Зимняя рок-импровизация группы АукцЫон11 декабря в клубе Jagger состоялся большой зимний концерт группы «Аукцыон». Несмотря на то, что в последнее время программу коллектив почти не меняет, а лишь переставляет местами песни, каждый раз музыканты находят возможность преподнести что-то новенькое. Зачастую это происходит незапланированно, а бывает, что вопреки желанию группы. Например, в Джаггере у Леонида Фёдорова возникла проблема с гитарой. Несколько дней назад группе пришлось прервать выступление в Москве: плохо отремонтировали инструмент. Теперь же у лидера «Аукцыона» было с собой аж четыре гитары, и ни одна из них его не устраивала. На протяжении всего концерта он менял их и настраивал прямо на ходу. Но всё же вечер удался, а эти причуды лишь придали ему очарование.

В этот раз организаторы допустили новшество для «Аукцыона»: перед рок-группой выступила поэтесса Татьяна Рыбацкая, которая читала свои стихи на фоне видеоинсталляции бывшего гитариста «Аукцыона» Дмитрия Матковского. А уже через 15 минут на сцене появилась троица – Леонид Федоров, Владимир Волков и Николай Рубанов, которая «выдала» авангардную импровизацию на тему песни «Мечты». Некоторое время композиция будто не могла прорваться: сквозь раскаты саксофона на фоне гитары и контрабаса с трудом пробивались её начальные интонации. Но этот техноритм невозможно было сдержать. «Мечты» выстрелили и стремительно полетели вперёд, а завершились мощным звучанием всей группы. После стихотворения Олега Гаркуши «Аукцыон» заиграл энергичную песню «И день и ночь» с нескончаемыми повторениями гитарно-духового риффа и параллельным развитием сюжетной линии. Эти же приёмы музыканты использовали в следующих песнях – «Пропал» и «Спасательный круг». Все они наполнены фантастическими литературными образами и сложным концептуальным содержанием, воплощёнными не только в текстовом, но и в музыкальном слоях.

Оживили настроение «Чайки» с красивым соло трубы Юрия Парфёнова. Но вместо того, чтобы играть вместе с ним, Леонид Фёдоров в очередной раз стал менять и подключать гитару, и из-за этого «сбоя» спутал текст первого куплета. Но окончилась песня всё-таки его инструментальной партией, которая перешла в медленную композицию «Девушки поют» с большим вступлением и ярким соло гитары. Кстати, на днях вышел делюкс коллаборации «Аукцыона» «Девушки поют», продолживший серию подарочных изданий группы. В бокс-сет вошли два CD-диска с мастерингом оригинального альбома и один DVD-диск с новым монтажом фильма-концерта о презентации альбома в московском клубе Б1 Maximum. Помимо этого, в боксе есть широкий круг бонусов и секретный сувенир.

А далее Леонид Фёдоров заиграл песню «Уши» на слова Олега Гаркуши и с музыкой Дмитрия Матковского. В «Уши» проникли «Долги», состоящие из текста Дмитрия Озерского и стихотворения «Доброта» Гаркуши, которое они с Фёдоровым декламировали по листку. Затем зазвучал легендарный хит «Аукцыона» «Фа-фа». Его можно узнать с первых звуков гитары. Вступление композиции разворачивается медленно, будто бы крадучись. Размеренный темп, множество импровизаций и разбрасывание отрывков текста по всей длительности песни (почти 11 минут!) создаёт впечатление выхода музыки в бесконечность. Но когда она всё же завершилась, началась другая, ещё более длинная песня «Внутри собаки» с игрой Олега Гаркуши и Юрия Парфёнова на детских свистульках. Интересно, что в середину музыкального материала этой песни «Аукцыон» всегда включает фрагмент песни группы «Странные игры» «Эгоцентризм II», который проклёвывается почти с самого начала. Постепенно партия ритм-секции выросла в самостоятельную энергичную тему, подхваченную остальными инструментами и голосом Леонида Фёдорова. Затем зазвучал «Огонь» — пример звукоизобразительной музыки «Аукцыона»: инструментальное сопровождение песни в точности передаёт быстрое, неравномерное, напряжённое движение пламени.

Одно из стихотворений Олега Гаркуши – «Я стоял на углу двух главных улиц» – неожиданно превратилось в небольшую музыкальную композицию: Борис Шавейников (барабаны), Владимир Волков и Леонид Фёдоров вдруг решили подыграть шоумену. Получился весьма забавный номер. Тут же сыграли спокойного «Тишу». Как всегда, оставив включённым записанный звук гитары, Фёдоров ушёл за кулисы, а за ним и вся группа. Но напоследок Гаркуша успел сделать объявление о следующих концертах: 18 декабря — сольный концерт Леонида Фёдорова в клубе Sound, а 23 и 25 февраля «Аукцыон» сыграет в Москве (клуб «1930») и Петербурге (клуб «Космонавт»).

Не выйти снова «Аукцыон» не мог – слишком уж настойчиво требовали зрители. На бис мы услышали «Птицу» и «Волны те». В «Волнах» на сцене осталось трио Федоров-Волков-Рубанов, которое и открывало концерт. Образовалась некая драматургическая арка. И снова авангард, гипнотическая импровизация и музыкальная психоделия, которыми пронизано всё творчество «Аукцыона», такое обширное и многообразное, пышущее свежестью и оригинальностью, и в то же время уже давно примкнувшее к классике русского рока. В следующем году коллектив отметит 45-летний юбилей, но и записи, и живые выступления оставляют полную уверенность, что энергии музыкантам хватило бы ещё на полвека!

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.