Когда видишь название спектакля «Дядя Петя», ассоциации услужливо отсылают к чеховскому «Дяде Ване». Какие-то условные параллели найти действительно можно, однако «Дядя Петя», премьера которого состоялась 22-го августа в Театре Евгения Пучкова (ТЕП), всё же о другом.

 

«Живёт на свете дядя Петя, владелец крупного бизнеса, и в один прекрасный день он приглашает домой самурая, чтобы тот отрубил ему голову. На это мероприятие дядя Петя собирает гостей и свидетелей: родственников, конкурентов по бизнесу и просто знакомых. Задумывался праздник, а получились делёжка имущества, слёзы и скандалы, постепенно перерастающие в совершенно обычный русский ад», – так описывает спектакль автор пьесы, режиссёр и исполнитель одной из ролей Евгений Пучков.

 

Дядя Петя – человек, который в какой-то момент потерял интерес к жизни. Дядя Петя ностальгирует по прошлому, когда он сам и его семья были «смелые, идейные, настоящие, живые». Но сейчас идеи нет, цели нет, а потому и жизни как таковой нет – дядя Петя не знает, чего хочет. «Войны нет, а я в окопе сижу и жду. Сам себя жду», – рассуждает герой. – «Это не жизнь, а умирание, ожидание смерти». А потому эту смерть Дядя Петя решает ускорить.

 

Антагонист героя – конкурент по бизнесу по имени Джо – напротив, вполне себе рад сидеть в окопе. Он считает, что именно такой способ управления людьми и бизнесом наиболее практичен: «Сидишь за них же в окопах и принимаешь решения. И что войны у них нет, так это только благодаря тебе». Вся его жизнь – это стратегия и тактика, тактика и стратегия, но счастья ему это не приносит. Момент, когда мечта наконец-то сбылась, и главный конкурент самоустранился, застает Джо врасплох. «Новый мир, о котором ты мечтал, а ты к нему не готов. Живёшь войной, а войны больше нет», – понимает он. «Кто же мог подумать, что мечты сбываются?» – вторит ему ещё одна героиня постановки.

 

Вообще, смыслов в этот спектакль заложено много, даже чересчур. Тут и философские размышления, и отсылки к библейским текстам, и бог знает что ещё. Постановка любительская, и есть ощущение, что автор и по совместительству режиссёр хотел уложить в неё всего и побольше. Сам он выделяет в постановке ещё и политический подтекст: каждый из четырёх главных героев олицетворяет одну из стран – Россию, Белоруссию, Украину и Америку. Ностальгирующий по прошлому и не понимающий, что делать в настоящем Дядя Петя – это, конечно, наша нынешняя Россия.

 

Впрочем, об основной идее спектакля его автор выразился предельно ясно: «Я хочу, чтобы посмотрев на дядю Петю, вы, как минимум, увидели это состояние со стороны, оценили его и нашли в себе силы выйти из него. И главное – чтобы вы поняли: вы не одни, кто чувствует это. Вы не одиноки! Вы справитесь!»

 

Надежда Веселова специально для Musecube
Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.