Любителям страшных сказок посвящается.

Однажды в далёком 1976 году мастер страшных дел Глен Данциг насмотрелся ужастиков и создал
кошмарную группу The Misfits. Только с самого начала она не была достаточно пугающей. Поняв, что в одиночку ему не справиться, он позвал на помощь Джерри по прозвищу Онли, а тот придумал корпспейнт и девилок. После трансформаций коллектив стал выглядеть и звучать весьма устрашающе, причём настолько сильно, что сам создатель перепугался не на шутку, и решил на всякий случай закопать чудовище. Спустя 13 лет Джерри эксгумировал тело, и по сей день с успехом катается, демонстрируя его ценителям мертвячины.
За долгие годы состав не раз менялся. Не так давно, по состоянию здоровья, группу покинул легендарный Дез Кадена. Вместо него Онли назначил играть на гитаре своего отпрыска Кайафа младшего, барабанами по-прежнему управляет Эрик Чупакабра. В таком составе они и заявились 18 марта в столицу, чтобы сровнять с землёй Известия Холл.
В прошлом году вместительная Арена с трудом поглотила всех желающих приобщиться к ужасному, казалось, что компактный концертный зал на Пушкинской площади треснет по швам, но этого не произошло. Не сработала и маркетинговая обманка по поводу сорокалетия альбома Static Age. Народа было немного, зато фантазия пришедших вызывала искреннее восхищение: странные лохмотья, причудливые причёски, яркий трупный грим и другие атрибуты фильмов про зомби присутствовали. Красный свет в зале усиливал замогильную атмосферу.
По традиции перед The Misfits и в этом году выступали московские панки – Керосин во главе с их бессменным лидером Сашей Рокендроллом. Качественно и стремительно они растрясли публику и удалились со сцены, уступая место хэдлайнерам.
Любой концерт The Misfits в любой стране мира, в любом месяце и в любой день с уверенностью можно считать некалендарным, внеурочным Хэллоуином. Выступления этой группы предназначены для тех, кто празднует день всех святых круглосуточно и весь год напролёт. Шоу команды представляют собой некий мюзикл в стиле bi-horror movie и всегда имеют ошеломительный успех.
Вместо титров, под нагнетающую музыку, вышла смерть, публика оживилась и застонала, демонстрируя одновременно нетерпение и восторг.
Не откладывая в долгий деревянный ящик, Онли начал с самого начала – Static Age. Концерт
приурочен к сорокалетию формально первого полноценного альбома с одноимённым названием. Но история тут, как положено, тёмная. Static Age на самом деле был записан на студии Mercury Records в феврале 1978, но фактически появился на свет лишь в 1997, так что, с математической точки зрения, тут явная ошибка, но на самом деле это не важно. Важно лишь то, что дядька Онли с нами, басит, голосит, а также вопреки своему весьма замогильному виду, бодр, весел и весьма мил.
Раскрутив весь легендарный релиз сначала и до конца, Джерри взялся за песни с других альбомов. Смешав всю лирику группы в пёстрый адский салат, засыпал зал хитами: American Psycho, Dig Up Her Bones, Scream!, Who Killed Marilyn. Каждая новая композиция отзывалась в зале одобрительным эхом, визгом, свистом, хлопками. В красно-синей подсветке люди, даже не украшенные корпспейнтом, напоминали зомби. Ужасающая вечеринка удалась.
Отыграв тридцать с небольшим композиций, все Мисфитсы скрылись за кулисами, чтобы под одобрительные вопли зала вернуться и сыграть ещё пять на десерт.
Завершился весь этот внеурочный день всех святых под песню Halloween.
В качестве вишенки на праздничном юбилейном торте выступил сам Джерри – вышел побрататься и пообщаться с публикой, охотно раздавал автографы направо и налево, фотографировался с поклонниками, мило улыбался.
Наблюдая это действо, в очередной раз убедилась, что чем ужаснее и замогильнее деятели, чем злее и смертельнее их музыка, тем проще, добрее и спокойнее они в обращении с публикой, тем теплее, позитивнее и светлее на душе после их концертов, позитивнее и светлее на душе. Поэтому, всем впавшим в весеннюю хандру, страдающим от неразделённой любви, отчаявшимся и уставшим, я, как доктор, рекомендую целебное прослушивание The Misfits. В особенно тяжёлых случаях советую подключить видеоряд и Die, Die My Darling…

Елена Чурикова специально для MUSECUBE
Фото Кирилла Видеева тут

Setlist / 18.03.2016 / The Misfits / Известия Холл

1 – Static Age

2 – TV Casualty

3 – Some Kinda Hate

4 – Last Caress

5 – Return of the Fly

6 – Hybrid Moments

7 – Teenagers From Mars

8 – Children in Heat

9 – Come Back

10 – Angelfuck

11 – Hollywood Babylon

12 – Attitude

13 – Bullet
14 – Theme for a Jackal

15 – She

16 – Spinal Remains

17 – In the Doorway

18 – Abominable Dr. Phibes

19 – American Psycho

20 – Dig Up Her Bones

21 – Fiend Without a Face

23 – Scream!

24 – Skulls

25 – Who Killed Marilyn

26 – Saturday Night

27 – Fiend Club

28 – Helena

29 – Vampire Girl

30 – Where Eagles Dare

31 – Astro Zombies

32 – American Nightmare

33 – We Are 138

Encore:

34 – The Devil’s Rain

35 – Earth A.D.

36 – Descending Angel

37 – Die, Die My Darling

38 – Halloween

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.