22 сентября в Концертном зале «Б2» состоялся концерт Ирины Богушевской. Такое ощущение, что публики было ровно столько, сколько нужно: с одной стороны, довольно много, но с другой стороны, музыканты могли напрямую контактировать со всеми представителями этой неслучайной публики.

Ирина показала, что находится в потрясающей физической и голосовой форме, что особенно удивительно, учитывая, что накануне, как Богушевская призналась в своем ЖЖ, она «проснулась с кашлем и с такой характерной губкой в носоглотке», а еще то, что она активно следит за тем, что происходит в общественной жизни страны и очень за это переживает. Песни, которые были сыграны на концерте – из разных альбомов певицы, прозвучали и совсем новые. Всех их объединяет то, что они сейчас наиболее актуальны для Богушевской как человека.

Сейчас Ирина сядет с музыкантами в студию, где они будут записывать альбом «Куклы», куда войдет одноименная «кабарешная» вещь, давно знакомый посетителям концертов певицы «Лузер-блюз», а также и новые песни. Быть может, среди них будут и «Подруга», «Жилетка» и «Балчуг и Арбат», прозвучавшие на концерте 22 сентября, причем, последнюю посетившие концерт услышали в формате work-in-progress. Новинки, что не совсем обычно для творчества Богушевской, полны неологизмов, современных реалий и наших настроений, связанных с пребыванием в этих общественных условиях.

Объявляя на концерте 22 сентября, что сейчас будет исполнен «Лузер-блюз», Ирина сказала, что в ее жизни были моменты, когда она чувствовала себя лузером и в этом году она ощущала себя им особенно сильно. Героиня песни «Балчуг и Арбат» «поет» о том, что отказывается от свободы, но в то же время существовать в условиях этого мира ей тоже некомфортно – потому что некому рассказать о своих переживаниях. Песня «Жилетка» написана про героиню из книжки Оксаны Робски, писательницы, о которой, по словам певицы, мало уже кто помнит, но когда в свое время Богушевская прочла ее книжку, она была очень впечатлена. Песня «Подруга», по признанию Ирины, «основана на реальных событиях», на нее певица хотела бы снять видео, где люди бы шли с медными духовыми инструментами. Это жизнеутверждающая вещь, о том, что придет и новая любовь, не надо зацикливаться на неудаче в этой. Слова в ней гораздо более простые, нежели обычно у Ирины, и напоминает песни, которые исполняют Таня Буланова, Татьяна Овсиенко и им подобные.

Ирина очень свободно вела себя на сцене и в пластическом плане. Думается, что чувствовать себя физически хорошо помогает ей масал-ти, который она пила из термоса прямо на сцене, «противогриппозные» препараты, но, конечно, главным образом, за этой артистической (в том числе, и поэтической) универсальностью стоит большой труд. Богушевская – это опыт профессиональный, ”жизненный” и чувств.

Перед исполнением песни «Чики-чики-пых-пых», Богушевская попросила зрителей издать звуки заводящейся машины. Эта вещь – из программы «Детская площадка», где дети проявляют себя очень буйно, охотно вовлекаются в действо, а данный концерт – взрослый, и почти никто не попробовал изобразить заводящуюся машину.       «Взрослые просто боятся обрызгать друг друга», – заметил «кларнетолог» Сергей Шитов.

Предваряя песню «Улетаю», Богушевская сказала, что градус остроты, с которым задаешь себе вопросы, где и как жить, все время увеличивается. Когда из зала крикнули «жить или не жить?», Ирина не высокомерно, но с заботой ответила, что такого вопроса она перед собой  не ставит вообще, а если этот человек им задается, ему немедленно надо к врачу – и изобразила мигалку в действии на карете скорой помощи. Недавно она выступала на акции в Ботаническом саду МГУ и там она видела огромное количество умных и прекрасных людей, у которых уже есть недвижимость заграницей.

На концерте 22 сентября Ирину Богушевскую и ее музыкантов выручил джазовый гитарист Александр Родовский. Он теперь вводится в группу. Ирина сказала, что музыкантов, в отличие от политиков, выбирать еще можно и попросила всех, кто хочет, чтобы Саша играл в этом ансамбле, активно ему хлопать.

После исполнения песни «Ключи в твоих руках», Ирина поделилась, что у нее есть мечта когда-нибудь спеть эту вещь вместе с залом. Публика откликнулась сразу и состоялся этот экспромт, после которого певица призналась, что это было самое замечательное, что случилось с ней за этот год, а если мужчины услышат этот «женский стон» (самыми активными зрителями концерта были представительницы прекрасного пола да и, наверное, их было больше), они немедленно покорятся. Есть идея записать этот номер, о чём будет сообщено заранее.

Таким образом, Ирина Богушевская показала зрителям концерта в «Б2», что она не только, как это часто думается, хрупкий эльф, но и человек, активно следящий за происходящим вокруг и переживающий по причине того, что она видит. Она не только мультижанровый артист, но и свободный человек.

Лучана Киселева, специально для MUSECUBE.ORG

Фотоотчет Натальи Бартош смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.