28 мая в клубе Космонавт выступил уникальный музыкант  Йоав Садан или, как он известен во всем мире – Yoav. Мультиинструменталист, 8899871726_7c43eb39d7_m«человек-оркестр», «трубадур 21 века», он в одиночку собрал полный зал.  На концерте Yoav исполнил хиты, песни с последнего альбома и очень позитивную и ритмичную композицию, которая войдет в новый альбом.

Его музыку у нас любят и ценят.  Более того, ближе к середине концерта Yoav, почувствовав теплый прием, разоткровенничался и признался, что прославился сначала в России, а потом уже у себя дома. Хотя дом в данном случае – понятие собирательное, потому что родился Yoav в Израиле, потом жил в ЮАР, США, Канаде, Великобритании.

Where is my mind?

Way out in the water
See it swimmin’?

Так, один из самых известных своих хитов – Where is my mind, который стал саундтреком к фильму Запрещенный прием, Yoav написал в Лондоне.

8899871054_b7aa6f0e7a_mКак-то раз с утра он взял свою любимую гитару в руки. Гитар у него, кстати, несколько, и  как он сказал в одном из интервью, отношение к ним настолько бережное и персонифицированное, что в их присутствии он боится говорить, что предпочитает одну всем остальным, так как ревновать будут. Но все-таки любимая есть. Именно ее он возит с собой по всему миру уже двенадцать лет,  сравнивая боевую подругу, разве что «с роллс-ройсом среди автомобилей». И вот, обняв гитару с утра, музыкант любовно наклонился к ее деке и подул. Так возник тот самый звук, который мы и слышим в начале композиции.

Yoav не только дует в деку. Он стучит по своей любимице всей пятерней, прищелкивает по грифу, щипает струны…

Причем параллельно пальцы его ног нажимают  разные кнопочки на специальных примочках, расположенных на полу. Эти примочки (Yoav  называет их Beast (зверь)) и издают разные шипящие, гремящие и удивительно гармонично дребезжащие звуки, которые мы слышим в его песнях.

Это фантастика, каким чувством ритма нужно обладать, чтобы одновременно виртуозно исполнять гитарное соло, набивать ритм руками и ногами, и при этом, петь песни собственного сочинения, тексты которых ни чуть не уступают музыкальному сопровождению.

Отдельно стоит отметить и вокал музыканта. У него огромный диапазон и очень приятный тембр.

В детстве Yoav слушал исключительно классическую музыку, потому что у него было очень строгое воспитание. Возможно, она и повлияла на то, что у него сформировалось настолько точное чувство ритма, и заложила вкус к музыке. Yoav и до сих пор слушает классику. Очень любит Шостаковича. И не удивительно. Его предки – выходцы из России. А сам музыкант на концерте вполне уверенно здоровался и благодарил публику по-русски.

Однако, тексты его песен все-таки на английском.

My body shaking to the chord
When I feel I can’t take in anymore
I close my eyes8899871006_64d0a50124_m
I hear I say
We all are dancing anyway…

Итак, детство на классической музыке продолжила юность на рок-н-ролле, который Yoav подростком подслушал у соседей втихаря от родителей.  Среди любимых групп были и Beatles, и Depeche Mode.

А затем начался поиск своего стиля. Yoav, по собственному признанию  исполнял даже кантри перед тем, как научился играть соло из песен Nirvana, и уж тем более перешел к тому профессиональному звуку, который можно услышать сегодня на его концертах. Хотя по началу, этот профессионализм сыграл против него. В США Yoav долго считали «слишком уникальным», и он выступал только в маленьких клубах и барах.

Первый диск музыкант записал в 2008 году. Затем выступил на разогреве у Tori Amos. Его заметили. О нем написали в самых известных музыкальных журналах, а песни попали в хит-парады.

Его самая популярная песня за рубежом – это We all are dancing. Yoav написал ее в Нью-Йорке в 2010 году.

Дальше были мировые турне, записи новых песен и дисков.

Его сравнивают с U2, Radiohead и Ником Дрейком. Хотя в целом эти сравнения не уместны, потому что музыкант сумел создать свой собственный жанр, в котором можно найти намек и на рок, и на электронную музыку, и на ритм-энд-блюз, но только намек.

Инна Зайцева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.