Билеты на московский концерт группы «Louna» поступили в продажу еще в середине августа и в течение двух с половиной месяцев активно раскупались любителями современной российской рок-музыки. Но даже 26-го октября, в день самого шоу, у кассы клуба «Milk» можно было встретить припозднившихся поклонников коллектива – казалось, они готовы были заплатить любые деньги, лишь бы очутиться на танцполе, поближе к любимым музыкантам. Неудивительно, что фанаты абсолютно равнодушно отнеслись к столичной непогоде – мокрому снегу и порывистому ветру. Тепло домашнего очага – это, конечно, хорошо. Но по-настоящему жаркая атмосфера долгожданного концерта – еще лучше.

В итоге, у сцены большого зала «Milk Moscow» столпилось несколько тысяч человек. Среди собравшихся были представители совершенно разных возрастных категорий – от подростков до людей зрелого возраста. Но в глазах каждого читалось одно и то же: желание получить от выступления «Louna» мощный энергетический заряд. Кому-то для этого были необходимы активные танцевальные телодвижения, а также слэм, ставший привычным атрибутом рок-концертов. Ну, а кто-то собирался черпать вдохновение для своих личных свершений, практически молча и неподвижно слушая полюбившиеся песни в «живом» исполнении. Но, так или иначе, всех, кто оказался в «Milk» в последнюю пятницу октября, объединяла любовь к качественной музыке, злободневным текстам и сильному женскому вокалу. Предвкушение незабываемого вечера усиливалось с каждой минутой.

И вот внезапно зал погрузился в полную темноту. Шоу началось. Едва различимые очертания человеческих фигур и музыкальных инструментов, таинственный стрекот и странные взвизгивания, слишком часто мерцающий свет – все это создавало по-настоящему магическую атмосферу и даже повергало в состояние легкого гипноза. Но, наконец, освещение стало более-менее привычным, и публика поприветствовала участников «Louna», без преувеличения, оглушительными аплодисментами. Солистка группы Лусинэ Геворкян прямо со сцены запечатлела на свою видеокамеру ревущую толпу восторженных слушателей и исполнила композицию «Проснись и пой». Это и своеобразная визитная карточка коллектива, и заглавный трек нового альбома группы – «Время X», который вышел в конце февраля этого года и принес музыкантам заслуженную популярность.

Кстати, несмотря на то, что группа «Louna» была основана в 2008-м году, настоящее признание музыканты получили только в нынешнем, 2012-м. Ранее Лу (так называет себя Лусинэ Геворкян – прим. авт.) была известна, главным образом, как фронтвумен команды «Tracktor Bowling». Но многочисленные события, связанные со взлетом ее второго музыкального детища, заставили говорить о девушке, прежде всего, как о вокалистке «Louna». Это и успешный гастрольный тур по городам России в поддержку уже упомянутого альбома «Время X» (название тура соответствующее – «Time X Tour»). Это и победа в номинации «Лучшая песня» по итогам Пятой Ежегодной Музыкальной Премии за достижения в области рок-н-ролла «Чартова Дюжина. Топ-13». Это и участие в престижных ежегодных летних фестивалях «Кубана» и «Нашествие». Впрочем, одним только участием в «Нашествии» дело не ограничилось. Радиостанция «Наше радио», являющаяся одним из организаторов этого масштабного мероприятия, обратилась с просьбой написать и исполнить новый гимн фестиваля именно к музыкантам «Louna». А ведь далеко не каждой молодой рок-группе доверят столь почетную миссию. В чем же секрет их творчества?.. Концерт в «Milk Moscow» дал исчерпывающие ответы на этот вопрос.

