«Аленький цветочек» — спектакль для оркестра, голоса и песка

Цветочек 1Небольшой, но очень уютный Симоновский зал театра имени Е.Вахтангова заполнен взрослыми и детьми, которые немного переживают и все время поглядывают на сцену. Совсем скоро там должен начаться моноспектакль «Аленький цветочек» — спектакль для оркестра, голоса и песка. Дети волнуются, потому что совсем не представляют, что же это будет, чего ждать. А взрослые вспоминают любимые старые пластинки, выученные наизусть, когда голоса актеров создавали волшебные миры, а наше воображение оживляло их; мы придумывали свои образы, которые не могло повторить или превзойти никакое кино или мультипликация. И вот сказка возвращается в современность. История этого спектакля театра имени Е. Вахтангова началась с идеи Александра Олешко, который уже очень давно занимается разнообразными детскими проектами. Он дружит с театром-студией «Непоседы», детскими музыкальными театрами «Домисолька» и «Браво», а с 2012 года является Президентом международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Цветик-семицветик», ежегодно проводимого в «Орлёнке». Совместно с Российским Национальным Оркестром, Академическим оркестром Московской Филармонии и другими коллективами Александр почти каждые выходные читал сказки для детей и их родителей в различных концертных залах Москвы, но это всегда были разовые события, попасть на них второй раз было уже невозможно. Записаны несколько музыкальных дисков с песнями и сказками — «Алиса в стране чудес», «Хроники Нарнии», «Волшебная книга добра» и другие. Но цифровой носитель никогда не заменит живое актерское исполнение, как бы ни были совершенны технологии. И вот с открытием Симоновской сцены театра, которая как — будто специально создана для таких спектаклей, появилась возможность ввести в постоянный репертуар театра сказку для оркестра и чтеца. В этой постановке всего три ингредиента, и каждый из них главный.

Цветочек 2Это новая интерпретация сказки о купце и трех его дочерях, чудовище и аленьком цветочке. Классический текст Сергея Аксакова был изменен, но совсем немного, что добавило ему динамики и цельности всему произведению. Над текстом работал композитор спектакля Андрей Рубцов. Талантливый современный автор, композитор и дирижер, выпускник Московской Консерватории и аспирантуры Королевской академии музыки в Лондоне, создал музыку, которую хочется слушать по второму, третьему, четвертому разу. Первоначальная партитура, написанная для симфонического оркестра, была переделана для этого камерного зала и оркестра театра, но ничего не потеряла, а только приобрела уютное звучание и близость зрителю.

Александра Олешко можно назвать вторым автором этой сказки, потому что его талант оживлять с помощью одного только голоса такие волшебные истории, сродни работе художника или мультипликатора. И делает он это блистательно, мастерски интонируя, выделяя нюансы и расставляя акценты. Он создает своих персонажей, наделяет их точными характерами и яркими красками. Пожалуй, он один из лучших современных актеров в этом жанре. Чувствуется, как трепетно он относится к материалу, любит своих зрителей всех возрастов, как он горит этим проектом.

Цветочек 3Третий участник этого магического действа — Лилия Чистякова. Она автор песочной анимации в спектакле. Ее волшебные руки творят магию из воздуха и песка. Этот особенный жанр изобразительного искусства часто демонстрируется в формате видео записи и все равно производит большое впечатление. Но когда художник создает свои картины на глазах у зрителя, когда мы видим движения ее рук на песке, когда всего в два движения перед нами предстают герои, корабли, цветы, чудища и тайные сокровища. Об этом сложно рассказывать, нужно обязательно увидеть такую красоту вживую.

После спектакля Александр Олешко, Андрей Рубцов и Лилия Чистякова рассказали о спектакле и идее проекта в целом: «Вся эта история рождается на глазах зрителя. Она не записана. Это во многом сделано для того, чтобы родители смогли показать, что такое труд, как из ничего создать что-то. Из нот вдруг создать такую удивительную музыку. Когда ребенок, особенно, видит как на его глазах рождается чудо и из песка вдруг создается такое удивительное произведение искусства. Оно одноразовое, оно не может быть зафиксировано на пленке фото или видео. Это замечательная, побудительная история — не просто восторг от соприкосновения с музыкой, театром, артистом — это куча вопросов, на которые родители потом могут и должны потом обязательно ответить. Это дополнительные моменты общения с ребенком, его развития, новых красок в его жизни. Эта та самая история, которая создана для того, чтобы человек отдохнул душой во время исполнения, а потом удивлялся еще и после — как, из чего все это делается.»

Цветочек 4Александр Олешко: «Театр Вахтангова на сегодняшний день является первым и единственным театром, в репертуаре которого есть сказка с оркестром. Чем прекрасен театр? Тем, что каждый раз все звучит по-новому, со своими нюансами, тонами. Мне 41 год всего, я буду работать как Зельдин. У меня впереди еще 61 год активной творческой деятельности. Я и сам написал уже две сказки в рамках проекта, но даже не знаю, как их найти. Значит нужно написать еще. Вообще этот жанр создан для знакомства детей с музыкой, с инструментами. У меня в детстве была любимая сказка «Волк и семеро козлят», где пели Боярский, Муравьева, я ее очень любил. Я очень люблю и все песни наших великих Энтина, Крылатова, Шаинского. Это мой мир, который меня согревает. И этот тот момент в XXI веке, когда все дети и их педагоги решили запеть взрослые песни, я решил, что тогда взрослые будут петь детские песни. И вот — зрители в восторге, я доволен. И я надеюсь, что дети вернутся к своему репертуару, потому что они не должны проскакивать свое детство, всему свое время. Они успеют настрадаться, пройти свои испытания. Когда пятилетняя девочка поет Уитни Хьюстон, я думаю — зачем вы уродуете ребенка, пускай она лучше споет «Вместе весело шагать по просторам».

Вполне возможно, что после московского зрителя этот спектакль увидят и жители других городов. Но он еще не скоро надоест столичной публике, потому что сейчас билеты на ближайшие показы уже раскуплены, впереди еще долгое плавание. Сегодня можно заменить на электронику практически все, качество не потеряется, станет только удобнее и проще, но живое общение детей с миром театра, с талантливыми артистами, оркестровым исполнением здесь и сейчас, невозможно перенести в плоскость планшетов и смартфонов. Оно все равно будет ярче и интереснее любого программного кода. А чтобы это понять и почувствовать нужно всего лишь дойти до Симоновской сцены театра имени Е. Вахтангова за «Аленьким цветочком», первым подобным спектаклем, за которым абсолютно точно последуют и другие проекты.

 

Татьяна Елизарова, специально для Musecube

Фоторепортаж Юлии Солодовниковой смотрите: здесь

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.