DSC03362...Горловое пение с давних времен является одной из главных традиционных форм музыкального искусства тувинцев. По сути, оно представляет собой результат мифо-поэтического представления тувинского народа о природе и взаимоотношениях с ней. Когда-то ни один праздник не обходился без завораживающего повествования певца-сказителя о бескрайних степях, быстрых реках и любви человека к родной земле.

10 июля поведать жителям Петербурга о своей удивительной культуре и поделиться любовью к природе приехали тувинские музыканты: солист Тувинской государственной филармонии и вокально-инструментального ансамбля «Аян» Алексей Ховалыг, ведущий артист Тувинского государственного театра кукол Айдыс Чадамба, исполнительницы народных тувинских песен Виктория Салчак и Лариса Троякова.

Концерт прошёл на улице Бабушкина в формате уютного квартирника у Дмитрия Гороховского. Желающих послушать тувинское горловое пение оказалось в этот день немало. Концертный зал был заполнен почти полностью.

Музыканты представили вниманию слушателей три основных вида горлового пения: хоомей, сыгыт и каргыраа. Каждый из них имеет свои особенности звукоизвлечения. В основе хоомея лежит технический приём хоректээр («петь грудью»). Исполняется как обертон к основной мелодии и звучит как с текстом, так и без него. В стиле «хоомей» в тот удивительный вечер были исполнены такие песни, как: «песня о родине», которой музыканты открыли программу концерта, песня «о мальчике сироте», с которым связана легенда создания стиля хоомей, «тувинская колыбельная» и многие другие.

DSC03366Сыгыт так же имеет основу грудного пения, но отличается по звучанию от хоомея. На фоне тихой мелодии в нижнем регистре звучит резкий, пронзительный свист (обертон). Пение Сыгыт всегда осуществляется без слов. К песням, исполненным тувинскими музыкантами в этом стиле можно отнести «песню табунщика», в которой, благодаря виртуозному исполнению Алексея Ховалыга, можно было услышать даже удар хлыста табунщика, подгоняющего своего ретивого коня. Достаточно было закрыть глаза для того, чтобы увидеть быт и традиции тувинского народа, настолько душевно и с любовью музыканты исполняли свои традиционные песни.

Стиль Каргыраа у тувинцев встречается, как минимум, двух типов: пещерный (горный) с использованием низкого гортанного звука и степной, в котором звук более зажатый и высокий. Одна из легенд гласит, что в незапамятные времена стиль каргыраа бытовал среди верблюдоводов. Каргыраа возник как подражание голосу верблюдицы. Считается, что когда верблюжонок умирает, верблюдица скачет, издавая звуки, схожие с каргыраа. Песня «о скакуне», о «шёлковом пути» и многие другие были исполнены в этом стиле.

Перед каждой песней музыканты рассказывали увлекательные истории из жизни их предков и посредством музыки делились своей любовью к окружающему миру.

Удивительны и традиционные музыкальные инструменты, с которыми гости приехали в Санкт-Петербург. Со слов музыкантов каждый инструмент был создан с соблюдением всех древнейших технологий, которые много веков назад использовали их предки. Бызаанчи – удивительного вида 4-х струнный смычковый инструмент, изготовленный с использованием исключительно натуральных природных материалов: струны из некручёного конского волоса, дека из телячьей кожи, корпус из дерева. Верхушку этого инструмента традиционно украсила вырезанная из дерева голова лошади. Музыканты продемонстрировали мастерский уровень владения Бызаанчи, звучание которого эхом времён откликалось в сердцах людей.

Дошпулуур – двухструнный щипковый инструмент с трапециевидным корпусом, обтянутый с обеих сторон кожей. Струны этого инструмента были изготовлены из кручёных волос конского хвоста. Инструмент имеет мягкий, бархатный тембр и в сочетании с другими инструментами в тот вечер звучал волшебно.

DSC03369Игил – струнный смычковый инструмент, называющийся в народе тувинской скрипкой. Его струны в старину также изготавливали из волос конского хвоста, а конец струнного лада украшался фигуркой коня.

Шоор – духовой музыкальный инструмент, внешне напоминающий свирель. В руках Алексея Ховалыга и Айдыса Чадамбы этот инструмент звучал завораживающе. Очень нежный певучий звук, уносящий в далёкие времена наших предков, когда человек и природа были единым целым.

Каждый инструмент по-своему уникален и своим внешним видом, значением немного напоминал орудие для охоты в руках тувинского охотника. Связь тувинского музыканта с его инструментом во время горлового пения настолько же сильна как связь тувинского охотника с животным во время охоты. Шаманы в своих обрядах также использовали горловое пение и призывали животных, которые всегда были им верными помощниками. Когда тот или иной инструмент издавал звук, казалось, что дикий зверь идёт на зов шамана. Связь с природой чётко прослеживалась в каждом звуке. Иногда голос певца-сказителя невозможно было отличить от нот, издаваемых тем или иным инструментом – настолько гармонично они сливались в едином звуке.

По окончанию концерта музыканты и завороженные ими слушатели отправились пить чай и обмениваться положительными эмоциями от пережитого ими опыта. Несомненно, город Санкт-Петербург с нетерпением будет ждать своих тувинских гостей снова и, конечно, подготовит для них тёплый радушный приём.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.