2 - копияУже сейчас в мастерской реставрации резных икон и деревянной скульптуры Русского музея активно готовятся к открытию выставки искусства Великого Новгорода эпохи митрополита Макария, которая начнет свою работу в октябре.

В мастерской реставрации резных икон и деревянной скульптуры к этому событию готовятся особенно, поскольку сейчас здесь проходит реставрация уникального памятника 1533 года – новгородского амвона Софийского собора. Воссозданный амвон займет достойное место на выставке, а современные технологии позволят увидеть памятник старины в его первозданном виде.

Эта конструкция представляет собой возвышение в центре храма, на которое священнослужители восходят для совершения значимых богослужебных действий. До XVII в православных храмах использовались амвоны византийского типа, и единственный, из подобных сохранившихся, – реставрируемый в мастерских амвон Софийского собора.

Деревянная конструкция была полностью вырезана из липы и сосны и собрана, как конструктор. Его опоясывали две скобы, и только там были гвозди. В высоту амвон был почти два с половиной метра, длина ее окружности — семь метров, а диаметр — три. В 1533 году он был центральным элементом храмового комплекса – собора Святой Софии в Великом Новгороде. Амвон был богато украшен иконными изображениями, скульптурой и позолоченной резьбой. Он был вывезен в 1860 г. в числе других древностей Софийского собора в Академию художеств, а затем передан в Русский музей и до 1920-х годах находился на экспозиции. В самом начале Великой Отечественной войны экспонат был разобран. И только после окончания войны был вновь собран и хранился уже в фондах музея».

1 - копияПервый проект реставрации памятника был подготовлен ещё в 1923 году, затем уже в 90-е годы. Но к реставрации смогли приступить только в 2014 году. В предыдущие реставрации конструкцию покрыли бронзой. Сейчас верхний слой сантиметр за сантиметром снимают, обнажая первый — позолоченный. Удалось восстановить 150 из 200 элементов амвона. Остальные элементы на выставке, в основном это иконы, можно будет увидеть с помощью компьютерной графики.
Эта панель после реставрации, рядом – панель до реставрации: с нее демонтировали накладную резьбу, она восстанавливается отдельно.

Амвон состоит из 12 секторов, основание каждого из них украшают человеческие фигуры. 11 из них сохранились до наших дней.
Для студенток Санкт-Петербургского художественного училища им. Н.К. Рериха это не только возможность помочь в восстановлении уникального памятника, но также получить хороший опыт.

Специалисты выяснили, что при декорировании использовалось не только золото, но и серебро. Была сделана и маркировка деталей древнерусскими буквами, которые помогали резчикам при сборке амвона. Однако когда он в собранном состоянии, эти буквы скрыты.

20В одной из главок изображения церкви была обнаружена спрятанная записка. Она выполнена на очень качественной французской бумаге с водяными знаками, использованы железогалловые чернила. У записки – отличное состояние, в ней говорится о проведении жеребьевки для назначения настоятелей Успенского и Знаменской церквей.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.