Insomnium — ярчайчший пример той музыки, которую лучше слушать в момент тоски и отчаянья, в момент когда за окном тихо накрапывает холодный дождь, в окно стучится ледяной ветер и кажется что сердце сжало в тиски от грусти. Группа будто создана для таких случаев. Ребята из холодной Финляндии уже как 10 лет доказывают нам, что даже в такие моменты можно найти лучик света и счастья. И на этот раз они доказали в клубе Volta насколько душевны и неповторимы их песни.

Концерт пришелся на четверг, поэтому зал «Вольты» набился не полностью, все-таки в будние дни рабочему классу посещать концерты не очень удобно. Перед тем как ознакомиться с новым альбомом финнов, предстояло послушать еще и разогрев в виде Pitchblack. Питерская группа, исполняющая вполне годный мелодэт/металкор примечательна тем, что в ее составе две девушки. Музыкально – вполне прилично, да и слушать можно, но пока что еще не доросли до нужного уровня, поэтому публика как-то вяло отреагировал на разогрев.

Но вот пробило девять часов. Народ воплем проскандировал “In-Som-Ni-Um!”, зал заполнился густым дымом, да так, что еле-еле возможно было дышать, особенно стоя в первых рядах. К густому дыму добавились еще и иллюминации, которые внезапно ослепили всю публику. Звук настроили прилично. Атмосферу и акустические куски не загубили слишком сильно выведенными вперед гитарами, что уже хорошо. Начали ребята свое выступление с последнего альбома “Winter’s Gate”. На мой взгляд, «Зимние врата» — шикарный альбом! Едва ли не лучший в ушедшем году. Печальная история о неотвратимости злого рока в которой искатели приключений, видимо, викинги, попадают в смертельную снежную ловушку. Альбом был высоко оценен критиками, а также выиграл в номинации “Лучший альбом” в жанре мелодез.

От новой пластинки финны перешли к четырем предыдущим альбомам. Фронтмен объявил “Down With the Sun”, на которой мош начал набирать обороты. За несколько статичным первым рядом пол сотрясал ряд второй.

Дальше, дальше к корням истории Insomnium: на бис прозвучали “The Primeval Dark” и “While We Sleep”. Энтузиазм толпы не спадает, и меня берет гордость за всех нас. Ниило тронут и благодарит зал после каждой песни. Никаких речей Ниило и Вилле не задвигали. Первый лишь благодарил публику и просил закрутить circle pit помощнее, а второй между песнями вообще, кажется, не проронил ни слова. Так что рассказывать тут особо не про что. Зато как Вилле пел – ни нотки фальши, ни капли не хуже альбомного исполнения! Ждем скорого возвращения ребят!

Лидия Трощинская, специально для MUSECUBE

Фото Анастасии Родиной тут

Сет-лист:

1. Winter’s Gate, Part 1
2. Winter’s Gate, Part 2
3. Winter’s Gate, Part 3
4. Winter’s Gate, Part 4
5. Winter’s Gate, Part 5
6. Winter’s Gate, Part 6
7. The Gale
8. Mortal Share
9. Ephemeral
10. Down With the Sun
11. Only One Who Waits
12. The Promethean Song

Encore:
13. The Primeval Dark
14. While We Sleep

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.