Наконец мы скинули теплые пальто, перестали кутаться в шарфы и морщиться от продирающего, не по календарю зимнего ветра! Шкала термометра растет – погода шепчет! И музыка не заставляет себя ждать, а только подпитывает запоздалое явление природы.

Корней
Корней

Весенний концерт Корнея состоялся в этот четверг в Blur Café. На входе охранник по памяти прочел нам заученный, грозный текст правил поведения в помещении (что никоим образом не помешало нам пронести банку пива) и впустил внутрь. Заведение, прямо-таки сказать, простецкое, но не такое, в котором мило и уютно, а больше напоминающее столовые с отформатированным интерьером. Давно уже не натыкалась на кронштейны, служащие гардеробом – мол, мы вам рады, вешайте уж как получится, забирайте, что останется. Маленькие плоские телевизоры, развешанные по периметру кафе, весь вечер – и во время концерта в частности – беспрерывно показывали канал 2х2. Что хорошо – места всем хватило, кому за столиками (пока какая-то музгруппа заканчивала свое «интересное» выступление, я не удержалась и пересчитала столики – 14 штук!), кому на стульях прямо перед мини-сценой.

Из веселых моментов хотелось бы отметить и световую составляющую заведения. Сцена была намного темнее, нежели 14 столиков со всеми сидящими около них людьми. Отдельное спасибо музыкантам, директору группы и обоим звуковикам за частичное устранение этой проблемы. Вообще дружественный настрой ребят с залом скрасил все негодования того вечера. За пультом стоял один из лучших гуру звука в России – Николай Козырев. Отдача музыкантов, сам звук и прием публики были просто отличными!

Перед началом концерта Корней пару раз пронесся мимо зрителей, сообщив, что скоро все начнется. И буквально минут через 20 группа стояла в полном составе на сцене. Ребята поздоровались, улыбнулись и резво заиграли первую песню. С первых нот стало неважно, где мы находимся, ибо у этого места было одно название: музыка. Хорошее настроение группы передавалось всем слушателям, невозможно было не улыбаться.

Корней
Корней

Сыграв 8 песен:
за сотку;
вдвое;
я не живу;
фары;
пожалуйста;
двойное дно;
забываешь так легко;
солнце на поводке;
группа покинула сцену на несколько минут.

«Можно оправиться и покурить» – сказал Корней. Уже спустя считанные минуты мы снова погрузились в красивые мелодии и романтичные тексты. Осмелевшая публика небольшой кучкой столпилась у колонки и пританцовывала в такт давно полюбившимся песням.

Корней
Корней

приходи
мой последний день
как воздух
ничего не происходит
проблемы
иди ко мне
отымела
солнечный день
любовь пою.

Были и сюрпризы. Коллектив исполнил песню сэра Пола Маккартни Beautiful night. Музыкальный вечер подходил к концу. Поблагодарив за прием и пожелав всем удачи и счастья, ребята попрощалась. Слушатели продолжали хлопать в ладоши, на сцену вернулся Корней – он исполнил на бис в акустике песню группы The Beach Boys – God Only Knows и удалился. Казалось бы, уже был бис, вечер прошел замечательно и все присутствующие получили заряд хорошей музыки до следующей встречи… как Корней, поймав вдохновение и поинтересовавшись, до которого часа работает кафе (оказалось, что осталось 20 минут), вместе со знакомым барабанщиком и гитаристом из своей группы исполнили небольшой джем-сет. Драйвово, спонтанно, технично и музыкально. Экспромт удался!

Дружескую атмосферу перенесли в гримерку, где мы немного помучили своими вопросами Владимира.
– Как быстро набрался материал для новой пластинки?

Корней
Корней

Корней: За несколько лет. Сейчас скажу. 2006, 2007 и чуть-чуть 2008 года, именно за эти года сформировали пластинку. Дальше мы её записывали. Довольно долго, но это в связи с тем, что у меня была куча другой музыкальной работы работы – люблю заниматься музыкой ещё с кем-то. По этой причине многое постоянно откладывалось. Но это и пошло на пользу, т.к. было время подумать над материалом. Собственно, процесс продолжается: скоро додумаем обложку и сделаем физический релиз!

– Откуда черпаешь вдохновение? Быть может, с одного некого образа-героини или с определенных людей?

Корней: В принципе, я могу написать музыкальную композицию, просто внимательно посмотрев на Вас. Главное – довести произведение до конца, потому что какая-то музыка звучит в голове всегда. Любой образ можно переплавить в тембр.

– Получается, что первой приходит мелодия и только потом текст?

Корней: Ко мне, как правило, да. Мелодий приходит больше, чем текстов. Но я работаю над этим.

– В таком случае, отдельного инструментального альбома не было желания записать?

Корней: Как только я пойму, что это кому-то нужно… и что я смогу сделать это так, что это будет кому-то нужно – я это сделаю!

Корней
Корней

– Мешает ли сотрудничество с другими музыкантами сольному творчеству?

Корней: Не то чтобы мешает, просто задерживает его по срокам. И с другой стороны, даже помогает, потому что при работе с другими музыкантами появляется новый опыт.

– Музыка какого исполнителя эмоционально потрясла тебя недавно? Быть может это не новые, а пересмотренные старые записи.

Корней: Старые добрые мэтры: Битлз, Лед Зеппелин, Пинк Флойд и т.д. Из новой музыки выделяю некоторых инди-музыкантов:Animal Collective, Deerhoof, пара интересных альбомов была у Fiery Furnaces. В мейнстриме я ничего нового для себя не слышу. Впрочем, ничего нового там и не может быть, так как это природа мейнстрима – по большей части повторять что-то, уже ставшее привычным. Взять Гагу: предыдущий сингл – копия с Мадонны, новый сингл – уже с самой себя. Что дальше, интересно?

– А на нашей сцене какие-то самородки появились, на которых стоит обратить внимание?

Корней: Мне нравится, какие песни пишет Варя Демидова.

Корней
Корней

– Помимо музыки какое хобби/увлечение имеется?

Корней: Сейчас я медленно, но верно перевожу книгу с английского на русский язык, это биография менеджера Лед Зеппелин. Я по образованию переводчик, и то, что родители хотели сделать моей профессией, стало очень хорошим хобби. Я делаю это для себя, но если кого-то из издателей заинтересует – милости просим!

– Уже скоро лето, планируете отправиться в тур или куда-то поехать отдыхать?

Корней: Одно другому не мешает! И между концертами всегда есть время посетить новые места.
Читателям Музкуб хотел бы пожелать слушать побольше хорошей музыки. Надеюсь, что мы тоже можем этому посодействовать. Очень симпатизирую самому ресурсу.

Все, это любовь… как же взаимно! Кто ещё хочет хорошей музыки? 5 июня ждите Корнея на Усадьбе Джаз. А кому невтерпеж, как и мне, качайте-грузите на носители и получайте удовольствие.

Фотоотчет, который подготовила Александра Кирика с концерта Корнея, который состоялся 28 апреля, в минувший четверг, в Blur Café, смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.