горшенев

Клубные площадки принимают рок-концерты, усаживая публику на стулья, но постепенно жизнь побеждает: после многочисленных переносов артисты встречаются со своими поклонниками. 4 апреля 2021 года, спустя почти год после выхода (24 апреля 2020 года), в петербургском клубе A2 Green Сoncert состоялась презентация альбома «Звездный мусор» рок-проекта «Горшенев». 

Алексей Горшенев в 2018 году объявил о завершении карьеры лидера рок-группы «Кукрыниксы» и о своем намерении создать новый музыкальный проект – «Горшенев». «Кукрыниксы» существовали 20 лет на российской рок-сцене, имели свое узнаваемое место и свою аудиторию, и многие не знали, чего ожидать от подобной реформы.

Изменили ли музыканты в итоге  свое звучание? Появилось ли что-то принципиально новое? Судя по концерту, да. Появилось то, что частью публики воспринимается как «депрессивное настроение», но есть и те, кто замечает в обновленном творчестве более мистический, трансцендентный смысл. Особенно ярко это звучит в композициях «Одиночество», «Дельфин».

То, что на сцене во время концерта присутствовали две барабанные установки, создавало атмосферу шаманских практик. Композиция «Царь зверей» посредством ритма как будто погружала зал в трансовое состояние. При этом в новом альбоме «Звездный мусор» есть композиции, которые напоминают стиль «Кукрыниксов» – например, «Рожденный быть звездой».

Хоть концерт и был заявлен, как презентация нового альбома, но некоторые композиции уже успели стать хитами «Чартовой дюжины» – это, в частности,  «Имена». Алексей Горшенев, чье имя так же, как и множество имен в песне, является для присутствующих на концерте знаковым, прокомментировал ее так: «Мы хотим оставаться самими собой. Оставайтесь самими собой, никуда не надо за кем-то, за каким-то идолом своего «Я» бежать, вы сами и есть свой идол. Вы сами его носите, выращиваете, держитесь за самих себя». Сочетание мощных рифов рок-н-ролла и филосовско-психологическая составляющая текстов наделили «Звездный мусор» уникальной узнаваемостью, что, можно предположить, придется по вкусу многим ценителям творчества Горшенева.

Не обошлось на концерте и без посвящения звездному брату Алексея – Михаилу Горшеневу, который покинул наш мир уже почти 8 лет назад. Прозвучали композиции «Медведь» в акустической вставке и «Счастье» из мюзикла «TODD», в создании музыки к которому принимал участие Алексей Горшенев. Акустически композиции фронтмен назвал «душераздирающими» и в чем то, конечно, был прав.

Завершился концерт исполнением хитов группы «Кукрыниксы» – «Жизнь игра», «По раскрашенной душе». Дальше группу ожидает активная гастрольная деятельность, а воскресный вечер в Санкт-Петербурге стал для поклонников хорошей возможностью подышать свежим воздухом глубокого искреннего музыкального творчества. Из отзывов зрителей: «Спасибо за этот драйв и эмоции!! Было круто!»

Мария Емельянова специально для Musecube

Фотографии Анны Белых можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.