16 июня стоял невыносимо жаркий воскресный день, под палящим солнцем мы поехали в музей-усадьбу Архангельское, чтобы посмотреть на лучшие отечественные джазовые группы, послушать интересных и актуальных западных звезд, а также просто повеселиться, зарядится отличным настроением. Там проходил 10-ый международный фестиваль «Усадьба джаз».

Надо сказать, что атмосфера на фестивале была прекрасная. Повсюду ходили довольные и улыбающиеся люди, кругом слышался смех, кто-то лениво лежал на солнце, кто-то пил пиво и ел различные гастрономические изыски, ну и, конечно же, все слушали музыку. Особенно бросалось в глаза то, что на Усадьбе джаз присутствовало много детей с родителями, благо организаторы мероприятия учли это, создав большое количество детских площадок и организовав досуг для малышей в целом.

Организаторы фестиваля сделали 5 сцен, которые можно условно охарактеризовать как: аристократ (для ценителей традиционного джаза), партер (там выступали наиболее популярные исполнители), каприз (на ней играли кантри, рок-н-ролл и рокабилли), jazzclub (для молодых/начинающих групп) и берег (там выступали более молодежные инди команды).

После короткой, что называется, обзорной прогулки по территории Архангельского, изучения территории и инфраструктуры, мы решили поближе познакомиться с музыкой. Первой увиденной группой была нидерландская MDUNGU, которая исполняла бешеную смесь из афро-бита, рэпа и классического джаза. Они сразу же заставили лежащий на полотенцах и циновках народ начать танцевать. Раскаленный воздух, солнце и африканская перкуссия, заводные трубы и быстрый речитатив вокалиста создавали незабываемую атмосферу. Публика начала танцевать и веселиться, те, кто остался лежать, улыбались и качали головами, руками, ногами – кто чем мог – под музыку. Возможно, MDUNGU были далеко не самой известной группой фестиваля и даже не самой заметной, но они отлично справились с задачей разогреть и расшевелить зрителей, и можно с уверенностью сказать, что нидерландская команда была одной из самых веселых и жизнерадостных в тот день.

После этого буйства, мы решили немного успокоиться и двинулись к сцене «аристократ», чтобы там передохнуть от динамичных ритмов и послушать более консервативный джаз. На сцене мы увидели Romain Thivolle Big Band, французский биг-бэнд исполняющий песни в лучших традициях известных американских мэтров вроде Дюка Эллингтона или Каунта Бейси. Поначалу сложилось впечатление, что мы слышим в целом стандартный биг-бэнд, ничем не примечательный, кроме высокого мастерства исполнения, что конечно немаловажно, но не хватало чего-то ещё. И тут они заиграли Come Together знаменитой ливерпульской четверки, затем не менее известный Billie Jean. Оригинальность репертуара – вот в чем главная «фишка» французских джазменов: они то исполняли классические композиции 30-40-ых годов, то играли песни известных поп-рок исполнителей.

Далее мы слушали норвежскую группу Lord Kelvin, их стиль трудно как-то обозначить, можно сказать, что это среднее между фри-джазом и джаз-роком или даже джазовым авангардом. Интересен был состав коллектива, Erik Johannessen играет на тромбоне, Eirik Hegdal на саксофоне, а на ударных – Gard Nilssen. Как нетрудно заметить, бас партии у них исполняет тромбон. Всё это создает очень необычное звучание.

Переместившись на сцену «каприз», мы услышали рокабилли группу HiTONES. Они исполняли классический рокабилли 50-ых, очень экспрессивно и весело. Зрители танцевали как перед сценой, так и среди колонн здания XVIII века. Это было забавно наблюдать: посудите сами, старинная усадьба, постройки с колоннами в стиле классицизм, рядом жарят бургеры, играет зажигательный рок-н-ролл, повсюду танцуют люди. По-моему, лучшего применения для трехсотлетнего памятника не найти, и здесь нет никакой иронии.

Пожалуй, самой ожидаемой группой вечера была «Jagga Jazist». Это весьма интересные экспериментаторы из Норвегии, которых уже несколько лет ждали в России. В их музыке полностью стираются какие-либо грани, тут слышен рок, джаз, авангард, звучание скандинавских инди групп. В музыке они использовали трубу, ксилофон, тромбон, электро-гитары, бас, тубу, флейту, бас-кларнет, саксофон, клавишные, вибрафон и электронные сэмплы. Кажется, почти все музыканты коллектива были мультиинструменталистами. Своей музыкой норвежцы погрузили зал в транс, у людей просто не было слов. Все заворожено смотрели на артистов и слушали. Даже вечно шумящие маленькие дети притаились, словно заколдованные звуками музыки.

Время неумолимо бежало, и, чем ближе было завершение фестиваля, тем труднее было выбрать сцену для того, чтобы послушать какого-то исполнителя. Едва ли вы с этим не согласитесь, ведь почти в одно время с «Jagga Jazzist» на сцене «партер» играла французская электро-свинг группа «Caravan Palace». Этот секстет играл безумную смесь из кабаре ритмов, поп-свинга, шансона с добавлением электроники. Группа никого не оставила равнодушной, почти все, кто был рядом со сценой, танцевали и веселились. Харизматичная вокалистка постоянно радовала толпу, прыгала и плясала вместе с ней.

Последними на сцене «аристократ» были израильские Avishai Cohen Trio. Перед выступлением музыкантов на сцену вышла президент фестиваля Мария Сёмушкина, немного рассказала о трио и поблагодарила всех за присутствие на этом «празднике джаза». Авишай Коэн – один из самых талантливых исполнителей современности. Он много экспериментирует, смешивая джаз и классику, виртуозно владеет контрабасом. Музыка трио отличается академизмом и блестящей игрой. Несмотря на начинающийся слабый дождь, никто из зрителей не поспешил скрыться под колоннами здания, рядом с которым располагалась сцена, все так и остались сидеть или стоять на прежних местах. Чувствовалась особая магия – та, что возникает, когда исполнитель соединяется с публикой, когда уже не чувствуешь ни пространства, ни времени.

В завершении фестиваля выступали Нино Катамадзе и её группа Insight. Она была, как всегда, великолепна – как всегда, отличная игра, прекрасная подача материала. Нино постоянно стремилась общаться с публикой, ждала от неё отклика. Было видно, как её питает энергия толпы, и как она питается ей. Вокалистка постоянно благодарила зрителей за столь теплый прием, за такую восторженную реакцию. Её связь с публикой доходила до того, что когда она начала распеваться перед песней, кто-то из толпы сказал не очень громко: «Не выеживайся», и она не стала делать вид, что не заметила этого или устраивать скандал. Певица отнеслась к ситуации с юмором, сказав с нарочитым удивлением: «Ну ты подожди! Мне же распеться надо». Когда её выступление закончилось, было очень грустно расставаться с этим днем, «праздником джаза». Публика побрела к выходу, кто-то вставал в очередь к автобусам, кто-то садился в автомобили. Все были уставшие, но очень довольные, заряженные эмоциями и легким настроением джаза.

Тагир Зайнуллин специально для MUSECUBE

Фотоотчет Эдуарда Закирова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.