8091403342_34f76d29f8_bВ минувшую пятницу на сцене петербургского музея современного искусства Эрарта прогремел концерт группы The Retuses в лице её основателя и бессменного участника – Михаила Родионова.
Молодому человеку, действительно, удалось во второй половине нулевых переломить ход игры на российской инди-поп сцене, создав по-настоящему самобытный и не лишённый своего фирменного изыска музыкальный проект. И тот пятничный вечер ещё раз убедил нас в том, что русская классика поэзии жива и актуальна, и что один музыкант в поле воин. Это было круто.

Музыка, которую делает Миша Родионов, абсолютно разнопланова и многообразна. В ней сочетаются совершенно разные истории, мотивы, идеи. Москвичу очень хорошо удаётся сочетать своё самобытное творчество вплотную со стихами Сергея Есенина: песни, исполненные на стихи великого русского поэта, зазвучали с новой силой в сердцах тысяч меломанов. Заполненный до отказа зал эрарты со спокойствием предвкушал что-то невероятное, меланхоличное и поэтичное. Именно со спокойствием, потому что слушателям Михаила Родионова уже не привыкать уходить с его концертов будучи восхищёнными, счастливыми и полными самых светлых надежд. Действительно, и данное выступление не стало исключением из сложившейся тенденции.

Это было очень тонко. Начав концерт с грустной, но в то же самое время захватывающей дух песней “Молчать и смотреть”, Михаил будто задал планку поэтичности в своей музыке, показал свой уровень. Эта композиция сразу навела на смелую мысль: такими и должны быть по-настоящему сильные и пронзительные тексты песен! Но также слушатель понимал, что под такую меланхоличную музыку петь что-то другое было бы просто страшным преступлением, поэтому всё происходило должным образом: естественно, искренно и аутентично. На протяжении всего концерта Миша баловал свою публику аранжировками отличными от оригинальных записей, сочетая оркестровые мотивы с электроникой и гитарными переборами. Как уже было сказано выше, действительно, один музыкант может быть “в поле войном”. Михаил в одиночку играл на множестве разных инструментов, и это не выглядело сухо, это не было лишено драйва и эмоций. Как раз наоборот, слушатель понимал: что бы ни взял в руки Родионов в данный момент, грядёт что-то невероятное.

Это было очень красиво. Безумно красочно, аутентично сливаясь с музыкальной палитрой Retuses, было проведено световое сопровождение. Стоит подчеркнуть, что со светом в Эрарте всегда всё на высшем уровне. Особенно ярко лёгкие ненавязчивые световые эффекты усилили впечатление в момент исполнения двух новых песен: “Уходи” и “Слепой капитан”. По сути каждая песня, исполненная тем вечером, была наполнена искренностью. Аудитория, несомненно, верила в подлинность того, о чём поёт в своих балладах Миша Родионов. Именно неотделимость музыки от лирики является едва ли не самой отличительной чертой The Retuses. Также слушателя не может не трогать то, о чём поёт в своих песнях Михаил. Сразу видно, что человек живёт любовью, поскольку она в каждой строке. Как однажды сказал в интервью Владимиру Познеру Борис Гребенщиков: “ Все песни так или иначе про любовь”. Так вот у Retuses это особенно чувствуется.
Прозвучавшая напоследок композиция “Сагитта”, подвела итог очередному душевному и пронзительному концерту московского романтика. На этот раз обошлось без биса: публика даже осталась немного голодной. Но хорошего в меру. Спасибо Михаилу Родионову за прекрасное выступление и с нетерпением ждём его нового визита в культурную столицу!

Борис Ковалёв, специально для MUSECUBE

Фото Константин Кондрухов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.