В минувший уикенд в Астраханской области прошёл музыкальный фестиваль под открытым небом “Золотая Орда 2012”. В течение двух дней там работала целая группа наших корреспондентов и фотографов, благодаря чему взглянуть на фест нам удалось сразу с нескольких ракурсов.  Так что эти фестивальные заметки  – настоящий плод коллективного творчества.

Год назад «Золотая Орда» стала первым в истории города музыкальным опен-эйром, собравшем более двух тысяч зрителей. В этом году организаторы надеялись увеличить их число как минимум в два с половиной раза. И хотя запланированные «пять тысяч за три дня», фест похоже, так и не  собрал, но около полутора тысяч человек сюда в первый день точно приехали. Впрочем, эта площадка спокойно вместила бы намного больше, тем более что добраться до места дислокации – городка декораций «Сарай-Бату» можно всего за два часа от Астрахани (или за четыре часа из Волгограда).

«Место, как и название фестиваля,  выбрано не случайно: «степь да степь кругом», рядом –  река Ахтуба, к тому же один из организаторов фестиваля – владелец КРЦ «Сарай-Бату», главная «фишка» которого – огромные декорации древней столицы Золотой Орды – остались от  съемок кинофильма «Орда».

К чести организаторов надо отметить, что в эти дни добраться до «Сарай-Бату» можно  было без особых проблем, чему немало способствовали специально арендованные автобусы. Они все три дня возили на фестиваль желающих – не бесплатно, но за разумные деньги. Многие зрители приезжали на машинах, ставили палатки, намереваясь обосноваться здесь надолго, так что к вечеру первого дня народу в округе набралось довольно много.

«Мы приехали вечером пятницу и  трудом нашли место, где поставить машину. Спросили у полицейского, где здесь платная стоянка, а он обвел степь рукой и сказал, что «осталась только бесплатная». А вокруг темень, хоть глаз выколи – освещались только кафе, обе сцены и пресс-центр с палаткой для ВИПов».


Среди несомненных плюсов этого года (их отмечают как сами участники, так и зрители) – хорошая сцена, демократичные цены на вход и питание, высокий уровень безопасности.

«Первое что радует: гостей встречает отличный звук. Не смотря на немаленькие расстояния всё, что происходит на сцене, прекрасно слышно. Причём как в палаточном лагере, который расположился в роще неподалёку, так и в другом конце комплекса – около декораций ханского дворца. Пиво лилось рекой (напитки крепче 4,8 градусов здесь запрещены),  шашлыка хватило всем».

Не забыли организаторы и о действительно культурном досуге – на территории работало два музея, посвященных золотоордынскому периоду, а также стилизованный ресторан в настоящей кочевой юрте. Но, само собой, зрители сюда ехали не за лекциями по истории: в этом году на фестивале выступали не только рок-группы из разных городов России, но представители различных направлений электронной музыки. Благодаря этому фестиваль даже сменил название: скромную, но ёмкую приставку «рок» заменило пышное именование «Международный фестиваль современной музыкальной культуры».

Продолжение следует…

Текст: Наталья Рябинина, Сергей Суханкин, Галина Трунцова

Фотоотчеты смотрите на сайте, их немало, просто наберите в окошке поиска ЗОЛОТАЯ ОРДА-2012

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.