Сегодня вам предстоит знакомство с актрисой, режиссером и певицей, репертуара которой хватит как минимум на полуторачасовой концерт и он будет полностью состоять из авторского материала, что очень ценно. Тем не менее, Ирина Шапошникова, выбравшая себе сценический псевдоним Ir!Sh, считает, что она находится в самом начале своего творческого пути. И это при том, что ее уже знают и любят тысячи поклонников, что само по себе немало. Каждый концерт Ирины — это иммерсивное шоу, с вовлечением слушателей. Она не только поет песни, но и делает стендап-зарисовки, сочиняет вместе с публикой песни прямо во время концерта, вкладывая в это много таланта и души. Ирина не только автор и исполнитель песен, она прекрасная актриса, а с недавнего времени еще и продюсер. Мы встретились с Ириной, чтобы задать ей несколько вопросов о ее творчестве.

Ирина, давайте для начала попробуем определить жанр музыки, в котором Вы работаете?

Я всегда была убеждена, что мои песни — это чистой воды рок. Но когда я отдала их в профессиональную обработку, коллеги меня в этом разубедили, объяснив, что для рок-музыки в моих мелодяих слишком много лирики, а в текстах нет необходимой остроты — протеста, социальности и много чего ещё у меня совсем не рокового. Аранжировщики “увели” меня в попсу и в шансон, что, честно говоря, меня не очень-то радует. Но я не сдаюсь и много экспериментирую с разными жанрами и стилями, например R&B, реггетон, поп-рок, софт-рок и другими.

Если говорить о шансоне, то Ваши песни не очень-то напоминают резидентов радио «Шансон».

Русский шансон, который звучит сегодня, мне не очень импонирует, поэтому в своем творчестве я стараюсь дистанцироваться от него — от этого и непохожесть. Но хочу отметить, под понятие “русский шансон” подведены достаточно отличные друг от друга исполнители, здесь смешано всё — от блатного до лирического шансона, возможно поэтому явление “русского шансона” вызывает противоречивые чувства у многих, не только у меня. Для меня же лично “шансон” это прежде всего французы, которые являются его прародителями. И на самом деле натуральный шансон очень сильно, если не сказать кардинально, отличается от “русского шансона” и музыкально, и поэтически, и эстетически. Это тема для отдельного интервью, если честно — почитайте историю шансона и вы поймете о чем я.

Есть ли момент в творческой жизни, про который Вы можете сказать “вот тогда всё и началось”?

Я с детства писала стихи, закончила музыкальную школу по классу скрипки, пела в ансамбле и уже там началась моя карьера как исполнителя. При музыкальной школе был организован детский ВИА с символическим для меня названием — “Мечта”. Мы выступали на разных мероприятиях, участвовали в конкурсах и даже занимали призовые места. Потом я научилась на гитаре играть, и наверное, тогда вот всё и началось. А затем моё природное упрямство и творческий зуд, в хорошем смысле этих слов, сделали свое дело.

А как рождаются Ваши произведения?

Бывает очень по-разному. Например, как-то утром, проснувшись, я вдруг понимаю, что в моей голове “крутится” мультфильм “Пластилиновая ворона”. “С чего бы?”, думаю. Потом вдруг осенило, что это же просто отражение сегодняшней ситуации, которая витает сейчас в воздухе повсеместно: кто мы, что мы, что нам делать, к чему стремиться, на что надеяться — вообще непонятно. Нам говорят то одно, то другое, то третье — все как в песне Григория Гладкова из этого прекрасного мультфильма: «Но тут лиса бежала, а может не бежала, а может это страус злой, а может и не злой, а может это дворник был…”. Короче, мультфильм оказался пророческим. Александр Татарский, режиссер этого мультфильма, просто гениальный человек! И я вдохновленная этим мультфильмом, написала стихотворение «на злобу дня» и выложила в социальные сети.

А ваше творчество помогает Вам понять кто Вы?

В каком смысле? Кто я как кто?

Ну вот Вы говорите, что мы сейчас не понимаем, “что мы?”, “ кто мы?”, “ куда идти” и на “что надеяться”? А Вы понимаете?

Я понимаю только, что раз у меня пишутся стихи и песни, значит, есть в этом какое-то моё предназначение для мира, поручение от Создателя — поработать его ретранслятором. Вот и работаю!

Ирина, а для чего Вы выучились на продюсера, с какой целью?

В двух словах не ответить, конечно, но попробую. Начнём с того, что каждый человек, проявляющий творчество, стремится через него что-то донести миру. Я не исключение. Мне очень хочется, чтобы мы жили по-другому, чтобы в мире было много доверия и любви. Поэтому я перестала «писать в стол» и решилась-таки встать на этот “скользкий” путь — пошла в шоу-индустрию. А смысл здесь в том, что своими песнями артисту удается” говорить” с гораздо большей аудиторией людей, чем кому-либо другому, в любом другом деле.

Моя история такова, что, всю жизнь я пишу стихи, выражая через них своё мироощущение и чувства. Писать начала очень рано, есть множество произведений наивных и философских, совершенно детских — восторженных и взрослых — грустных. Многие из них возникали сразу с музыкой, то есть сразу становились песнями. 3 года назад мне вдруг стало понятно, что мне необходимо сказать это всё миру. А как это сделать? Правильно “выйти на сцену” — образно говоря, с высокой трибуны заявить. Но как же добраться до этой “высокой трибуны”, чтобы меня услышали? Как певцу, артисту двигаться к известности, по какой технологии? Выяснилось, что ключевая фигура на этом пути – продюсер. Продюсирование — это и есть технология продвижения артиста.

Имея качественный и продолжительный опыт ведения бизнеса, мне было понятно сразу, что я наисложнейший и очень дорогостоящий проект для любого продюсера (продвигать такую как я сложней, чем тех, кто стартует в юности или в молодости). В этой ситуации путь был только один — учиться продюсированию самой. Я очно закончила школу RMA, получив специальность “менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений”. Год назад музыкальный проект имени меня был запущен в работу, и на мой взгляд, развивается достаточно успешно.

А каким Вы представляете свой идеальный день?

Идеальный день, чтобы мне никто не мешал лениться… Шутка! А если серьезно… Идеальный день — это когда ты можешь и делаешь много классных вещей! Когда ты встаешь утром, и понимаешь что тебя кто-то любит, ты кого-то очень любишь и все у тебя здорово, когда куча идей, когда вдохновение. Вдохновение не только на творчество, а ещё, чтобы сделать что-то очень приятное для своих близких, чтобы народ порадовать! Чтобы энергии хватало продвинуть что-то важное, интересное, полезное для твоего окружения, идею какую-то, помочь людям. Это когда хочется сделать все!

Беседовала Лера Шульц, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.