Зимы не будет
Фото Сергея Спиридонова

21 января в санкт-петербургском клубе-фестивале «Морзе» состоялся сольный концерт Леонида Фёдорова.

Заметённая снегом территория пустынного Севкабель-порта, внутри клуба – трансформированный танцпол-партер со стульями – на дворе зима, в городе – ограничения. На сцене – полотна Артура Молева, наскальные росписи, одна из которых – угловатая «Это Дэва». Немного позже объявленного времени появляется Фёдоров, и слушатели, строго рассаженные через полтора метра друг от друга, в масках, расслабляются: концерт начался!

Шаманская интродукция  окутывает зал, настраивая на нужные частоты, и незаметно переходит в «Мечты» – заглавную песню с последнего альбома группы «Аукцыон». Взявшись из ниоткуда, эфемерные, скользящие «Мечты» растворяются в никуда – возникает ощущение погружения в музыкальный поток, по которому ведёт проводником голос Фёдорова. «Музыка моя» так же неуловима, как и мечты: «Забери меня с собой, я хочу быть тоже вечным!», – звучит со сцены, а ты понимаешь, что тебя уже забрало вместе с этой музыкой.

Смена состояний в любимых песнях чередуется, песни плавно перетекают одна в другую, пространство то растягивается, то сжимается. «Гвидон», «Холода», «Голова-нога» – полярно меняются настроения. «Псалом 132» звучит с огромным проигрышем в середине композиции, и гитарные и голосовые наслоения дают потрясающий эффект, равносильный малеровским включениям в студийном варианте текста.

Концерт продолжается: «Грусть печаль моя», «Далеко», «Среди долины ровныя» – песни широкого дыхания, откат, успокоение перед новой эмоциональной волной. Вальсовый аккомпанемент «Тиши» из последнего альбома «Мечты» начинает постепенно раскручивать последний виток концерта. Из зала начинают сыпаться заказы на песни, иногда – не слишком ясные: «Лёня, сыграй нашу!» (кто бы знал, какая это – наша), и Лёня играет энергичную «На краю»: «Пусть тебя оставит грусть в том краю». Затем переносит в «Португальскую» сторону снов, видений, после которой ещё ярче и материальнее возникает «Заведующий всем». На многократно повторяющихся словах «Кто дома? А дома – я» всегда завораживает широкий спектр эмоций Фёдорова: невозможно предугадать следующую, и оторваться тоже невозможно.

«Талисман», «Весна», огромные «Волны те», которыми Фёдоров накрывает зал, наслаивая гитарные рифы на повторения вокальной строки, и удаляется, оставив слушателей  наедине с призраком своего голоса. После непродолжительных выкриков, вызывающих музыканта выйти на бис, Леонид вновь появляется и играет «Зимы не будет» – медленное, театрализованное действие, глядя на которое, улыбаешься вместе со всеми – положительный заряд от концерта обеспечен! И хотя зрители сидят одетыми – зима всё-таки чувствуется, низкая температура внутри клуба к концу концерта перестает обращать на себя внимание.

Завершающий номер, песню «Домой», Фёдоров допевает, уже отключив гитару от усилителя, выйдя на край сцены, за микрофонную стойку – настоящий менестрель. Человек, который с удовольствием находится в потоке своего творчества, как бы между прочим увлекая в него всех присутствующих, Леонид Фёдоров не перестаёт удивлять обилием творческой энергии, оригинальными находками и многообразными коллаборациями. В этом году пожелаем музыканту крепкого здоровья, больше путешествий и вдохновения, а его поклонникам – новых альбомов и «живых» концертов.

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.