Всё в этой музыке

Словно цитата из песни Константина Никольского «Музыкант»:

«Что творится, что творилось на твоей земле,

Всё в этой музыке, ты только улови».

Связь музыки и всего хода нашей жизни очевидна и не требует доказательств. В мелодиях, созданных в определенную эпоху, эта эпоха всегда отражается как в зеркале – с ее победами и достижениями, испытаниями и трагедиями. С присущей только ей скоростью, красками и уникальным характером. Эта же связь заметна и в архитектуре, недаром Гете назвал архитектуру музыкой, застывшей в камне.

Уловить разные оттенки этой сложной взаимосвязи помогают музыканты. Коллектив CITY MUSIC BAND несколько лет назад задумал проект «Музыка во всем». Сами брасс-исполнители назвали его «концертным сериалом». В каждой из «серий» музыка – безусловно, главная героиня. Все «серии» традиционно можно увидеть осенью в Концертном зале РНБ на Фонтанке, 36.

Первый концерт цикла – «Музыка, история, архитектура» – представлял из себя причудливую смесь театральной постановки (ведущий, он же актер Театра музыкальной комедии Кирилл Дроздов, играл роль итальянского архитектора Джакомо Кваренги), лекции в формате рэп (читали его сами брасс-музыканты в перерывах между исполнением мелодий) и традиционного концерта.

Всё в этой музыке

Каждая эпоха звучала по-своему. Григорианский хорал, завораживающий и пугающий, представлял Средние века и устремленную в Небо готическую архитектуру. Ренессанс с его внезапным разворотом к человеческой личности – это «Всепобеждающая любовь» Гастольди. Пышное барокко озвучили мелодиями Вивальди, Баха и Кларка. А еще был Гайдн, Моцарт, Чайковский и прекрасный джаз, взорвавший сумасшедший XX век и ставший основой музыкального микса XXI века.

Организаторы концерта в несколько ироничной манере пытались рассуждать, как определенная историческая эпоха, с ее восприятием мира и человека, с ее материальной культурой, влияет на создание музыки. Но эта связь на поверхности, а как быть с физикой, математикой, астрономией или химией? Она не так очевидна. Потому второй концерт цикла – «Музыка, физика, химия» – можно смело рекомендовать в качестве внеклассной программы для нашей средней школы.

Мы воспринимаем музыку исключительно как искусство, но до времен Леонардо да Винчи она считалась наукой. Музыка основана на числах и ритме, а звук – физический процесс, упругие волны механических колебаний. Об этом музыканты не только рассказали (снова прочитав публике рэп), но и показали, например, процесс настойки музыкальных инструментов. А еще музыка влияет на деятельность головного мозга и запускает важные химические процессы в организме. К слову, музыка на этом концерте звучала самая разная: от «Орфея» Монтеверди до «Поезд идет на Чаттанугу» Гарри Уоррена из легендарного фильма «Серенада солнечной долины», от Ave Maria Джулио Каччини до фантазии автора проекта Ирины Вакуленко на тему Джо Дассена «Если б не было тебя».

Всё в этой музыке

21 ноября во время концерта «Музыка, математика и астрономия» зрителю продемонстрировали, что музыка построена на числах и ритме, объяснили, что такое «лад» и «логика развития музыкальных фраз». Рассказали, что композитор Вильям Гершель написал 24 симфонии и 10 концертов, а потом «переквалифицировался» в астронома и открыл планету Уран. Многие наши музыканты – прекрасные математики, а ученые находят себя в музыке именно из-за тонкой взаимосвязи мира звуков и пространства чисел.

Мелодия песни What a wonderful world, звучавшая в тот вечер вместе с другими мировыми хитами, как нельзя лучше демонстрировала, насколько удивителен и полон открытий наш мир. Завершился концертный сериал 28 ноября бэнд-шоу «Кроссовер фэнтези», давно ставшим своеобразной «визитной карточкой» коллектива CITY MUSIC BAND. Хиты джазовой классики, авторская музыка Ирины Вакуленко, видеоарт, рэп и музыканты, изображающие влюбленных котов – это театрализованное зрелище лучше увидеть и услышать самим, описание все равно получится неточным.

«Музыка во всем» не похожа на скучную лекционную программу, хоть и носит просветительский характер. Рассказы музыкантов лаконичны, забавны по форме и по содержанию. Они сменяются музыкальными композициями самых различных жанров, а это неплохой способ познакомиться с мелодиями мировой музыкальной классики и расширить свой кругозор. На такую программу, наверное, логично прийти с маленькими детьми. Будет познавательно и порой даже весело.

Валерия Тумко специально для Musecube

Фотографии предоставлены организаторами концерта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.