«Зимовье Зверей» продолжаетсяКонцерт на крыше воспринимается необычно, особенно когда вокруг кроны деревьев старой Петроградки и «чаща» Ботанического сада. Уют и эффект городского сада — вот первые ощущения от сценической площадки «Hi-Hat».

 

“По дождливым улицам без зонта, мостовыми и лужами босиком …” – именно с этих строк начался концерт на крыше клуба «Hi-Hat» под питерским дождливым небом. Такое совпадение в нашем городе более, чем закономерно. Константин Арбенин исполнил песню «Ночь босиком» а капелла, под нарастающий ритмичный хлоп зрителей. Сколько нужно артисту времени, чтобы завести публику и полностью переключить всё внимание на себя? Константину понадобилось минуты две. Затем безо всякой паузы группа обрушила на зал мощный риффовый «Медвежий Блюз». Да, именно обрушила! Теперь стало ясно, что стояло за словами Константина в недавних интервью, когда он упоминал о новом альбоме, который будет именно электрическим РОК-альбомом с живыми барабанами. В интервью постоянно всплывали словосочетания рок-н-ролльный драйв, объёмный звук, современные аранжировки. «Зимовье Зверей» с новым, хотя правильнее сказать, с другим составом звучало напористо, без присущей им меланхолии и признаков минималистичного рока.

 

Представьте себе встречу с другом, которого знаете много лет, помните все его привычки, интонации голоса и тонкости характера. У вас взаимная привязанность, а потом он вдруг исчезает не на один год. Вот под таким эффектом были многие участники концерта. Это радость долгожданной встречи. «Дом на заказ» звучал уже более канонично, и стольких искренних улыбок на концертах не было давно!

 

Константин особо отметил Петроградку как район, где произошли важнейшие события в истории группы. Вспомнил самые первые концерты в ДК «Красный Октябрь» и, конечно, легендарный акустический концерт «В Зоопарке», а старейшую песню «Ночи без мягких знаков» представил как песню, напрямую связанную с Петроградской стороной. Не забыл Константин и грустный момент: «Сейчас будет песня, написанная не вчера, но недавно. В ближайшее время нас ждёт транзит, глобальный транзит, который называется «Из лета в осень переезд». Тут сразу надо поставить многие точки над И. Новые песни идеально легли в концертную программу, не только потому, что напитаны и сплетены той же поэзией, а исполнены с тем же ласковым драйвом. А вот теперь немного про драйв.

«Зимовье Зверей» продолжается

Вадим Курылёв, несомненно, обладает даром, пусть маленького, но перевоплощения. Личность для кого-то одиозная, а для кого-то почти как символ нашей противоречивой эпохи, всегда в конфликте с внешней и внутренней несправедливостью, на этой сцене представляла собой обычного статичного гитариста. Но это только на первый взгляд. Вадим аккуратненько, не поднимая головы, резал свои хорошо заученные партии. А потом вдруг раз и выпиливал совершенно лютый соляк, превращая всё в какой-то прог-арт-рок-бард-метал. Незадолго до предстоящих концертов Арбенин заявил: «Он взялся за работу, несмотря на свою занятость, и так точно и тонко ухватил материал, с таким пониманием моей авторской специфики, как будто бы мы с ним всю жизнь работали вместе». Надо отдать должное Курылёву, имея на руках такой карт-бланш, он только изредка ломал романтичную изнеженность или наоборот добавлял продуманной драматичности.

 

А вот Толик «Атомик» Смирнов, первый барабанщик «Зимовье Зверей», игравший в блюз-роковых и джазовых коллективах, исполнял свои партии так, будто вчера закончил тур вместо барабанщика «Iron Maiden». Разухабисто, но с предельной концентрацией, отбивая тарелки с обеих сторон, он произвёл впечатления музыканта, которого не допускали к инструменту долгие годы. Конечно, это только впечатление, но упоение и силу, которые главный мотор рок-группы (именно РОК-группы) вкладывает в своё выступление, говорит о многом.

 

Не стоит думать, что звучание приобрело жёсткий оттенок. Эклектика и так почитаемая интеллектуальными поклонниками группы философия никуда не пропали. Константин Арбенин построил концертную программу отменно, насытив, без всякого преувеличения, изголодавшихся поклонников. От золотой классики «Сarmen horrendum» и «Города, которых не стало» через взрывную «Всегда готов к rock’n’roll’у» до свежего хита «Новейшая хронология». «Средневековый город», «Джин и Тоник» и «Дворники с улицы Леннона» тоже были сыграны к великому ликованию, надо заметить, не малочисленной публики.

 

«У нас осталось четыре минуты. Здесь надо заканчивать в десять часов ровно, но мы ещё успеем спеть одну песню», – подытожил Константин, а зрители вздохнули. Два часа пролетели, ностальгический романтизм испарился. Песня «Заходи» оставила общее ощущение безупречной работы музыкантов. Но это совсем не главное. Жанр поэзии до сих пор нужен, поэтому «Зимовье Зверей» продолжается.

 

Алексей Романенко специально для Musecube

Фотографии Виталии Салиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.