веселый вечер

В Международный день юмора (который некоторые почему-то называют «днем дурака») театр «Школа современной пьесы» (ШСП – ред. автора) устроил Веселый вечер, чтобы повеселить себя и зрителей. В этот вечер на сцене «Эрмитаж» царили шутки. Это был вечер юмора, иронии, пародии и даже сатиры.

Начался вечер с приветственного слова и новой истории от Иосифа Райхельгауза:

Только что из Рязани. Приехал театр ШСП в Рязанский театр драмы со спектаклем «Шинель/Пальто». При входе в театр все должны измерять температуру и записываться в журнал здоровья. На что выделено две рабочие единицы: одна дама меряла, другая записывала. Зашли в театр трое из числа приезжих, москвичей, значит. «Фамилия?» ― ответственно спрашивает та, что с ручкой и журналом. Стесняясь произнести трудно воспроизводимую фамилию Райхельгауз, Иосиф Леонидович назвался по-простому: Мейерхольд. Заодно тех, кто зашёл вместе с ним, окрестил Ермоловой и Книппер-Чеховой.

Пока продолжались гастроли ШСП в РТД, история с измерением температуры продолжалась, только меряли и записывали каждый раз новые две единицы. За это время Иосиф Леонидович назывался Станиславским, Таировым, Вахтанговым и другими знаменитыми людьми, потешался, думая, кого ещё из своих коллег он не вписал в этот исторический журнал. Спустя неделю его встретила та, что была в первый раз. «И так игриво на меня смотрит», ― рассказывает режиссёр. ― Говорю, «Простите, я всё понимаю, ну, пошутили, с кем ни бывает». Измеряет мне температуру и спрашивает также игриво: «Фамилия?». «Ну, Вы же знаете: Райхельгауз.» ― «Меня не проведёшь! ― сказала знакомая измерительница. И строго добавила в сторону журнала: «Записывай: Мейерхольд!».

Вечер обещал быть веселым, ведь девиз звучал: «А ну-ка, песню нам пропой, веселый вечер».

Ученики Иосифа Райхельгауза подготовили своему учителю сюрприз. Выпускницы курса преобразились и на сцене уже были девушки с усами, которые читали стихи. А вслед за ними на сцене появились балерины. Но не совсем обычные – это были юноши в балетных пачках.

Алексей Гнилицкий продекламировал с трибуны свою речь, тем самым погрузив зрителя в небольшой отрывок из премьерного спектакля по полурассказу, полуповести «Задняя часть слона».

Свое владение инструментом показал композитор Игорь Зубков. Он же является автором музыки и текста мюзикла «Часовщик», который идет на сцене театра в новогодние праздники. Прозвучало несколько небольших отрывков из разных произведений: «Прелюдия» Рахманинов, «Соната» Бетховен, «турецкий марш» в японском стиле и другие интересные обработки.

Владимир Качанрассказал забавные истории. Одна из них:

Лев Дуров обращается к Владимиру Качану: «Сколько можно сделать оговорок в слове Я?»- «Ну, одну». И Дуров победно говорит: «три!». Действительно в театре на Малой Бронной существовал артист, который разминал дикцию перед выходом на сцену, произнося: мна, мну, мне и т.п. и все время делал оговорки. И вот Дуров всех испытывал, какие ошибки можно допустить. И все ошибались. Оказывается этот артист сказал вместо«Я – мна». Дуров это широко использовал.

Но не только шутки и стихи царили в этот вечер на сцене театра ШСП, были и музыкальные номера. Так Вадим Колганов вышел на сцену вместе с группой «Три Д». А следом иллюзионист Дмитрий Чириков, который удивил всех своим мастерством.

В этот вечер не только актеры театра радовали зрителей, поддержать театр пришли и друзья, которые готовы были экспромтом поделиться своим творчеством. Одним из ярких друзей стал «лучший пианист на худших роялях», народный артист России Юрий Розум. Вспомнив молодость, он сыграл, сидя на пачке книг«Лунную сонату» Бетховена.

В завершении вечера на сцену вышел Юрий Чернов, а завершили «Веселый вечер» номером из спектакля «Шинель» в исполнении Ирины Алферовой.

На протяжении всего вечера Иосиф Леонидович не раз говорил о том, что появилась идея провести творческие вечера Юрия Розума, Дмитрия Чирикова и других талантливых людей.

Любовь Гайворонская специально для Musecube

Фотографии автора можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.