

Наталья Бартош, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.