Запой по-ефремовски

22 ноября

в концертном зале «Крокус Сити Холл» прошел юбилейный концерт «ЗАПОЙ с Михаилом Ефремовым в честь его 50-летия». Правда, как рассказал именинник, «в слове «запой» – двойной смысл: это не только пить, но и петь, и я в этот раз делаю ударение на втором. В целом это будет прикол. Нельзя всерьез относиться к собственному 50-летию и почтенно принимать подарки. Как-то я, наверное, до такого не дорос». Прийти спеть с Ефремовым захотели многие: «Квартет И», Гарик Сукачев,  Леонид Парфенов, Сергей Галанин и группа «Серьга», Сергей Мазаев и «Моральный кодекс», Вася Обломов, «Би-2», «Чайф», Никита Высоцкий, Олег Меньшиков, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Быков, Иван Охлобыстин. А зрительский аншлаг чувствовался еще на подходе к концертному залу – вопрос о лишнем билете слышался через каждые два метра.

Открыл вечер «Квартет И» рассуждением о том, что такое пятидесятилетие и чего в этом возрасте хотят мужчины. Оценили юбиляра они довольно нескромно, но, пожалуй, точно: «за последние годы он (Ефремов) стал практически совестью нации: такая, знаете, немного не трезвая, слегка помятая, но при этом, су.., обаятельная и талантливая. Как говорится: какая нация, такая у нее и совесть». Задав, таким образом, балаганно-философское настроение всему концерту ребята уступили место на сцене самому Михаилу Ефремову, который спустился сверху на тросах в костюме… стрекозы. Не успели зрители оглянуться, как именинник предстал уже в образе бешеной балерины из фильма «Кошечка» и исполнил зажигательный танец, а после спел с «Би-2» песню «С Ефремовым никто не курит, с Ефремовым никто не пьет» на мотив «Полковнику никто не пишет».

Стоит отметить, что все пришедшие гости не поленились, переделали свои хиты или написали что-то новое, и превратили выступления в веселый капустник. Леонид Парфенов и Вася Обломов сообщили залу, что все фильмы, где не играет Ефремов «Унылое говно». Группа «Чайф» исполнила песню «Возраст нашего друга — 5:0». Сам именинник от друзей не отставал:  с Дмитрием Харатьяном побыл физкультурником под  «Диалог у телевизора» Владимира Высоцкого («Ой, Вань, смотри, какие клоуны»), с Сергеем Мазаевым удивился добровольному уходу Папы Римского Бенедикта XVI, спев «До свидания, папа», с Олегом Меньшиковым прочитал новое стихотворение Дмитрия Быкова «Вот, я и праздную свой юбилей дурацкий…», а выступая с Сергеем Галаниным и группой «Серьга» признался, что «сколько помню себя, я хотел быть как Гарик».

Отдельная «страничка» вечера была посвящена семье. Михаил Олегович поблагодарил маму, которая вместе со старшей сестрой артиста была в зале, за то, что «она родила меня пятьдесят лет назад» и, конечно, вспомнил своего знаменитого отца Олега Ефремова, прочтя стихотворение Александра Гельмана «Памяти Олега Ефремова». Старшие сыновья Никита и Николай Ефремовы исполнили пародию на самих себя — стихотворение «Мы мажоры», а жена Софья Кругликова весь вечер поддерживала мужа, работая за звукорежиссерским пультом.

Завершился концерт выходом на сцену Ивана Охлобыстина и Гарика Сукачева, к которым позже присоединились гости во главе с именинником, и зажгли по полной под клип «Полюби меня». В общем, все ушли в абсолютный запой.

 

Светлана Самусева, специально для MUSECUBE

Фотоотчёт Александры Дурнициной смотрите тут


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.