В Центре имени Вс. Мейерхольда прошла премьера спектакля “Сфорца” по пьесе любимого театралами Москвы драматурга Саши Денисовой. Постановка рассказывает о последних эпизодах жизни клана Висконти и о восхождении на трон рода Сфорца, о внешних и внутренних противостояниях страны.

В центре спектакля – Герцог Висконти, глава страны за железным занавесом, который пытается сохранить целостность государства, обещая главам различных государств руку и сердце своей дочери Бьянки. Бьянка же влюблена в наёмника Франческо по кличке Сфорца, который мечтает установить в стране новый порядок, с которым его невеста не согласна.

Перемены, как цикл жизни и смерти, необратимы. И история, развиваясь по закону диалектики, спиралью возвращает нас к ошибкам наших дедов и прадедов. Совершенствуется наука, искусство создаёт новое и уничтожает старое, человечество стремится разрушить старый миропорядок, чтобы на его руинах построить новый и наделать собственных ошибок.

Умело дирижируя историческими пластами, временем и пространством, режиссёр спектакля Алексей Жеребцов показывает условность созданной на сцене эпохи, включая в костюмы и поведение героев элементы современности. Ведь историческая веха – не более чем инструмент в руках художника, который создаёт произведение искусства, а не сухую документальную хронику.

В замке плетутся интриги, рождаются новые, доселе неизвестные чувства, страсть к познаниям и желание новых свершений владеет умами и калечит судьбы. Череда войн, побед, поражений, крах рода Висконти, рождение Сфорца, слияние с кровавыми Борджиа, взлёты и падения империй – многое мы узнаём из мировой истории за пределами театральной сцены.

Однако режиссёр постановки Алексей Жеребцов, умело дирижируя условными временными вехами, внутри сценического пространства создаёт возможность персонажам заглянуть в будущее, на 6 веков вперёд, в век XXI-ый, где технический прогресс не вложил в головы людей новый мозг, способный учиться на чужих ошибках.

И всё-таки слепая вера в добро, как детская мечта встретить единорога, помогает героям пройти через испытания с честью, потому что чистое сердце способно сотворить то чудо, которого так не хватает нам в жизни. Возможно, стоит лишь вновь поверить в единорога?

Саша Денисова имеет отличный послужной список. Она рассуждала о молодости и зрелости (“Пыльный день”), бродила со зрителями по театральному пространству в поисках божественных заветов в человеческом бытие (“Декалог”), воссоздала молодость Владимира Маяковского (“Маяковский идёт за сахаром”), осовременила искания Стокмана-Ибсена (“Враг народа”), рассказала зрителям о самых ярких моментах истории театра Маяковского (“Девятьподесять”), преобразовала знакомую нам с детства Алису, поселив её в собственное, Денисовское государство (“Алиса и государство”), а также подружила всех нас с такими далёкими, но такими яркими и насыщенными шестидесятыми (“Зажги мой огонь”).

И словно привет из прошлого, Саша Денисова вспоминает в “Сфорце” то, с чего всё начиналось, несколько раз вкладывая в уста персонажей фразу “Зажги мой огонь”. Чтобы зритель вспомнил то фейерическое начало, ту “Золотую Маску”, которая задрала планку драматургу так высоко, что она уже не имела права на ошибку. Зритель не простит.

Спектакли по пьесам Саши Денисовой неизменно пользуются успехом у московских зрителей уже несколько лет. Умело владея словом, она демонстрирует удивительную проницательность, способность простым языком объяснить самые сложные мотивы, хорошие познания в области психологии человеческих отношений, а также потрясающее чувство юмора. Её герои всегда живые и осязаемые, а тексты можно слушать бесконечно. Желаю огромной удачи и бесконечного вдохновения Саше, а также новых творческих достижений.

Ирина Ефремова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.