Концерт группы «Запрещенные барабанщики»
Концерт группы «Запрещенные барабанщики»
Какое счастье, что многие хорошие вещи и явления имеют свойство возвращаться. Вот и команда «Запрещенные барабанщики», которая ворвалась на отечественную сцену на самом рубеже 90-2000-х, а потом ненадолго исчезла из поля зрения, снова в строю. Теперь у поклонников снова есть возможность наслаждаться их своеобразными выступлениями, вернуться в эпоху беззаботной молодости или вспомнить детство. И воскресным вечером 10 июля петербуржцам как раз выпал шанс лицезреть «Запрещенных барабанщиков» на сцене музея современного искусства «Эрарта».

О творчестве этой группы хочется говорить исключительно восторженные речи. Яркие, оригинальные, ироничные, самобытные, бесконечно талантливые, с четким ощущением внутренней свободы – это все они, «Запрещенные барабанщики». Не у каждого получится смешать латинские мотивы с духом советского ретро под соусом из городского романса второй половины XX века, да еще сделать это без малейшего признака халтуры или безвкусицы. Острый, на грани фола, юмор, грубоватый сарказм и неожиданная мягкая лиричность также находят свое место в песнях этой команды. Оставить равнодушными они не могут, кажется, никого. Вопрос лишь в том, полюбите ли вы их всей душой или категорически не оцените «фишки» творчества «Запрещенных барабанщиков». Но в «Эрарте» были исключительно те, для кого песни про террористический акт в популярном заведении общепита или проблему мигрантов в Европе воспринимаются адекватно. Зрители собрались, чтобы насладиться обаянием лидера команды Виктора Пивторывпало, профессионализмом музыкантов, спеть хором любимые песни и от души потанцевать. Все это было исполнено, каждый урвал и ухватил свою частичку счастья.

Разумеется, нашлось место и для сюрпризов. Загадочный инструмент терменвокс, на котором исполнял свои партии замечательный Владимир Китляр, украсил старую добрую вещь «Бородино 2000». Песня заиграла новыми красками, стала еще атмосфернее. Замечательными номерами стали те композиции, которые Виктор собственноручно исполнял на рояле («Куба», «Девушка в платье из ситца»). В первой – берущая за душу грусть и меланхолия; во второй – разбитная разухабистость. Знатная порция хитов с альбомов «Убили негра» и «По ночам», истории про «Миллион долларов США» и «Пикничок», а также роскошный инструментальный фрагмент, доказывающий, что в названии коллектива ключевое и решающее слово – барабанщики. Не концерт, а замечательный праздник, честное слово. Зрители рады и счастливы, танцуют и веселятся. Принципиальный отказ от заранее продуманного сет-листа – пожелания звучат из зала, а Виктор Пивторывпало сотоварищи их выполняет.

Ощущение свободы и беззаботности в помещении «Эрарты» было явным и осязаемым. Музыканты как будто расплескивали свой ироничный позитив из невидимого бездонного сосуда, щедро и бескорыстно делясь им с поклонниками. Как говорят в таких случаях: «Они сделали наш вечер». Сделали его приятным, счастливым и незабываемым. Очень хочется верить, что «Запрещенные барабанщики» не сбавят темпов и продолжат нас радовать. Публика этого ждет.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.