Зато я умею летать!

Стоит на сцене в халате и солнечных очках. Центр города. Альма Матер. Нуууу… Может себе позволить : Петр Мамонов.
Его уже давно зовут по имени-отчеству, благоговейно закатывают глаза и ловят каждое слово. Ореол святого юродства как-то неожиданно намертво прилип к самому безбашенному рокеру 80-х.

Теперь его приходят не только слушать , но и СЛЫШАТЬ. Уже традиционно концерты Петра Николаевича делятся на 2части : непосредственно песни ( чуть более часа) и долгие разговоры » по душам» и » за жизнь».

Началось «Аэробусом любви». Биографичное интро из разряда » все, что вы хотели знать о Мамонове, но стеснялись спросить» слегка напрягло своей протяженностью ( минут 7 точно) и нарочитой немелодичностью на грани с пьяным ором в караоке. Возможно в этом и была задумка : вынудить слушать стихи , не отвлекаясь на музыку. Но….зачем???
После первой песни халат и очки все-таки были скинуты , явив миру Мамонова во вполне человеческом , брючно-толстовочном, виде, но этим закосы под нормальность и закончились. Все последующие треки были чудовищно-аномальными близнецами первого. «Красавица Марина»,» Будь Моей» и даже «Досуги-Буги».

К третьей песне хотелось в лучших рок-традициях разбить черно-белый Фендер-источник непрерывного психоделического рефрена, выкорчовывающего мозг из черепной коробки. Сам Мамонов , понимая что творится, благодарит зрителей, входя в положение тех, кто просто хотел насладиться успокаивающей бардовской песней.

«Блюз тайно тоскующего по дому человека» в плане исполнения не сильно отличались от прочих замордованных треков, но философская притча о человеке, который всю жизнь вынужден заниматься бессмысленным накопительством и исполнением социальных ритуалов, чтобы успокоиться в могиле, где » не надо ничего покупать, не надо никого в гости звать, не надо ничего никому говорить…» очень хороша в контексте созвучности мыслям большинства жителей мегаполиса.

Для поклонников не станет открытие, что Мамонов лет уже несколько выпускает поток своего сознания малым тиражом в скоромного вида книжицах . «Закорючки» — собрание сочинений в 6 томах, которые можно прочесть за пару часов. Чрезвычайно трогательно в эру твиттера читать на бумаге что-то вроде » я смотрю в окно… передо мной куча желтых листьев, нападавших с вишни. Каким-то образом в них отражается весь небосвод.»

Общая концепция большинства песен тоже не больно хитра: что вижу, то и пою. Принцип этот странным образом работает уже неприлично долго, чтоб можно было свалить на случайность. Тут речь уже о «Феномене Мамонова» , под обаяние которого в какие-то моменты попадают все.

«Серый голубь»- пример того, что вот только начнешь рассуждать в контексте «ну что за чушь он несет», как одна гениальная фраза переворачивает все с ног на голову: Я самый плохой, я хуже тебя…

Я самый ненужный, я гадость, я дрянь / Зато я умею летать!

Те, кто ждал исполнения «старых-добрых», дождались, но обрадовались ли? «Шуба-дуба блюз» растерял безбашенность , а «Источник заразы» вообще опознавался только по тексту.

Непринужденность музицирования отправлена в отставку в угоду слегка напрягающей крикливости и напористости. Это уже не Звуки Му, но никого, похоже, сей факт не смущал: слушали внимательно, хлопали старательно, улыбались иронично. Не подпевали.

«Мальчик-с-пальчик» и «Волосы Твои На Ветру» закончили вокально-инструментальную часть, но, как уже было сказано, дело этим не закончилось.

Отдохнув минут 5, Мамонов продолжил теперь уже творческий вечер в качестве рассказчика. Про что говорил? Про Бога , и что каждый должен к нему прийти. Удивительное дело : какой-нибудь свидетель Иеговы уже полетел бы взашей из клуба в центре столицы после первой же фразы, а его слушают. «Что будем делать в четверг, если умрем в среду?» — задается коронный вопрос, и он не последний в череде риторических, прозвучавших в этот вечер. Так как четких ответов к ним по определению быть не могло, оставляю зрителей в надежных руках благостного старца, до 45 лет имевшего репутацию величайшего алкоголика Москвы, чтобы поспешить в ближайший бар: я ведь так и не услышала музыки в это вечер.

А. Ну да. Сейчас же налагаются анафемы на статьи о Мамонове, в которых не упоминается его набожность и главные роли в фильмах Царь и Остров: да, это так.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александры Кирика смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.