Non Cadenza: игры в джаз и безумные поступки накануне Дня Всех Влюбленных

nc03«Мы не играем джаз, мы только притворяемся. Сегодня мы играем в джаз. Non Cadenza – это группа которая играет русский соул»,

– говорит Саша Алмазова – вокалистка, автор музыки и текстов всех песен группы. Но почти сразу добавляет: «Все ребята, с которыми я играю – профессиональные джазовые музыканты. Мне кажется, что притворяться здесь было бы сложно».

9 февраля на сцене джазового клуба «Союз Композиторов» группа Non Cadenza исполнила песни с альбома «Бесконечность» (2011), а также несколько новых песен. Группа много гастролирует, часто играет в Москве, но в клубе «Союз композиторов» музыканты выступали впервые. Специально по такому случаю они подготовили «камерную» программу, исполнив все песни в джазовой интерпретации. Но даже если Non Cadenza и «играла в джаз», то делала это очень убедительно.

В этот вечер вместе с Сашей Алмазовой играли Андрей Половко – саксофон, Евгений Пономарев – фортепиано, Петр Михеев – ударные. Все трое – постоянные участники группы, в состав которой также входят гитарист Алексей Дегусаров и басист Виктор Савич. Но в «Союзе Композиторов» группа выступала без гитариста, а басиста Савича заменял контрабасист Максим Кореневский.

В джазовой интерпретации большинство песен с альбома сохранили тот же грув и настроение, что и на записи и отличались разве что более лаконичными аранжировками и более развернутыми джазовыми соло. Но были и интересные исключения: новая песня «Не сойти с ума», на которую группа недавно сняла клип, был стилизована под чарльстон, «Дочь астронавта» превратилась в быстрый свинг, а песня «Текила» сама по себе – красивая джазовая баллада для голоса и фортепиано.

nc01Первое, что меня, как и многих, привлекло в песнях Саши Алмазовой и Non Cadenza еще несколько лет назад, когда я случайно наткнулся на записи группы в интернете – это удачное сочетание музыки соул и текстов на русском языке. Наш «великий могучий» и с рок-музыкой не очень дружит, что уж говорить о джазовых синкопированных ритмах. И тут вдруг русские слова легко ложатся на поп-джазовые мелодии и гармонии, ни одно слово не режет слух, не кажется чужеродным или пошлым. Слова, простые, но не примитивные, складываются в разные жизненные истории и зарисовки, но при этом главным в песнях остается Музыка.

На концерты Non Cadenza часто приходят влюбленные пары, и даже концерт в респектабельном и несколько чопорном «Союзе Композиторов» не стал исключением. Перед тем как исполнить песню «8 слов» Саша сделала небольшое объявление: «Мы знаем, что сегодня в зале присутствует пара, для которой эта песня значит что-то особенное». После этого она пригласила на сцену смельчака, который сделал предложение руки и сердца своей любимой девушке. «Дорогие мужчины, делайте сумасшедшие поступки, потому что нет такой женщины, которая бы это не оценила. Есть вещи, которые дороже денег», – призвала Саша всех присутствующих в зале мужчин.

nc02И поскольку Non Cadenza так нравится соединять любящие сердца, то грядущий праздник – День Всех Влюбленных – она не может оставить без внимания.

14 февраля группа сыграет концерт для влюбленных в Москве в клубе «Б2», а 17 февраля – поздравит влюбленных в своем родном Санкт-Петербурге в клубе «Космонавт».

Первое отделение: 1. пока ты спал 2. понедельник 3. осень 4. сережки 5. на последнем дыхании 6. не сойти с ума.
Второе отделение: 1. 8 слов. 2. незнакомец 3. барышни северной столицы 4. неон 5. о любви 6. дочь астронавта 7. текила 8. на берегу.

Артём Тихомиров, специально для MUSECUBE
Фотографии автора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.