17 ноября в FM club на Таганке состоялась так называемая «беспафосная» презентация южной группы Искра Гранат. Действительно все было без какого-либо пафоса, гламура и прочих украшений. Концерт прошел в будний день в камерном клубе, двери которого были открыты каждому желающему согреться в горячих звуках ноябрьским московским вечером. Клуб, выбранный Искрой для презентации своего коллектива, находится в центре столицы в двух шагах от метро, что заставило меня улыбнуться в благодарность за заботу о гостях, когда я спешила к началу концерта сквозь промозглый ветер.

Искра Гранат

Перед началом концерта настройка звука затянулась, но это лишь стало поводом для того, чтобы лучше ознакомиться с обстановкой и рассмотреть пришедших. На моих глазах зал заполнялся молодыми людьми в полосатых майках, веселыми девушками и подростками. Было и несколько мужчин среднего возраста, наметанным взглядом рассматривающих публику и музыкантов. К началу концерта свободных столиков не осталось, люди толпились у бара и перед сценой.

Поговорив с девушкой в полосатой майке, я выяснила, что сегодня среди прочей публики познакомиться с Искрой Гранат пришли поклонники Мумий Тролль, которые договорились одеться в тельняшки, чтоб узнать друг друга. Как известно, Илья Лагутенко год назад получил демо-диск от Нины (Искры) Лазаревой, будучи на гастролях в Краснодаре, отметил работу музыканта, благословил на свершения и подсказал выступить на фестивале «Индюшата», проводимом ежегодно А. Кушниром для выявления новых независимых талантов.

Пока мы беседовали, движение на сцене незаметно упорядочилось, и на ней остались две девушки: Искра с гитарой и Катя Пастернак со скрипкой. Как будто продолжая репетировать, они заиграли медленную песню «Лечу». Начать представление группы с акустической баллады – смелое решение, но думать об этом я не собиралась и погрузилась в прослушивание композиции, в которой Искра легко прощалась с прошлым, не сказав об этом прямо ни слова.

Искра Гранат

Закончив песню на мажорном аккорде, солистка взяла бас. На сцену вышли барабанщик Максим Вайнер и гитарист Алекс Парайский, и зрители с радостью поддержали задорный ритм следующей песни, в которой Искра представилась: «Я – солнечная батарея!»

Весь концерт прошел в легком настроении, где-то – чуть грустно, но, тем не менее, светло. К какой стилистике относится музыка Искра Гранат, сказать сложно: вроде бы нетяжелый рок, облагороженный джазовыми маневрами, чем-то похожий на латино, кое-где – фолковые мелодии и фанковый ритм. Мне хотелось сравнить Искру с кем-то из наших рок-звезд, но прямого сходства с ними найти не удавалось, как, впрочем, и с известными мне звездами западной рок-сцены. Впрочем, некоторые интонации голоса напомнили мне Диану Арбенину и Мару, но музыка Искры совсем другая. Даже о вечных проблемах она размышляет светло и ярко: не призывая к безудержному веселью, не предлагая топить в вине трудности, она и не плачет о безответной любви и тяготах мира. Все просто: «Ты по жизни глазами не хлопай, жизнь – она у нас многож…пая. Я же ни о чем не жалею: я – солнечная батарея!»

Искра Гранат

Не смотря на камерность зала, звукорежиссер Арсений Федоров сумел добиться максимально яркого звучания барабанов, гитары, баса и скрипки – как обычной акустической, так и электрической. Впрочем, даже небольшой уютный зал не помешал музыкантам выдать взрывную волну Искры Гранат, а нам – насладиться энергией, разлетавшейся со сцены во все уголки зала.

Все окончилось неожиданно быстро – презентационная программа оказалась короче обычного концерта, а может, просто этот час пролетел незаметно. Конечно, зал требовал сыграть что-нибудь на «бис»! И «Солнечная батарея», выделенная из других потенциальных хитов вроде «Кошки» или «Горячо», прозвучала снова.

Искра Гранат

Закончив играть, музыканты спустились в зал. Вокруг Искры собрались люди, со всеми она с радостью общалась и знакомилась. Вечер прошел тепло и ярко, хотя вроде бы и не произошло ничего необычного – всего лишь беспафосная презентация очередной молодой группы, которых я вижу много и часто.
Но на Искра Гранат я обязательно схожу еще раз.
Кстати, уже знаю, когда. Из камерного FM club они перемещаются на большую сцену клуба You Too на Тульской. Это место радует масштабом танцпола, качеством звука, концертами уже известных и только зажигающихся звезд, отличным баром, кухней с умеренными ценами и приветливым персоналом.
9 декабря я приду туда на двойной концерт: кроме Искры Гранат там будет играть еще одна молодая группа – Арника, названная именем певицы. Еще это красивое слово означает название занесенного в красную книгу цветка, поэтому Арнику называют front-flower. Играют они зажигательный fun-rock, что не оставит равнодушным никого из тех, кто желает использовать танцпол по назначению!

Арника – молодая группа, но за полтора года, проведенные солисткой в Москве, она успела собрать состав, дать несколько концертов в крупных клубах, снять клип, поучаствовать в съемках программ на телеканалах Дождь, О2 тв и АРМ-ТВ. Сейчас музыканты продолжают освоение московских сцен, готовятся к съемке второго клипа.
Почему-то их концерты всегда посещают красивые девушки в немалом количестве. Может, дело в том, что с группой Арника дружит профессиональный фотограф, работающий с серьезными глянцевыми журналами? Он снимает музыкантов и зал, и в фоторепортажах с концерта можно будет найти свою профессионально сделанную и обработанную фотографию.

Судя по слухам, которые гуляют в среде музыкантов, некая московская телекомпания готовится снять экшн-сериал на тему клубной жизни. По неподтвержденным данным 9 декабря на концерте в You Too будет присутствовать режиссер этого сериала, находящийся в поиске лиц и сюжетов для съемок.
В общем, рекомендую и вам быть в курсе событий московской клубной жизни – а не то пропустите что-то интересное!

Автор фото – Юлия Тетерина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.