В стенах Александринского театра состоялась постановка спектакля по мотивам повести Ф.М. Достоевского «Двойник», режиссером которого является заслуженный деятель искусств Валерий Фокин.

Повесть «Двойник» считается одним из самых таинственных произведений писателя. В ней заключен глубокий смысл, предоставлен подробный психологический анализ расколотого человеческого сознания. Некоторые считают, что эта рукопись положила начало фантастическим и захватывающим романам Петербурга Достоевского. Возможно, именно поэтому сам писатель и назвал ее «Петербургской поэмой».
Повесть “Двойник” продолжает тему пушкинского “Медного всадника” и гоголевской “Шинели” — тему маленького человека, гибель которого неизбежна в условиях нынешнего времени, времени которому присущи бессердечие людей и алчность фантомов.

Двойник-возобновление-084С первых секунд зрителя застает в врасплох появление персонажа повести – господина Голядкина (Виталий Коваленко) прямо из партера. С первых слов Голядкин уверяет зрителя “Я такой же, как и вы!”.
Титулярный советник Яков Петрович Голядкин, которого сыграл один из самых востребованных актеров Александринки – Виталий Коваленко, является человеком добрым, простодушным с мягким характером. Он не раз говорит, что «ходит не в маске, не интриган, действует открыто и идет прямою дорогою». Это выглядит так, будто Голядкин пытается убедить окружающих, и себя в том числе, в правоте сказанного. И эти слова, действительно, истина. Обладая неосознанными страхами и комплексами ущемленных амбиций, которые ярко проявляются в болезненной склонности видеть обиду в словах, взглядах, жестах. Ему кажется, что против него всюду составляются интриги. Яков Петрович обитает в чиновничьем обществе, но сам резко выделяется из него. Он не обладает теми гнусными качествами, что его коллеги. Это ярко прослеживается в тот момент, когда идет сцена в департаменте, где чиновники, выстроившись на авансцене, проделывают танцевальные па, воспевая стихи про важность и неприкосновенность своего класса. Солистом в их пугающем танце становится невероятно пластичный Двойник, то есть Голядкин-младший (Дмитрий Лысенков). И единственным, кто выбивается из общего ритма, оказывается Голядкин-старший.

Двойник-возобновление-075Голядкин-старший не то чтобы «простонароднее» своего двойника, он — человечнее. Плотнее, достовернее, весомее, знакомее. И вправду из партера, и вправду чужак на чиновном поприще. Он так и не смог выжить в чуждом ему людском окружении.
В последней сцене Голядкина похоронили в зеркальном полу. Зеркала являлись неотъемлемой деталью декорации и главным украшением сцены. И это не случайно – порой в отражении можно увидеть далекого от действительности персонажа, а иногда и свою полную противоположность. Ее и встретил Яков Петрович Голядкин.

В последние минуты представления, когда зритель уже простился с титулярным советником, надеясь, что теперь душа чужака успокоиться, в зале вновь отыскался прототип господина Голядкина в современном обличии и переносит действие в настоящее время. Теперь-то всем становится ясно, что история может повторяться вновь и вновь.

Двойник-возобновление-066Спектакль двойник потрясающе сочетает в себе драму, музыку, вокал и пластику. В этом Валерию Фокину помогли творческие партнеры: сценограф Александр Боровский, композитор Александр Бакши, хореограф Сергей Грицай. Музыкальным руководителем спектакля и ассистентом режиссера является Иван Благодер.
Спектакль прошёл с аншлагом. Питерский зритель остался довольным, получив эстетическое наслаждение и философскую почву для размышления.

Виктория Федоренко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Александринского театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.