«Шахерезада»: тысяча и одна ночь Фарах Пехлеви
Использована фотография с сайта www.contextfest.com

Балет «Шахерезада» в этом году должен был закрывать международный балетный фестиваль Дианы Вишневой «Context». Это балет на музыку Н.А. Римского-Корсакого хореографа Алексей Мирошниченко. История спектакля была основана на судьбе одной из самых удивительных женщин XX века – последней императрицы Ирана Фарах Пехлеви. Примечательно, что Алексей решил пойти по тому же пути, что и ранее – в 2016 вышел его балетный спектакль «Золушка», который был основан на документальных фактах о советском балетном мире.

Фарах Пехлеви – иранская императрица, жизнь которой удивительна и похожа на сказку, но при этом не лишена драматизма и трагедии. Как поведала в предисловии к спектаклю Диана Вишнёва, сейчас Фарах живет в Париже. Она смотрела запись билета, и ей очень понравилось, несмотря на то, что часть фактов в угоду сюжету и формату были несколько изменены. Вместе с Алексеем Мирошниченко над постановкой работали его постоянные соавторы – сценограф Альона Пикалова вписала иранские мотивы в художественное оформление сцены, а Татьяна Ногинова выразила национальный колорит в балетных костюмах.

Поскольку вместить целую жизнь, наполненную множеством событий, в сорок минут довольно сложно, а именно столько длится сюита Н.А. Римского-Корсакова, пролог и эпилог спектакля идет без музыкального сопровождения. Что также интересно – балет поставлен без элементов пуантного танца.

Главные партии в балете исполнили прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева и премьер Дрезденской государственной оперы и Балета Сарасоты Марсело Гомес. Особенность танца в том, что Диана и Марсело выходят в виде коронованной четы, а потому танец не может быть быстрым, движения, как и положено императору и его жене, – плавные и степенные. История рассказывает историю студентки Парижской архитектурной школы с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви, их свадьбу, коронацию, полную событий и любви жизнь, вплоть до свержения монархии и бегства семьи из страны. Какой бы ни была история – главное в ней любовь.

От балета ощущение двоякое – с точки зрения идеи, этот спектакль едва ли не лучший в своем роде. Главное – это найти историю, а судьба Фарах достойна того, чтобы быть поставленной на театральных подмостках. С другой стороны, сам балет. Партий где Диана и Марсело танцуют, всего одна. Дуэт нежный и трепетный. Глядя на танец веришь, что это коронованная супружеская чета действительно любила друг друга, но его продолжительность в спектакле слишком мала. «Шахерезада» — это история, которая несет в себе больше, чем балет и больше чем музыка.

Яна Квятковская специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.