«Приехали! Пляж №2» сказал водитель, вернув меня из блуждания по собственным мыслям к реальности, которая оставляла желать только лучшего. 28 августа, первый по-настоящему холодный день лета, с непрекращающимся дождем. Сразу же из транспорта ногой угождаю в лужу, и ругаю себя за невнимательность. Смотрю схему, захожу на «Пляж №2» и не вижу ничего, чтобы могло хотя бы отдаленно напоминать джазовый фестиваль «Остров», нет даже людей в обозримом пространстве.

Собираюсь вернуться домой и случайно встречаю служащего пляжа, на всякий случай уточняю то ли место выбрано мной согласно схеме, и из его пояснений понимаю, что путь мой к джазовому фестивалю «Остров» только начинается и предстоит быть долгим. Совсем никаких указателей, весьма условное обозначение места на карте, взятой с официального сайта, полное отсутствие прохожих, которые могли бы подсказать нужное направление и проливной дождь превративший распечатку в промокашку с нечитаемым текстом. «Я заблудился» — первое что пришло в голову, впервые в жизни в лесу, где не ловит мобильная связь, где льет как из ведра, где нет никого.

Пара сотен метров выводят меня к той самой злосчастной сцене «Лемешевская поляна», на которой и должен состояться фестиваль. Милая деревянная беседка, с металлическими ограждениями, окруженная пустующими мокрыми лавками, предназначенными специально для лесных завсегдатаев и случайных прохожих. Внутри беседки несколько музыкантов активно готовятся к своему выступлению и делают всевозможные движения, чтобы согреться.
А дальше был фестиваль «Остров», действо которого отключило мысли о том, что от холода на улице идет пар изо рта, а на теле промокшая ветровка и полностью вымоченные ботинки. Безумие ритма от коллектива «Большой Барабан» дало старт фестивалю, открытие которого было сорвано отвратительной погодой и отсутствием запасного варианта от организаторов на этот случай.

Раскачивая своим ритмом участники «Большого Барабана» колотили со всей силы по всевозможным ударным — самых различных размеров, видов и звукоиздающих окрасок. К игре коллектива присоединился Ян Бедерман, который отстукивал ритм не только по имеющимся «драм-станкам», но и по металлическим частям беседки, ставшей большим зонтом, закрывающим от погодного негодования. За таким мощным интро открывшим музыкальную составляющую фестиваля последовало выступление «Alissid Jazz». Отличный джаз-бит со вкусом фолка, согревающий своим ритмом и настоящим русским трип-хоповым вокалом. Говорить о такой музыке как минимум неэтично, ее нужно слушать и самое главное – слышать, и обязательно вживую, чтобы поймать настроение и вибрации, извлекаемые из инструментов.

По нарастающей задавая аутентичный ритм для вокалистки, музыканты создавали сочный джазовый рок. Сплетая вокал с ритмическим безумием, нарушая лидерство песни, голос начинает задавать ритм для муз инструментов, создавая замысловатое сопровождение погодному резонансу за пределами Лемешевской поляны.
Выступление Агаты Вильчик в продолжение фестиваля, состояло из полной импровизации созданной голосом и единственным музыкальным инструментом в ее руках. Дуэт между мыслями, зажатыми в струнах, и голосовыми интерпретациями, удивляющими слушателей необычной низкой тембровой окраской, скрывающейся за спадавшими на глаза локонами, полностью закрывающими собой лицо Агаты.

Вокалистка группы, в этот день, по совместительству была ведущей мероприятия, рассказывая о каждом коллективе перед их выступлением забавные истории, взятые из их творческих биографий. Гитара, задумчивые интонации Маши Покровской и ритм дождя, стучавшего по крыше беседки, составляли в тот день выступление ОкеаNИд. Лиричные тексты, струнная мелодика и скованный холодом голос отдавались эхом по частичкам Серебрянного Бора.
Настоящим хедлайнером фестиваля «Остров» стал выход Яна Бедермана и его «Оркестра Интуитивной Музыки», поражающий обилием и оригинальностью используемых музинструментов, собранных по всему миру или сделанных самостоятельно из подручных средств.

Шаманские заклинания Яна, перерастающие в мистические обряды с этническими погремушками в его руках, закованные в джазовые узоры, завораживают своим ритмом и уникальностью звучания от первых звуков до последнего шороха.
За выступлением Бедермана было полностью импровизационное исполнение нескольких песен от Татьяны Изотовой, работающей в стиле аргентинского танго, незаметно переросшее в джем-сейшн участников фестиваля «Остров».
Импровизационное бесформенное выступление оставшихся музыкантов подвело черту уходящему лету, возвращая к действительности, где осознаешь что пальцы рук не двигаются от холода, а промокшие и замерзшие ноги организм не чувствует.

Впереди предстояло отогревание в первом уютном кафе, дорога домой и, конечно же, осмысление нового творчества, почерпнутого на фестивале «Остров» в разрезе собственных музыкальных пристрастий, с ранжированием значимости в имеющихся.
Организаторам хочется пожелать сдвинуть фестиваль в середину лета, а музыкантам низкий поклон за их выносливость и противостояние ледяным условиям сопровождавшим весь этот джазовый «Остров».
Чуть позже на страницах MuseCube будет видеоотчет по фестивалю Остров, в котором мы познакомим Вас с творчеством перечисленных музыкантов более подробно.
Добавить комментарий