Нет, Jane Air никого не покусали, да и не собирались. Главной  причиной проведения сольного концерта 10 марта в  Москва Hall стало желание пробудить всех от зимней спячки, прогнать прочь лень и апатию, помочь зарядиться бешеной  энергией и не дать впасть в весеннюю депрессию.

Сами парни зимой не бездельничали. В конце ноября стартовал тур в поддержку шестого по счету альбома «Иллюзия полета», в ходе которого они уже заглянули на Урал, в Сибирь и даже Казахстан. В начале января провели традиционные новогодние концерты в Санкт-Петербурге и Москве. В феврале стали  очевидцами взрыва метеорного тела в атмосфере в районе Челябинска. А в начале марта выпустили  клип на трек «Звезда востока и вечернее солнце запада».

Да и вообще Jane Air никогда не сидят на месте. Ребята за свою довольно длинную историю (точкой отсчета принято считать первый сольный концерт, прошедший в клубе «Молоко» 1 января 2001 года) приняли участие во многих крупных и не очень альтернативных фестивалях, в том числе культовых Stars Fucktory, Праздник убитой ёлочной игрушки.  Они не дают                                             скучать фанатам, периодически выпуская синглы, EP или каверы между большими релизами. Группа несколько раз меняла стиль музыки, не боясь растерять слушателей. В последнее время «джейны» экспериментируют с электроникой. Выпустили сборник танцевальных ремиксов и провели серию вечеринок White Bamby. Атмосфера этих вечеринок частично явно ощущается и на обычных шоу.

«Доброе утро! Как настроение? – не совсем обычно поприветствовал зал вокалист Антон Бу Лиссов. –  У нас сегодня джигурда-пати, потому  что я немножечко охрип. Помогите мне, Москва!». Но больным он не выглядел,  силы ему прибавляла, возможно, бутылка виски,  к которой он без стеснения прикладывался. «Все, Гокк, давай без лирики. Я хочу танцевать!» – услышали мы после парочки таких глотков.

Хочется заметить, что сетлист ничем новым не отличался. На сцену группа выходит под «Рычащие искрами тигры», далее идут несколько обычных и  переделанных в современной аранжировке песен из прошлых альбомов, но преобладают треки с самого свежего релиза. Фанаты уже долгое время просят сыграть что-нибудь из самой первой пластинки   «Pull Ya? Let It Doll Go!», но их ожидания напрасны. Группа давно обделяет ее вниманием.

Jane Air любят намекать так или иначе на названия следующих треков, либо отпускать смешные шуточки. Оказывается, например, что «Сожженный дотла» написана для «начинающей «группы Stigmata. Перед «Гейши-ниндзя-убийцы» Бу, Гокк (бас-гитара) и Корень (гитара) изображают легко узнаваемые движения ниндзя. А когда включили песню Эдит Пиаф Non je ne regrette rien, все догадались, что их ждет «Париж».  «Поскольку апокалипсис так и не наступил, я думал, что эта песня потеряла смысл. Но едем мы как-то в Челябинск… Ну, вы поняли. Спасибо вам, спасибо метеориту, что не ниже» – признался Бу перед «Последней песней лета».

Jane Air порой действительно напоминали бешеных. Корень  обстреливал толпу пламенными взглядами, при этом не стоя на одном месте ни минуты.На ЗВВСЗ не выдержала накала струна, он отдал ее счастливчику в толпе. Гокк, который в свободное время диджеит в проекте ROCK DJ’s MAFIA, отрывался у своего пульта, иногда что-то говоря на английском с мексиканским, по его словам, акцентом. Бу полконцерта терзал свою рубашку, то наполовину расстегивая (приятное зрелище для фанаток), то в порыве эмоций чуть ли не рвал ее. Потом он поиграл соло на гитаре вместе с Корнем, пообнимался с Гокком, забрал у Тохи одну из тарелок и протянул ее в зал, где первые ряды и стоящие позади них люди с длинными руками с радостью лупили по бедному инструменту. Эта хрипотца в голосе Бу хорошо сочеталась с вокалом в песне «Новый день», еще сильнее подчеркивая описываемые в ней отчаяние, беспомощность и безысходность. После поклона, Корень демонстрационно допил виски, а Гокк отправлял всем воздушные поцелуи.

Даже если вам не нравится новый материал группы, вы насладитесь качественным звуком. Даже если вы в начале будете скептично наблюдать за выступлением, то в конце вы невольно начнете танцевать. Почувствуйте себя бешеными без ущерба для здоровья.

Юлия Домрачева, специально для MUSECUBE

Для оформления репортажа использован фотоотчёт Анастасии Якуниной. Больше фото тут

Треклист:

01 – Рычащие искрами тигры

02 – Sex & violence

03 – Хорошие мальчики

04 – Прощай, Ассоль

05 – Химическая революция

06 – Сожженный дотла

07 – 10000 шагов

08 – 2004-2012

09 – Последняя песня лета

10 – Королева фейк

11 – Суперзвезда

12 – Гейши-ниндзя-убийцы

13 – Новый день

14 – На твой rock’n’roll

15 – Невеста

16 – ЗВВСЗ

17 – Can-can

18 – Париж

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.