Концерт в маленьком клубе, с не самым большим количеством зрителей – это отдельная, особая атмосфера, такая домашняя, уютная, улыбчивая, располагающая к легкости, общению и непринужденности. Рассмотреть и почувствовать можно каждую мелочь, а стоя в паре шагов от сцены, хочется подпевать еще больше. Таким и получился концерт группы «Зимавсегда» в China-Town Café.

Зимавсегда
Зимавсегда

В низкие окна клуба отчетливо был виден плавно опускающийся, почти летний вечер, с зажигающимися фонарями и веселыми прохожими, которые даже не догадывались о нашей доброжелательной атмосфере. Прошедшая в начале презентация нового видеоклипа группы «Тишина в пустоте» оставила приятные впечатления и только лишь усилила момент ожидания первых аккордов.

Ожидания наши оправдались уже в первые пять композиций «Зимавсегда», «Антон», «Люблю» и «Кай».
«Давайте уже, прекращайте в телефонах копаться, подходите сюда ближе и давайте петь!», – просит Женя со своей фирменной улыбкой, и отклик не заставляет себя долго ждать. На концерте прозвучали не только любимые и хорошо известные песни группы как «Танго», «32-е», «Старше себя», «Ночью», «Приятных кошмаров» «Ежик», но и «специальные» бонусы, услышать которые можно только на новеньком купленном альбоме «Доброжелатель».

Зимавсегда
Зимавсегда

Отдельных слов достойны исполненные «Песня о далекой родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», «Нежность» и кавер «Это здорово» на Николая Носкова.

Удивила и композиция на музыку Баха и стихи Мандельштама, указанная в сет-листе просто как «Мандельбах». Классика, она всегда остается незыблемой.

Легкие а-ля джазовые мелодии, веселые отступления или наоборот, грустные и медленные мысли, окутывали, заставляли пританцовывать и хлопать в ритм, может, уносили в мысли о скорых путешествиях.

Добрым таким получился концерт, эмоциональным, приятным.

А после, нам удалось пообщаться и с самими музыкантами, в частности с фронтменом группы Женей Кубыниным.

— Расскажи, пожалуйста, о вашем новом альбоме, как бы ты мог охарактеризовать его?

Евгений Кубынин: Определенно, он сложнее для слушателя, чем первый альбом, и это видно и слышно. Точно могу сказать, что это работа, за которую не стыдно. Более рискованно было его записать, потому что он сложнее. Я горжусь им.

Зимавсегда
Зимавсегда

— Сегодня у вас состоялась премьера клипа, и интересно узнать, чьи же идеи ложатся в основу ваших видеоработ?

Евгений Кубынин: Это коллективная работа, безусловно. У нас нет такого, чтобы сделали все, как только один человек сказал.

— Ты гордишься своим альбомом, а какая песня тебе самому нравится и кажется наиболее успешной?

Евгений Кубынин: Нравятся мне все, как дети. Какие-то вещи я считаю удачей, они получились просто на 100 %, как «вершина альбома», какие-то, может быть, слегка блекнут. Во всех отношениях успешной, я считаю, песню «Манон». С точки зрения песни самой, потому что все там сложилось так. И еще мне очень нравится песня «Живи – не хочу».

— В Интернете много рассуждений о том, в каком стиле вы все-таки поете, иногда попадаются очень неоднозначные комментарии. Как ты к этому относишься? Читаешь сам?

Евгений Кубынин: Да, я читаю… Но меня веселит больше всего, что для кого-то это прямо очень важно, своеобразная склонность людей все охарактеризовывать, чтобы было понятно. Мне нравится, что нет никакого стиля определенного. Это смесь какая-то и стилевая, и по ощущениям, и по настроению. Даже альбомы у нас очень разные, особенно по настроению. Поэтому я не знаю, какой это стиль. Мне просто все равно совсем.

Зимавсегда
Зимавсегда

— А каких исполнителей ты предпочитаешь сам? Что слушаешь, любишь, чем вдохновляешься?

Евгений Кубынин: Мое самое большое вдохновение это Led Zeppelin. Одну из пластинок мне папа подарил давно, когда я еще даже в первый класс не ходил. А что касается русскоязычной музыки, одно из моих самых ярких впечатлений – это «Сидя на красивом холме», группы «Аквариум», и «Аквариум» как таковой, в целом. С этого началось просто многое. А так я постоянно что-то слушаю, ищу, вдохновляюсь. Я люблю очень «АукцЫон», «Вежливый отказ»…

— Просто встречаются и такие среди музыкантов, которые в принципе не признают русские группы. Ты к таким не относишься?

Евгений Кубынин: Это просто глупо, своеобразный музыкальный расизм получается. Я знаю, почему так происходит. Есть такой стереотип сложившийся, якобы русский язык не звучит на хорошей какой-то музыке. Но это не так совсем. Послушайте, вот «АукцЫон» тот же, ведь это группа, у которой нет аналогов даже в мире. А вот те, кто звучит на русском языке хорошо, так по-европейски, это зачастую, к сожалению, копия с каких-то западных аналогов. Люди, которые не отрицают свой язык, свои корни, любят свою поэзию родную, подходят к ней с любовью, берегут ее, чтут ее, делают шикарные вещи! Я сам стараюсь смотреть сквозь какие-то названия, «русский рок», «не русский рок»… Это же все просто ингредиенты, из которых мешаешь… Вот и весь расклад.

Ольга Поташова, специально для MuseCube.

Фотоотчет Инги Лепешкиной, с концерта группы «Зимавсегда», который прошел в China-Town Café 29 апреля, смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.