«Приехали! Пляж №2» сказал водитель, вернув меня из блуждания по собственным мыслям к реальности, которая оставляла желать только лучшего. 28 августа, первый по-настоящему холодный день лета, с непрекращающимся дождем. Сразу же из транспорта ногой угождаю в лужу, и ругаю себя за невнимательность. Смотрю схему, захожу на «Пляж №2» и не вижу ничего, чтобы могло хотя бы отдаленно напоминать джазовый фестиваль «Остров», нет даже людей в обозримом пространстве.

Большой Барабан
Большой Барабан
Первая мысль – видимо, его отменили из-за такого обильного дождя – о каком концерте под открытым на берегу Москвы-реки может идти речь, когда пальцы замерзают от ветра?

Собираюсь вернуться домой и случайно встречаю служащего пляжа, на всякий случай уточняю то ли место выбрано мной согласно схеме, и из его пояснений понимаю, что путь мой к джазовому фестивалю «Остров» только начинается и предстоит быть долгим. Совсем никаких указателей, весьма условное обозначение места на карте, взятой с официального сайта, полное отсутствие прохожих, которые могли бы подсказать нужное направление и проливной дождь превративший распечатку в промокашку с нечитаемым текстом. «Я заблудился» – первое что пришло в голову, впервые в жизни в лесу, где не ловит мобильная связь, где льет как из ведра, где нет никого.

Alissid Jazz
Alissid Jazz
Слышу звуки и понимаю что место, которое мне нужно скорее всего находится там.

Пара сотен метров выводят меня к той самой злосчастной сцене «Лемешевская поляна», на которой и должен состояться фестиваль. Милая деревянная беседка, с металлическими ограждениями, окруженная пустующими мокрыми лавками, предназначенными специально для лесных завсегдатаев и случайных прохожих. Внутри беседки несколько музыкантов активно готовятся к своему выступлению и делают всевозможные движения, чтобы согреться.

А дальше был фестиваль «Остров», действо которого отключило мысли о том, что от холода на улице идет пар изо рта, а на теле промокшая ветровка и полностью вымоченные ботинки. Безумие ритма от коллектива «Большой Барабан» дало старт фестивалю, открытие которого было сорвано отвратительной погодой и отсутствием запасного варианта от организаторов на этот случай.

Агата Вильчик
Агата Вильчик

Раскачивая своим ритмом участники «Большого Барабана» колотили со всей силы по всевозможным ударным – самых различных размеров, видов и звукоиздающих окрасок. К игре коллектива присоединился Ян Бедерман, который отстукивал ритм не только по имеющимся «драм-станкам», но и по металлическим частям беседки, ставшей большим зонтом, закрывающим от погодного негодования. За таким мощным интро открывшим музыкальную составляющую фестиваля последовало выступление «Alissid Jazz». Отличный джаз-бит со вкусом фолка, согревающий своим ритмом и настоящим русским трип-хоповым вокалом. Говорить о такой музыке как минимум неэтично, ее нужно слушать и самое главное – слышать, и обязательно вживую, чтобы поймать настроение и вибрации, извлекаемые из инструментов.

Jazzator
Jazzator
Среди музыкантов, собравшихся в нелетную погоду на фестиваль «Остров» был коллектив «Jazzator».

По нарастающей задавая аутентичный ритм для вокалистки, музыканты создавали сочный джазовый рок. Сплетая вокал с ритмическим безумием, нарушая лидерство песни, голос начинает задавать ритм для муз инструментов, создавая замысловатое сопровождение погодному резонансу за пределами Лемешевской поляны.

Выступление Агаты Вильчик в продолжение фестиваля, состояло из полной импровизации созданной голосом и единственным музыкальным инструментом в ее руках. Дуэт между мыслями, зажатыми в струнах, и голосовыми интерпретациями, удивляющими слушателей необычной низкой тембровой окраской, скрывающейся за спадавшими на глаза локонами, полностью закрывающими собой лицо Агаты.

ОкеаNИды
ОкеаNИды
ОкеаNИды в середине фестиваля, с акустической версией своих песен, точно передали настроение дня.

Вокалистка группы, в этот день, по совместительству была ведущей мероприятия, рассказывая о каждом коллективе перед их выступлением забавные истории, взятые из их творческих биографий. Гитара, задумчивые интонации Маши Покровской и ритм дождя, стучавшего по крыше беседки, составляли в тот день выступление ОкеаNИд. Лиричные тексты, струнная мелодика и скованный холодом голос отдавались эхом по частичкам Серебрянного Бора.

Настоящим хедлайнером фестиваля «Остров» стал выход Яна Бедермана и его «Оркестра Интуитивной Музыки», поражающий обилием и оригинальностью используемых музинструментов, собранных по всему миру или сделанных самостоятельно из подручных средств.

Ян Бедерман и Оркестр интуитивной музыки
Ян Бедерман и Оркестр интуитивной музыки

Шаманские заклинания Яна, перерастающие в мистические обряды с этническими погремушками в его руках, закованные в джазовые узоры, завораживают своим ритмом и уникальностью звучания от первых звуков до последнего шороха.

За выступлением Бедермана было полностью импровизационное исполнение нескольких песен от Татьяны Изотовой, работающей в стиле аргентинского танго, незаметно переросшее в джем-сейшн участников фестиваля «Остров».

Импровизационное бесформенное выступление оставшихся музыкантов подвело черту уходящему лету, возвращая к действительности, где осознаешь что пальцы рук не двигаются от холода, а промокшие и замерзшие ноги организм не чувствует.

Татьяна Изотова
Татьяна Изотова

Впереди предстояло отогревание в первом уютном кафе, дорога домой и, конечно же, осмысление нового творчества, почерпнутого на фестивале «Остров» в разрезе собственных музыкальных пристрастий, с ранжированием значимости в имеющихся.

Организаторам хочется пожелать сдвинуть фестиваль в середину лета, а музыкантам низкий поклон за их выносливость и противостояние ледяным условиям сопровождавшим весь этот джазовый «Остров».

Чуть позже на страницах MuseCube будет видеоотчет по фестивалю Остров, в котором мы познакомим Вас с творчеством перечисленных музыкантов более подробно.

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Блестящее повествование!И очень тонко рассказано о музыке, которую не описать словами.Не каждый вообще пойдёт на джаз))) А уж тем более в дождь!:)

  2. Вау!!!!!
    Класс!!
    ……начало статьи сногсшибательное…………я прям аж сама продрогла, промокла и как будто заблудилась…….ШИК….

    ну и сама статья конечно пронизана азартом, охватившим автора!!!
    Очень хороша)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.