7 февраля в петербургском Главclub состоялся концерт OK Go – гениев музыкального видео. Американские инди-рокеры прославились в первую очередь благодаря своим причудливым видеоклипам, для подготовки и процесса съемки которых прилагают усилия толпы энтузиастов. В 2005-м году их ролик “A Million Ways” стал самым просматриваемым на новом в тот момент видеосервисе Youtube, а число любительских пародий и подражаний, в которых самые разные люди воспроизводили танец OK Go, исчислялось сотнями. Для своего другого видеоклипа – “This Too Shall Pass”, музыканты привлекли около 50 человек, которые помогали осуществить постановку. На глазах зрителей разворачивается целый каскад превращений большой цепной реакции, где декорациями служат самые разнообразные вещи, а также сами музыканты.

Что касается музыкальной составляющей, OK Go придерживаются рамок инди/альтернативного рока с вкраплением электроники. На счету группы четыре альбома, последний из них – “Hungry Ghosts”, вышел в октябре прошлого года, после чего музыканты отправились в тур.

На разогреве выступили местные ребята Neon Lights. К слову, их часто можно увидеть на разогревах знаменитостей – пару лет назад они предваряли концерт New Order в Петербурге, а в этом году играют перед OK Go и Jessie Ware. Стиль их музыки – добротный синти-поп с вкраплением гитар и англоязычными текстами песен. Приятная во всех отношениях музыка. Их дебютный альбом “Heaven” при желании можно найти в сети.

OK Go открыли свое выступление новой композицией “Upside Down & Inside Out”, устроив при этом массированный конфетти-шторм. Понятно, что чисто технически группа не может повторить сценарий своих изощренных видеоклипов на сцене, поэтому музыкантам приходится использовать определенные фишки для повышения зрелищности, чтобы не скатиться к банальному рок-выступлению. При минимуме задействованных средств OK Go вполне это удалось.

На сцене разместили два полотна под определенным углом, предназначенные для видеопроекций. На них транслировались нарезки из видеоклипов и разнообразная анимация. К стандартному набору инструментов (гитары, клавиши и барабаны) музыканты добавили самодельные мини-синтезаторы и акустические инструменты для создания отдельных звуков. Не обошлось и без элемента интерактива: в середине концерта музыканты попросили публику издавать определенные звуки, тут же записывали их на iPhone и конструировали трек вживую. Зрители могли ощутить себя непосредственными участниками музыкального процесса.

Когда вокалист Дэмиен, перепрыгнув через заградительный барьер, отправился в центр зала, чтобы исполнить под акустику композицию “Last Leaf”, многие были несколько ошарашены происходящим. Если бы этот трюк решил повторить Джерард Уэй, выступавший здесь днем ранее, его бы точно разорвали на кучу мелких сувениров. А вот OK Go вполне могут себе это позволить.

Большую часть программы составили песни из нового альбома “Hungry Ghosts”, однако и старые добрые композиции в виде “This Too Shall Pass”, “Here It Goes Again” и “White Knuckles” были исполнены. Играют американцы на пять с плюсом – с чувством, с толком, с расстановкой, не забывая взаимодействовать с публикой. Если собрать все элементы воедино, получится идеальный инди-концерт. Если в этот вечер кто и остался расстроен, так это уборщицы клуба, ибо выгребать килограммы конфетти – та еще задачка.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.