pic03Не все знают, что Государство Израиль молодое – в этом году ему исполняется всего 65 лет. В честь знаменательной даты запланирована большая программа культурных мероприятий. Первый праздничный концерт, посвященный Дню Независимости Государства Израиль, прошел 19 мая в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.

Чтобы познакомить зрителей с историей, культурой и достижениями Израиля на протяжении вечера транслировался фильм о путешествии по стране ведущего мероприятия Анатолия Белого. Во время поездки актер опытным путем выяснил, что Израиль – одна из самых безопасных стран мира; побывал в элитном военном батальоне «Каракаль», Научно-исследовательском институте имени Хаима Вейцмана и Медицинском центре им. Сураски; почтил память воинов, павших в Великой Отечественной войне, в городе Нетания, заглянул в музей кукол города Цфата и выпил вина в Шомроне.

pic05Музыкальная часть вечера была еще более разнообразна. Открыл концерт Владимир Спиваков со своим непревзойденным Камерным оркестром «Виртуозы Москвы» премьерой произведения «Синайская пустыня». Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова исполнил проникновенную песню «Соловьи», а Московский государственный академический камерный хор под руководством главного дирижёра Владимира Минина – «Как на свете без любви прожить?». Пришел поздравить присутствующих с праздником поэт Андрей Дементьев, он прочел из своей книги «В будущем году в Иерусалиме…» стихотворения «Немало встречал я в Израиле лиц…», «Израильские девочки…» и «Вечный город». Но самыми ожидаемыми гостями, пожалуй, были Иосиф Кобзон, он исполнил песни «Тум-балалайка» и «Днем и ночью» (автор Александр Розенбаум) и Тамара Гвердцители, которая неподражаемо спела «Мамины глаза» и «Вечная любовь».

pic04Не обошлось на концерте и без сюрпризов. Специально, чтобы исполнить первую часть «Итальянского концерта» Баха из Израиля приехал Дэниэль Вайсбурд – музыкант, а ныне солдат Армии Обороны Израиля. Марк Тишман проявил себя не только как певец, но и как композитор, спев песню «В будущем году в Иерусалиме» на собственную музыку. А «Хор Турецкого» задорно исполнил «Коллекцию еврейских песен», которую сам Михаил Турецкий назвал «кошерной исторической музыкой».

Завершила концерт Dana International, спев несколько песен на иврите и, конечно, свою знаменитую «Diva». Видимо, не зря эта песня победила 15 лет назад на конкурсе «Евровидение» – именно ее тихонько напевали зрители, покидая зал.

Светлана Самусева, специально для MUSECUBE
Фотографии Александры Дурницыной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.