Режиссер — Дмитрий Волкострелов
Художник — Ксения Перетрухина
Художник по костюмам — Алексей Лобанов
Актеры: Елизавета Высоцкая, Марфа Кольцова, Александр Марголин, Роман Сорокин, Анна Хлесткина

В юбилейный год Театр на Таганке подготовил много сюрпризов. Несмотря на преклонные 60 лет, он по-прежнему остается одним из трендмейкеров, что обычно невероятно трудно сочетается со статусом авторитетного и заслуженного. Роль Таганки не осталась недооцененной – молодые, талантливые, амбициозные объединились ради нетривиального трибьюта любимому театру.

Загадочная Группа юбилейного года включает режиссеров, художников, театроведов и менеджеров. Это не команда театра – скорее люди, отдающие дань Таганке как явлению. В этой связи в программе появилось три новых спектакля:
“Репетиция оркестра” ( Андрей Стадников), “Присутствие ” (Семен Александровский) и “1968. Новый мир”. Премьера последнего прошла 20 мая на главной сцене, большая часть которой, впрочем, была скрыта.novmir

Надумав прийти с улицы и вот просто так взять и понять, что происходит – сильно обломаешься. Но на то мы и твой
любимый портал, чтоб вести тебя тайными тропами прекрасного. Если буквально, Новый Мир – культовый, как сказали
бы сейчас, литературный журнал советских времен. Во времена оттепели (хм…тебе же не надо объяснять, что за оттепель?) выполнял примерно ту же функцию, что фейсбук сейчас – т.е. теоретически оттуда могла поступать действительно адекватная и верная информация, но практически для этого приходилось перелопатить несколько сот страниц. Чем и занимался Дмитрий Волкострелов, готовясь к постановке. Это первый его опыт работы не с конкретным текстом, а скорее с хэштегами шестидесятых. Поставив перед собой трудноосуществимую задачу конструирования эфемерности и ощущения соприкосновения с эпохой, Волкострелов вынужден был пойти на небольшие хитрости – значительная часть спектакля не сыграна, а транслирована: старые записи из уличных интервью про любовь, отрывки из фильма Годара, выдержки из последних речей осужденных за демонстрацию против введения войск в Чехословакию, костюмы, скроенные Лешей Лобановым по лекалам из журналов 1968 года – эти артефакты, использованные в разных частях постановки (первая, девятая, шестая и восьмая, конечно же) в конце вроде бы складываются в пазл. Не самый красивый и богато отделанный, но определенно любопытный. Есть даже возможность поучаствовать в формировании окончательной версии спектакля, выбрав вариант с эпилогом и без. Если по какой-то странной причине ты выбрал версию без – спойлер: интервью Джорджо Мородера, который в год закрытия железного занавеса как раз открыл мир электронной музыки.

Как Белая Лента у Ханеке фильм не про фашизм, а скорее про то, из чего вырос фашизм, так и Новый Мир у Волкострелова – не про Таганку, а про короткий временной промежуток, единственный за всю советскую эпоху, в который мог появиться такой театр.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.