15655580070_09de12579f_b Ню-метал не теряет популярности уже много лет. В конце девяностых он добрался и до России. Тогда же и была создана нижегородская команда 7000$, которая сегодня имеет тысячи преданных фанатов по всей стране. В минувшую субботу, 7 ноября, они отыграли долгожданный концерт в клубе Zoccolo 2.0

Долгожданным этот концерт является буквально, поскольку он был отложен ровно на год. Осенью 2014-го «баксы» праздновали пятнадцатилетний юбилей, и как всякие профессиональные артисты, отмечали его на сцене. Было анонсировано несколько городов, но концерт в Питере тогда так и не состоялся по вине организаторов. Выступление переносили несколько раз, с одной даты на другую, из клуба в клуб, но в итоге в январе его отменили окончательно. Фанаты были разочарованы, музыканты тоже, но поделать тогда никто ничего не смог.

Но в этот раз все прошло, что называется «без сучка, без задоринки». Концерт, опять же, в честь Дня Рождения коллектива анонсировали заранее, вместе с еще тремя городами – родным Нижним Новгородом, Москвой и Псковом, где в марте этого года, кстати, концерт тоже отменялся.

Zoccolo 2.0, возможно, не самый большой клуб Петербурга, так что когда фанаты начали собираться в зале, стало сначала тесно, а потом безумно жарко. Ближе к девяти вечера «баксы» наконец появились на сцене и их встретили аплодисментами, от которых затряслись стены.

Концерт можно было бы назвать эдаким «домашним», поскольку клуб маленький по размерам, как и сцена, но тихими посиделками в спокойной ламповой обстановке никто не ограничился. Зрители оккупировали бар с напитками, кое-кто стоял на высоких стульях, что бы лучше видеть, ну, а самые преданные устроили мощный слэм. Ограждения у сцены не было и вокалист группы Роман Докукин почти весь концерт стоял на самом краю сцены, удивительно, что он не присоединился ко всеобщему веселью в зале.

Но даже не смотря на громкий саунд и отсутствие свободного места в зале, чувство веселой дружеской тусовки все равно осталось. Музыканты здоровались со зрителями за руки, болтали и благодарили за ожидание, понимание и внимание. Гвоздем вечера стала презентация сингла «Ready Set Go», который был выложен в сеть буквально за пару дней до концерта. Это первая песня с нового альбома, названного «Библия слабака или книга лишнего человека», который сейчас находится в работе. Один из куплетов исполнил гитарист группы Иван Игнатов, который теперь проявил себя не только как бэк-вокалист.

Говоря об исполненных песнях, стоит отметить и «Хозяин леса», сыгранный в более тяжелой манере, чем у Noize MC, с которым был записан этот дуэт и «Нае**лово», посвященную организатору прошлогоднего отмененного шоу. Пронзительная «Лавина дней» была спета хором вместе с залом, а на «Дедлайне» очень не хватало голоса Лусинэ Геворкян, так что будем надеяться на совместное живое выступление.

Несмотря на брутальный имидж, резкие и честные тексты песен и фирменный тяжелый рэпкорный стиль исполнения, веселиться парни тоже умеют. Одну из самых популярных и злых своих песен «Выбери темную сторону силы» Роман Докукин и Иван Игнатов сыграли в стиле регги, пояснив, что делают так на репетициях, когда остальная группа уже не способна играть.

И как бы в насмешку над собственным стремлением к независимости от коммерческой музыки, они сыграли «кавер на кавер на кавер» – хит Джорджа Майкла «Faith».

7000$ c каждым годом и альбомом растут и развиваются, но все же не торопятся вырываться за пределы родной страны, не переезжают в столицу из Нижнего Новгорода, а все делают постепенно и обстоятельно. Такой зрелый и спокойный подход к собственному творчеству может служить примером для многих молодых музыкантов, которые быстро сгорают после пары выпущенных ради денег релизов. Новый альбом, который группа должна выпустить в следующем году будет англоязычным, и его презентуют не только в России, но и в Японии и Европе. Это определенно будет новая ступень в их карьере и новая страница в истории отечественной альтернативной музыки.

Катя Равальдини специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.