Неспешно и плавно, я – сытая змейка, подползал к клубу. Публика, стоявшая на улице, являла собой свободу и, при этом, домашний уют. Байкеры, хипстеры, бородачи и просто ярые любители музыки тихо-мирно обсуждали дела текущие. Все друг-друга знают, все друг-другу рады. Тихо пошипев в тон разговора, я пополз в сторону клуба.

“Среда обитания” состоит их двух зон: бара, где волосатики плавно пьют свои напитки, сидя за тяжелыми деревянными столами, и небольшого зала, где, кстати, тоже наливают. Кирпичные стены украшены картинами с изображением сцен из жизни успешного пролетариата США 30-х годов. Благополучно уместившись, публика радостно встретила первых участников южно-жирно-бородатого мероприятия – группу Electric Lords, молодых, но уже вполне себе южных. Гитарист выжимал из своего винтажного Фендер-Ягуар знакомые и любимые слухом пентатоники, ритм-секция задорно давали бодрый заряд энергии для танцев. Жаль, что милую девушку было не очень хорошо слышно, но, может, это особенности моего змеиного ощущения женского вокала.

Сделав последний бумс! Electric Lords ушли под громкие: «Юху-ху-ху!», публики.

Ещё во время концерта я обратил внимание на одного парня, что отрывался за троих. Думаю он может мне поведать много интересного. Длинноволосый представитель Юга, абсолютно не удивившись тому, что его собирается интервьюировать гремучая змея, с удовольствием ответил на все вопросы:

Змея- Привет, кто ты, как тебя зовут, чем занимаешься?

Н.Спец. – Всем привет! Меня зовут Колян Специалист, я занимаюсь делами CSBR – the Confederate Southern Bands Of Russia. Все что связано с Южным Роком, Stoner, Блюз, Sludge, Традиционным рок и металлом с оттенком Юга и Южатины, Дельта-Блюз, Кантри и т.п. в России – проходит через нас.

Змея – А как давно это все происходит?

Н. Спец. – 30 октября прошлого года мы зарегистрировали страницу Вконтакте. Думали, что первый концерт пройдет где-то через полгода – год. А, понимаешь, время такое, голос поколения, что ли. Появились группы с хорошим южным музлом. Они были до этого – Lowriderz, Stoner Train, Cocaine Cowboys… Они были предпосылкой для создания Конфедерации, а потом подтянулись новые группы. Уже через два месяца мы устроили первый гиг, т.к. группы хотели играть. И не просто концерты сборные-солянки – а именно с тематическим, нашим южным уклоном. Я сделал флаг и началось. В нашем распоряжении было 10-12 групп из Москвы.

Змея – И это дело развивается?

Н.спец – Как видишь, да.

З. – это, как я понимаю, второй пятничный гиг?

Н.С. – Да. Благодаря Rebel Sound Russian Crew у CSBR появилась возможность делать гиги в “Среде Обитания”. Близко от метро, бесплатный вход. Т.е. – приходите и оценивайте новые команды. Понравилось – приходите на их большие гиги, с платным входом, но с более мощным звуком.

З. – планируете расширяться до, например, звукозаписывающей компании?

Н.С. – Идет к этому. Но сначала надо выйти на самоокупаемость. Когда люди начнут стабильно ходить, чтоб было человек 150 на четыре группы, тогда и будем, естественно, развиваться – студии, репбазы и все такое. Сейчас мы придумали акцию – “Король гига”. Есть 8 групп. Мы поделили конкурс на 2 периода. В первом периоде, отборочном, будет 4 концерта в “Среде обитания”, откуда выйдут 4 группы. А потом большой концерт-финал 29 июля в Mezzeforte – с хорошим звуком и жюри. Там будет призовой фонд – на развитие группы, туры там, оплата студий, фото/видео сеты и т.п.

З. В нашей стране могут сделать жирный звук?

Н.С. Ух… Lowriderz, Without God – сделали, значит, и все могут. Надо захотеть. Нет желания – нет результата.

З. С каждым гигом все больше народу приходит, или как?

Н.С. Да, по чуть-чуть, но приходит новый народ.

З. А есть еще какая-то информация о вас, помимо контакта? Сайт, например?

Н.С. Не нужно. Почти все люди, пришедшие сегодня, узнали о нас из контакта. Мы еще думаем запустить листовки разные, афиши, но на это нужны деньги. А я лучше деньги потрачу, чтобы привезти группу, например, из Брянска – Jack или Lowriderz из Питера.

З. Какие группы посоветуешь новичкам? Несколько русских и несколько зарубежных.

Н.С. Lowriderz, Stoner Train, Without God посоветую. Это прямо три захвата – южный рок, южный сладж-металл и традиционный кантри. Из зарубежных – Halfway to Gone, Alabama Thunderpussy, Allman Brother Band.

З. На Weedeater 13 июля пойдешь?

Н.С. Если буду жив (смех)

З. Что пожелаешь читателям?

Н.С. Слушайте Юг, не будьте расистами, всем фито-чай, голая марина, пердула и сиськи. Будем общаться не только по е-мейлу, но и за рубежом и на гигах. Всем Юг! По Южняку!

Парень вернулся в общество очаровательных девушек, а я пополз слушать вторую группу этой Южной пятницы.
Rock’N’Raw Bottle Band – такие, весьма солидные дяди, играющие свой южный, насквозь байкерский, рок, вливая в подсознание зрителей много-много виски. Неожиданно внутренний голос каждого говорит: “У тебя нет другого выбора – либо танцуй, либо умри!”. Весь зал, в едином порыве, отплясывал, атмосфера моментально накалилась, и клуб из-за адской жары превратился в техасский салун.
Вообще, я очень люблю молодые сцены за их братство, веру в будущее и искреннюю поддержку всех групп.
Русская Южная Сцена еще совсем молода, и плевать, что сочетание Русский Южный Рок – абсурдно само по себе, но первобытная страсть и полная отдача любимой музыке, рушат стереотипы и вдохновляют просто отрываться под этот тяжелый блюз.

http://vk.com/csbrgang – CSBR – the Confederate Southern Bands Of Russia

Андрей Петрухин в виде гремучей змеи 17.06.12.
Фотографии предоставлены официальной группой C.B.S.R.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.