Бывают те, которые на небе, далеко-далеко, светят, а иногда даже греют. Ещё бывают звёзды морские, которые тихо себе лежат на дне океана и почти никого не трогают. Красная площадь известна кремлёвскими звёздами, а глянцевые музыкальные журналы рассказами про эксцентричных и порочных рок-звёзд. Но сейчас речь пойдёт не о них.

24 июня в столичном клубе Б2 прошёл концерт молодой московской команды DANDY STARS.

Зал клуба постепенно заполнялся юношами и девушками, а весёлый разбитной конферансье настойчиво предлагал публике выпить, пока «Звёзды» собираются с силами. Молодёжь не производила впечатления нестерпимо жаждущих начала концерта, и на призывы конферансье реагировала вяло. Третий выход клубного тамады, и он сообщает, что выступление начнётся совсем скоро, потому, что у ребят осталось всего половина бутылки. Пол-бутылки чего? Молока? Вина? Яда?

Не будем ханжами, каждый из нас пьёт. Кто-то любит чай, кто-то кофе со сливками, а кому-то “кровавую Мери” подавай. Что потребляли в гримёрке, так и осталось загадкой, но не прошло и двадцати минут, как из тёмного закулисья с грохотом и шумом вывалилась группа молодых музыкантов. Теперь, когда внимание приковано к сцене, я замечаю декорации – два красно-белых баннера по обе стороны ударной установки. Сомнений нет, что ребята на самом деле рокеры, как о них и говорят. На рекламных плакатах изображены громадные звёзды и структурная формула диэтиламида лизергиновой кислоты, которую в простонародье называют ЛСД*. Пафосно, провакационно и непонятно – всё, что нужно, чтобы по праву считать себя настоящим рокером. Но не будем так строги, в конце концов, картинки рисовал дизайнер, а мальчики делают музыку, стоит ознакомиться с их опусами. Внимаю творчеству и неожиданно понимаю, что маслёнка моя закончилась, и больше нет никакого желания лить елей на колёса музыки, тем более такого сомнительного качества. Вполне возможно, что я не права и не понимаю современных музыкальных тенденций, но я точно знаю одно: тот самый рок-н-ролл, который, по словам очевидцев, умер ещё в конце семидесятых, в этот вечер неоднократно перевернулся в гробу. Музыкантам, однако, так не казалось. Вокалист, в лучших традициях Ричарда Блэка** махал микрофонной стойкой, прыгал, и, наплевав на все правила гигиены, облизывал шнур микрофона. Публика радовалась, но весьма апатично. Все оживились в конце первого отделения, когда резвый конферансье вызвал из зала двух девушек, которых заставил петь «Happy Birthday to you». Певицам вручили брэндированные медиаторы группы и отпустили со сцены. Смысл этой акции я так и не поняла, а концерт тем временем продолжился с новой силой. Гитары ревели, вокалист прыгал по сцене, как вдруг мне невыносимо захотелось заключить сделку с дьяволом и променять концерт в клубе на вечернюю прогулку по Патриаршим.

Две трети выступления позади. Неужели нет никаких плюсов? Быть не может! Они же такие молодые, такие искренние, энергичные. В их творчестве определённо должно быть что-то хорошее. Стоп! Вот оно! Всё это время они пели только на русском, и я уже почти готова похвалить ребят. Огромный плюс! Плюс, которого они себя тут же лишили, исполнив песню Рианы, естественно на не русском языке. Извините, честное слово хотела найти что-то положительное в выступлении, но как-то не получилось.

Я знаю, что теперь, меня, скорее всего, ждёт жестокая расплата. Критика редко воспринимается позитивно, поэтому в ближайшее время меня либо подкараулят в подъезде молодые поклонницы группы, либо сами музыканты, продав гитары и комбики, закажут мою голову какому-нибудь местному отморозку со снайперской винтовкой… Вот по столу уже крадётся красная точка лазерного прицела, пробегает по руке, выше, добирается до сонной артерии… Ну, чего же ты ждёшь? Стреляй! Может быть, хоть я стану звездой.

*ЛСД – психоактивное вещество, в России юридически классифицируется как наркотик. Не вызывает физическую зависимость и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, но при определённых обстоятельствах способно вызывать психические расстройства.

**Ричард Блэк – вокалист американской рок-группы 80-ых Shark Island.

Текст: Елена Чурикова
Фото: Александра Дурницына

Полный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.