22 ноября в концертном зале «Крокус Сити Холл» прошел юбилейный концерт «ЗАПОЙ с Михаилом Ефремовым в честь его 50-летия». Правда, как рассказал именинник, «в слове «запой» – двойной смысл: это не только пить, но и петь, и я в этот раз делаю ударение на втором. В целом это будет прикол. Нельзя всерьез относиться к собственному 50-летию и почтенно принимать подарки. Как-то я, наверное, до такого не дорос». Прийти спеть с Ефремовым захотели многие: «Квартет И», Гарик Сукачев,  Леонид Парфенов, Сергей Галанин и группа «Серьга», Сергей Мазаев и «Моральный кодекс», Вася Обломов, «Би-2», «Чайф», Никита Высоцкий, Олег Меньшиков, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Быков, Иван Охлобыстин. А зрительский аншлаг чувствовался еще на подходе к концертному залу – вопрос о лишнем билете слышался через каждые два метра.

Открыл вечер «Квартет И» рассуждением о том, что такое пятидесятилетие и чего в этом возрасте хотят мужчины. Оценили юбиляра они довольно нескромно, но, пожалуй, точно: «за последние годы он (Ефремов) стал практически совестью нации: такая, знаете, немного не трезвая, слегка помятая, но при этом, су.., обаятельная и талантливая. Как говорится: какая нация, такая у нее и совесть». Задав, таким образом, балаганно-философское настроение всему концерту ребята уступили место на сцене самому Михаилу Ефремову, который спустился сверху на тросах в костюме… стрекозы. Не успели зрители оглянуться, как именинник предстал уже в образе бешеной балерины из фильма «Кошечка» и исполнил зажигательный танец, а после спел с «Би-2» песню «С Ефремовым никто не курит, с Ефремовым никто не пьет» на мотив «Полковнику никто не пишет».

Стоит отметить, что все пришедшие гости не поленились, переделали свои хиты или написали что-то новое, и превратили выступления в веселый капустник. Леонид Парфенов и Вася Обломов сообщили залу, что все фильмы, где не играет Ефремов «Унылое говно». Группа «Чайф» исполнила песню «Возраст нашего друга — 5:0». Сам именинник от друзей не отставал:  с Дмитрием Харатьяном побыл физкультурником под  «Диалог у телевизора» Владимира Высоцкого («Ой, Вань, смотри, какие клоуны»), с Сергеем Мазаевым удивился добровольному уходу Папы Римского Бенедикта XVI, спев «До свидания, папа», с Олегом Меньшиковым прочитал новое стихотворение Дмитрия Быкова «Вот, я и праздную свой юбилей дурацкий…», а выступая с Сергеем Галаниным и группой «Серьга» признался, что «сколько помню себя, я хотел быть как Гарик».

Отдельная «страничка» вечера была посвящена семье. Михаил Олегович поблагодарил маму, которая вместе со старшей сестрой артиста была в зале, за то, что «она родила меня пятьдесят лет назад» и, конечно, вспомнил своего знаменитого отца Олега Ефремова, прочтя стихотворение Александра Гельмана «Памяти Олега Ефремова». Старшие сыновья Никита и Николай Ефремовы исполнили пародию на самих себя — стихотворение «Мы мажоры», а жена Софья Кругликова весь вечер поддерживала мужа, работая за звукорежиссерским пультом.

Завершился концерт выходом на сцену Ивана Охлобыстина и Гарика Сукачева, к которым позже присоединились гости во главе с именинником, и зажгли по полной под клип «Полюби меня». В общем, все ушли в абсолютный запой.

 

Светлана Самусева, специально для MUSECUBE

Фотоотчёт Александры Дурнициной смотрите тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.