Взглянем на Лусинэ Геворкян. Прекрасные голосовые данные, отменное владение ключевыми приемами рок-вокала, умение превосходно работать «вживую» и выкладываться без остатка (как физически, так и эмоционально), абсолютная и притом заразительная уверенность в себе в сочетании с полным отсутствием самолюбования. Прекрасно находит взаимопонимание абсолютно со всеми участниками своей группы, несмотря на то, что является единственной девушкой в коллективе. Гитаристы Рубен Казарьян и Сергей Понкратьев, басист Виталий Демиденко, барабанщик Леонид Кинзбурский плюс сама Лу – кажется, что во время выступления эти пятеро становятся одним целым. Сплоченность их команды очень хорошо ощущается в зале. И, в свою очередь, возникает чувство некого единства со всеми присутствующими зрителями. А объемный звук, создаваемый рокотом аж двух электрогитар, ритмами баса и ударных, способствует появлению заветного адреналина (именно за ним многие приходят на концерты тяжелой музыки). И, конечно же, безумно хочется подпевать вокалистке. Кстати, Лусинэ превосходно работает с публикой – песни «Жесты», «Бойцовский клуб», «Моя оборона» (кавер-версия известной песни Егора Летова), «Штурмуя небеса» и, конечно же, «Мама» зал пел едва ли не громче самой Лу. Впрочем, со звуком действительно возникли некоторые неполадки, но девушка вышла из этой ситуации с улыбкой: «Видимо, микрофон просто не ожидал такого накала эмоций».

В отличие от непредсказуемой техники, поклонники «Louna» прекрасно знали, чего ожидать. Когда Лу попросила поднять руки вверх зрителей, которые приехали в «Milk» из других городов, то откликнулись…практически все, кто находился в танцполе…ну, по крайней мере, больше половины – точно. Это при том, что «Time X Tour» еще продолжается, и уже с первых чисел ноября «Louna» продолжит гастролировать по России. Если на их московские выступления ребята съезжаются из разных уголков страны, не желая упускать возможности лишний раз послушать любимую группу, это говорит лишь о том, что песни коллектива – по-настоящему дороги, близки и понятны современникам.

Взять хотя бы те, которые были исполнены 26-го октября. «Словно Форрест Гамп», «Кому веришь ты!», «Каждый вправе» повествуют о жестоких реалиях нашего времени и служат призывом оставаться собой, помнить о своем праве на свободу и противиться манипулированию со стороны государства. «Кризис Крайст Суперзвезда», «Бизнес» и «Люди смотрят вверх» ставят под сомнение существование Бога на Земле и объясняют причины утраты веры в него. «Вендетта» затрагивает глобальные проблемы. «Против всех» – о пагубном влиянии компьютерных игр. И словно объяснением существования всех вышеупомянутых композиций служат строчки из песни «Во мне»: «Легче всего просто промолчать, но, видя зло, я хочу кричать. Проще все взять и забыть, как в кошмарном сне, но больше нет сил держать это всё во мне…»

Еще лучше прочувствовать смысл песен «Louna» помогали видеоинсталляции, приготовленные специально для концерта в «Milk Moscow». На огромных панелях, установленных на сцене позади музыкантов, попеременно появлялись необходимые иллюстрации – то голубое небо с плывущими облаками, то пылающий огонь, то рука, сжатая в кулак, то пальцы, перебирающие гитарные струны… А после того, как прозвучала композиция «Мир и любовь», кто-то из зрителей вручил Лусинэ огромный букет белоснежных роз, перевязанных алой ленточкой (что тоже весьма символично).

Мир и любовь удалось сохранить и по отношению к охране клуба «Milk». Когда в самый разгар выступления «Louna» один из поклонников группы устроил на танцполе самое настоящее фаер-шоу, это чуть было не стоило ему дальнейшего присутствия на концерте. Но Лу, заметив происходящее, со сцены обратилась к суровым охранникам клуба. Неизвестно, впечатлились ли стражи порядка емкой, эмоциональной речью вокалистки «Louna», но, так или иначе, молодому человеку разрешили остаться в зале. И без того восторженная публика стала ликовать еще больше – ведь, несмотря на то, что использование пиротехники на сценических площадках запрещено законом, парень никому не причинил вреда, а лишь хотел сделать атмосферу концерта еще более живой и яркой. Естественно, зрители оценили это по достоинству.

