111Найк Борзов одинаково хорошо себя чувствует как в мейнстриме, так и в андеграунде. Для широкой публики и радиоэфиров у музыканта существует одноименный сольный проект, за время существования которого Найк прошел путь от психоделического рока и одиннадцатиминутных треков к вполне радийному поп-рок формату. Что касается “другой” части творчества, тут у Борзова целая россыпь проектов – панк-рок формация Инфекция, где он начинал свой творческий путь, гостевое участие в группах Платоническая Проституция и Х.. Забей, где музыкант “выпускал пар” по полной программе, записывая и исполняя прямолинейный панк-рок без всякой цензуры.

 

Такие крайности помогали Найку всегда быть в творческом тонусе. Некоторые песни, к примеру, всем известная “Лошадка”, первоначально была выпущена Инфекцией и лишь год спустя вышла на сольной пластинке “Головоломка”, тут же попав на радио. Последняя реинкарнация музыканта – проект Killer Honda, существует всего пару лет. Гаражный рок, преимущественно англоязычные тексты песен и Найк… в роли барабанщика!

 

Прошедший уикенд в Петербурге мог стать настоящим праздником для ценителей таланта музыканта. Были заявлены сразу два выступления – сольное и проекта Killer Honda, однако последнее было перенесено на неопределенный срок. Сольник же предсказуемо состоялся на площадке клуба Море 13 декабря.

 

Поводом собраться послужила компиляция “Избранное”, которая увидела свет девятого декабря. Поклонники могли прямым голосованием на сайте выбирать полюбившиеся композиции, по итогам которого и была составлена пластинка. По такому случаю Найк даже собрал “золотой” состав группы, куда вошли гитаристы Владимир “Корней” Корниенко и Илья Шаповалов, бас-гитарист Джон Щиголь, ударник Евгений Бордан и клавишник Сергей Харченко. К слову, расширенный состав едва поместился на сцене клуба.

 

 

333Начав с часовым опозданием, как и положено любой группе, доросшей до сборника лучших песен, Найк и компания отправили собравшихся в путешествие по волнам времени. Обширный сет-лист включал в себя как совсем новые песни, так и раритеты. Песне “Хвост”, к примеру, уже 20 лет и выпущена она была еще в “психоделическую” эру группы. Из самого успешного альбома “Супермен” прозвучали песни “Верхом на звезде”, “Загадка” и “Ссора”, с пластинки “Изнутри” – “Начало дня”, “Свежая кровь” и “Радоваться”. Новый альбом “Везде и нигде”, который увидел свет в апреле этого года, был представлен песнями “Поток”, “Детка”, “Видение”, “Поцелуй и укус”.

 

Наибольшее оживление публики ожидаемо случилось во время хорового исполнения песни “Три слова” и, конечно же, “Лошадки, которая везет кокаин”. Воистину, народные хиты на века! Несмотря на временной разброс, творчество Найка воспринимается достаточно цельно. Со временем меняются лишь аранжировки, а общий курс и настроение музыкант задал еще 20 лет назад.

 

Ни самого Найка, ни его музыкантов, как показалось, нисколько не напрягает обязанность играть определенную обойму хитов на каждом концерте – они это делают с полной самоотдачей. А когда хочется взбодриться и похулиганить, можно сесть за барабаны, чем Найк и воспользовался в финале своего сета. Осталось увидеть его в этом же качестве, но уже с проектом Killer Honda. Найка много не бывает!

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Александры Бондаревой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.