tPF1FwrtwAФестиваль GreenFest радует меломанов Петербурга который год подряд, приглашая выступать самых актуальных музыкантов современности. С 2012-го мероприятие проводится на футбольном стадионе Петровский, что только подтверждает масштаб события. В заявку нынешнего года попали белорусские ска-партизаны Ляпис Трубецкой, восходящие рэпкор-звезды Hollywood Undead, безбашенные фрики из ЮАР Die Antwoord и, барабанная дробь, легенды электронной музыки – сами The Prodigy!

С таким составом интерес публики был обеспечен и стадион предсказуемо заполнялся уже с момента открытия. Единственной незадачей оказалась родная питерская погода – моросящий дождь зарядил всерьез и надолго. Спасали дождевики и мысль о том, что на английском Glastonbury, главном фестивале в мире, всегда плохая погода, и никто ведь не жалуется.

Группе Ляпис Трубецкой выпала честь открыть фестиваль и они со своей задачей справились. Для белорусов сейчас каждый концерт, как последний – с 1 сентября коллектив уходит в бессрочный отпуск, ну а до этого момента парни буквально взрывают все площадки, на которых им удается выступить. Пройдя длинный путь эволюции от исполнения пародийной поп-музыки до острой социально-политической сатиры и попав под запрет в родной стране, Ляписы продолжают гнуть свою линию, выставляя напоказ все изъяны системы. Одной из главных задач музыкантов является стремление заставить публику “включить свою голову” и, дословно – “Не быць скотам!”

После небольшой перенастройки на сцене появились американские гости Hollywood Undead: шестеро парней в масках начали свой массивный сэт. Элементы рэпа они умело сочетали с рок-звучанием, а хлесткие речетативы перемежали с традиционными распевами. Публике они явно пришлись по душе, о чем свидетельствовали стройные ряды вскинутых вверх “зеленых коз” – традиционного атрибута фестиваля Гринфест. Музыканты исполнили всю обойму своих хитов, включая “Undead”, “Everywhere I Go” и “Young”.

JWaweHLjdLkСледующими в расписании стояли южноафриканцы Die Antwoord. Под зловещее вступление на сцене появились три фигуры в кислотных оранжевых балахонах. Двое из них – Yo-Landi и Ninja сразу отправились на “передовую”, поближе к публике, а диджей Hi-Tek занял место за пультом. На головы собравшихся буквально обрушилась лавина электронных битов и речетатива, сдобренных дикими плясками МС. Термоядерный коктейль из рейва и хип-хопа сами музыканты называют zef-rap, что же, пусть будет так! Ясно одно – под эту музыку совершенно невозможно устоять!

Звучала всего вторая песня, а Ninja, скинув свой балахон, уже летел со сцены в толпу. Стейдждайвинг никто не отменял! Такое неудобство, как дождь, забывается мгновенно и огромное футбольное поле напоминало самый настоящий рэйв. МС менялись ролями, поочередно выходя на передний план, не забывая в перерывах между песнями менять костюмы. Фрик-маскарад разгорался стремительно, вовлекая в свой омут публику и хорошенько ее разогревая перед основным событием.

Вопрос, кто здесь “основной”, даже не ставился. Легендарные The Prodigy на протяжении четверти века (!) носят звание главных электронщиков планеты. За этот период множество стилей музыки входили в пик моды и тысячи групп сначала взлетали, а после растворялись где-то на орбите, не выдержав испытания временем. А Prodigy, верные себе, с каждым новым альбомом изобретали себя заново, не подчиняясь, а устанавливая свои правила и тренды, на которые равнялась чуть ли не вся электронная тусовка современности. И хотя новые альбомы прославленных британцев выходят нечасто, зато это всегда большое событие и у посетителей Гринфеста была счастливая возможность услышать новый материал с готовящейся пластинки.

N2q0bUVwFIПод вступительные ритмы “Breathe” группа появляется на сцене. Максим Реалити, облаченный в черную шубу и Кейт Флинт приветствуют бушующий стадион и дают старт жесткому аттракциону угара, ибо это первое, что приходит в голову при описании сего действа. Все вмиг смешалось: кони, люди… Какие неудобства, какой дождь? Когда ты слышишь классику рэйва, знакомую еще со школы, все барьеры просто исчезают. И вот уже дождевики летят на пол, дабы не стесняли движения, то тут, то там возникают локальные круги слэма, а ощущение драйва растет от песни к песне.

Звучит новая композиция “Jetfighter”, являющаяся заглавной темой нового альбома, далее следует “Voodoo People, Санкт-Петербург пипл”, “Omen” и олдскульный “Poison”, во время исполнения которого толпа помогает Максиму зачитать знаменитый речетатив. Еще один новый трек, “Rock Weiler”, рвет публику в клочья: динамичный ритм, гитара и кислотные примочки дополнены раскатистыми выкриками Макса и панковским вокалом Кейта.

Соскучились по дабстепу? Лиам Хоулетт, автор и композитор всей музыки группы, не был бы собой, не уделив внимания этому направлению. И вот уже вобл-бас давит на грудную клетку, заставляя ее резонировать в такт, это звучит “Thunder”. Далее наступает сольный выход Флинта – “AWOL”, “Firestarter” и “Run With The Wolves” разгоняют кровь по венам с бешенной скоростью. Уровень адреналина зашкаливает, а ведь прошла только половина концерта! На первый план выходит умение правильно рассчитать свои силы.

В основной блок помимо прочего умещаются ню-рэйверский гимн “Invaders Must Die” и культовая “Smack My Bitch Up”, в середине которой Максим по традиции “сажает” все поле. Да, именно сажает, а после снова бросает в бой.

На бис исполняется композиция с шуточной просьбой – “Take Me To The Hospital”, после которой парни играют “Their Law”. Этот по-настоящему “злой” трек с рваными гитарными рифами, кажется, выбивает остатки сил. Но нет, маэстро за пультом приготовил для нас финальный полет на орбиту – звучит “Hyperspeed” и сознание улетает с сверхзвуковой скоростью куда-то туда, в космос… Лучи лазеров, разрывая тьму, освещают тысячи счастливых и мокрых лиц. Безумие, драйв, эйфория, перерождение, ощущение полета – список можно продолжать до бесконечности. Живое шоу Prodigy невозможно описать одними только словами, это нужно обязательно попробовать.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.