Шквалом аплодисментов зал встретил и новость о благотворительном творческом вечере с участием музыкантов группы «Louna», а также других талантливых артистов. Все средства, вырученные от этого концерта, пойдут на лечение грудного ребенка (мальчика) и девушки-студентки. Исполнив композицию с говорящим названием «Кто, если не мы?», Лу отметила, что более подробную информацию о мероприятии можно найти в интернете. Вот, собственно, о чем говорится в описании встречи ВКонтакте: «…концерт не для того, чтобы развлечься, а для того, чтобы в очередной раз задуматься о таких понятиях, как милосердие, сострадание и отзывчивость…».  Организаторы подчеркивают, что детям смогут помочь даже те, у кого не было возможности попасть на концерт – все реквизиты и счета указаны во встрече .

Для «Louna» благотворительность – это явно не дань моде. Призывая своих слушателей к решительным действиям, ребята сами стремятся сделать мир лучше и добрее. У музыкантов группы есть совершенно четкая гражданская позиция, они не боятся открыто выражать ее посредством своего творчества, абсолютно уверены в том, что многие с ними солидарны, и именно поэтому их не покидает вдохновение. Так, «на злобу дня», была написана композиция под названием «Действуй!», и впервые она была исполнена именно в «Milk Moscow» 26-го октября. Посвятив ее, в том числе, годовщине теракта «Норд-Ост», Лусинэ Геворкян обратилась к залу: «Наше поколение должно докопаться до правды и все поменять». Ну, а вторым сюрпризом для пришедших в «Milk» оказалась новая песня с загадочным названием «1984».

Не обошлось и без каверов на песни группы «Кино», которые уже прочно вошли в концертный репертуар «Louna» и, кажется, не менее любимы публикой, чем оригинальные версии хитов. Это «Дальше действовать будем мы» и завершившая концерт композиция «Мы ждем перемен».  

«Из сетки календаря выхвачен день, красное солнце сгорает дотла, день догорает с ним, на пылающий город падает тень… Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза, в нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен – перемен, мы ждем перемен!» – крутилось в голове, в то время как клуб «Milk» оставался все дальше, а впереди уже виднелся ярко-красный значок ближайшей станции метро. Еще в голове был самый настоящий коктейль из текстов песен «Louna» и соответствующих размышлений. Но одна мысль явно выделялась, не давала покоя и, по сути, являлась лейтмотивом всего того, что довелось услышать за прошедшие два часа. Нужно что-то менять в своей жизни, и притом срочно.

Взглянув на затянутое облаками, весьма скучное и недоброжелательно настроенное ночное небо, ваша покорная слуга улыбнулась и подумала: «Да, сегодня невозможно разглядеть ни Луну, ни звезды. Ну, и что с того? Зато весь вечер для меня и еще десятков, сотен, тысяч человек светила звезда по имени Louna».

P.S.: И это – вовсе не идея для шуточной перепевки бессмертной рок-баллады Виктора Цоя 🙂

 

Александра Ермолаева, специально для MuseCube

Фото от Ольги Полуэктовой   тут

Фото от Жени MISFITS  тут

Сет-лист концерта группы «Louna» (26.10.12, клуб «Milk»):

1. Проснись и пой

2. Кризис Крайст Суперзвезда

3. Время X

4. Бойцовский клуб

5. Бизнес

6. Словно Форрест Гамп

7. Жесты

8. Вендетта

9. Люди смотрят вверх

10. Кому веришь ты!

11. Действуй!

12. Моя оборона

13. Штурмуя небеса

14. Против всех

15. Во мне

16. Мой рок-н-ролл

17. Каждый вправе

18. Дальше действовать будем мы

19. Ночь, дорога и рок

20. Ящик Пандоры

21. 1984

22. Кто, если не мы

23. Мир и любовь

24. Мама

25. Свобода

26. Мы ждем перемен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.