Ах радость какая
Из скучного края
Уехать в Париж
Чудо-город Париж
Вот без сомненья
Амура творенья
Ах радость какая
Из скучного края
Уехать в Париж.
(Гийом Аполлинер «Поездка в Париж»)

phoca_thumb_l_02На фоне парящего над городом собора Сакре Кёр, разворачивается действие лирической комедии «Где мой Париж?» Клода Манье.

Фамилия Манье выступает надёжным гарантом хорошей театральной постановки. Непревзойденный мастер водевильного жанра, выдающийся французский комедиограф. Сюжеты его пьес стали основой многих известных театральных постановок и кинематографических работ. Так, на телеэкраны различных стран вышли такие фильмы, как «Оскар», «Жо», «Где были Вы, когда погас свет?».

Париж. Париж? Париж! Париж – такое сладкое слово. Огромный город грёз, мечтаний, обмана, талантливых людей, красивых женщин и крупных дельцов. Здесь может случиться всё, что угодно. И оно случается.

Взбалмошная женщина Ариана Кларенс (Любовь Завадская) сдает свою прелестную квартирку бедному художнику. Всего на пару недель. И отправляется на горнолыжный курорт. Обычное дело в таком большом мегаполисе. Но тут-то всё и начинается.

Зачем художнику Блэзу (Сергей Мосьпан), не продавшему ещё ни одной своей картины влезать в долги, чтобы снять жильё?
Зачем заказывать метрдотеля прислуживать на ужине?
Зачем к нему приходит манекенщица Женевьева (Варвара Щербакова)?

phoca_thumb_l_03Всё учтено, просчитано и должно осуществиться строго по разработанному плану. Женевьева разыгрывает выгодную партию – женить Блэза на дочери своего любовника. Тем самым, обеспечить себя деньгами, которые получит Блез от женитьбы. Осталось только представить в конец обнищавшего художника респектабельным и состоятельным. И титул графа как никогда приходится кстати (с приставкой «де» в фамилии). Но… всё идёт своим чередом. Город выводит на чистую воду обманщиков и пройдох. И делает это весьма оригинально.

Все карты любовникам путает милая Мари (Мария Овсянникова). Провинциальная девица, присланная конторой по найму, вместо метрдотеля. Простая, наивная, свободная от предрассудков, она создает комический переполох в квартире Блэза. Высмеиваются мещанство, манерность и условности общества. Мы лучше узнаем главных героев. Но, кажется, думает здесь только Мари. Все остальные живут по инерции, по принятому плану, двигаемые сиюминутными потребностями, не думая о последствиях и окружающих.

Но судьба дает Блэзу ещё один шанс. Он получает заказ на картину обнаженной девушки. Вот она – возможность вылезти из долгов и проявить своё мастерство… Осталось только найти натурщицу.

И тут его спасает милый ангел в образе Мари. Насколько чисты её порывы, насколько двуличен Блэз. Он, кажется, не испытывает никаких чувств вообще. Ни страсти, ни ревности к окружающим его женщинам, ни любви.

phoca_thumb_l_11А ещё, каждую минуту в квартиру постоянно кто-то приходит. Бедному художнику приходится прятать друг от друга четырёх прекрасных дам, то в библиотеке, то на кухне, то в спальне и даже под диваном. При этом изворачиваться и врать, что у него получается весьма прескверно. Не говоря уже о почтенном отце семейства мсье Карлье (Игорь Павлов), который снимает квартиру Блеза для свиданий со своей очередной любовницей, прекрасной испанкой Пепитой (Вера Миловская).

Париж. Париж? Париж! Здесь, горничная превращается в художника, манекенщица Женевьева – в картину, богатая невеста Лаура (Ольга Иванова) – в черепашку, а художник – в дельца.

На фоне струй дождя, неожиданное признание в любви простушки Мари кажется единственной правдой, которая звучит в милой квартирке в центре Парижа. Блэз мечется в поисках истинных чувств. Но так ли он искренен?

А тут ещё, так некстати, возвращается хозяйка квартиры со сломанной ногой… Положение спасают щётки!

Легкий и простенький сюжет держит зрителя в напряжении до последней минуты. А хорошее послевкусие будет лучшей рекомендацией спектакля.

Алиса Штуккерт, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта театра на Литейном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.