В сердце таится дверца
В волшебный сказочный край,
Помни, не забывай…

«Чудеса и куралесы»

Когда где-то хотят устроить детский спектакль, Льюис Кэрролл со своей Алисой – беспроигрышный, кажется, вариант. О чём эта сказка, точно не знает никто. Что вытворять с её героями – каждый постановщик волен за истечением срока давности авторских прав решать, как Шляпник на душу положит. Кто-то, как создатели спектакля в Театре мюзикла, вписывает историю девочки, попавшей в Волшебную страну, в школьно-воспитательный контекст, а кто-то, как Глеб Матвейчук в первой версии своей «Алисы», подкладывает под сюжет параллель с разнообразными историями «из подсознания» типа «Отеля двух миров» Эрика Шмитта. Для тех, кто видел старый спектакль, это не спойлер, дети эту статью всё равно не осилят, а для новых зрителей-мюзикломанов важно совсем другое, так что не ломайте голову: Алиса у Матвейчука – взрослая девушка, которая лежит в коме после аварии – и видит сны, быть может… Поэтому на первый план выходят именно сказочные персонажи с их удивительными характерами и историями. Попробуем по ним «пробежаться».

Сразу хочу предупредить, что безудержных похвал, несмотря на громадную симпатию к команде шоу, я выдать не могу. Такой сложносочинённый спектакль – и по количеству действующих лиц, и по мудрёности происходящего и обсуждаемого на сцене – «родится» в полной мере только после порядочного времени взаимодействия со зрителем. Собственно, об этом нам и объявили перед вечерним превью. К сожалению, заграничное пожелание break a leg (аналогичное нашему «ни пуха, ни пера») сбылось буквально, но в зрительном зале: одна из гостий показа очень неудачно оступилась, так что пришлось вызывать «скорую» и везти пострадавшую в больницу, а начало задержалось на целый час. К чести артистов, они проявили выдержку и отыграли спектакль на максимуме отдачи. Поэтому замечания, какие ни на есть – не к ним.

Познакомлю же с «минусами»: к ним я бы отнесла перебор с шутками «на злобу дня» (про одиозные 146 процентов, акции «Гном-никеля», уличные протесты и т.п.). Ну, право, мы идём в театр, чтобы отдохнуть, зачем нам там реальный мир? На этом уже погорела стейджевская «Золушка» с её манифестами за права сельского населения и выборами первого министра. И, безусловно, отдавая должное физическим и актёрским кондициям господина Кролика (Сергей Веселов), в спектакле 0+ ему стоило бы вести себя намного (намного-намного!) скромнее (впрочем, барышням 18+ всё очень понравится). Прежние кролики оставляли бабушкам и внучатам надежду на какие-никакие романтические мотивы интереса бойкого кавалера к Королеве.

Переходим к «плюсам». Приятнейшие впечатления оставили вояки – туз, валет и тройка (Антон Дёров, Алексей Лысенко и Алексей Родионов). Солдафонистый начальник стражи, шибко умничающий адъютант и зашуганный рядовой – что ещё нужно для безопасности державы? Разве что экс-тройка Константин Соколов, но, видимо, в Филях действует мораторий на ядерное оружие.

Пока загадочен характер Гусеницы (Евгений Градусов), потому что от него сильно отвлекает внимание кордебалет непосредственно театра Л. Рюминой, изображающий остальную часть этого многосоставного организма. Балету, кстати, аудитория имеет не один шанс поаплодировать, и вполне заслуженно: его выходы масштабны и могут даже ошеломить, если вы знакомы с лаконичной хореографией прежней инкарнации. Андрею Бирину в этой роли не мешало ничто, даже совмещение ролей гусеницы и кролика в одном спектакле.

Раз уж я не могу уйти от сравнения разных версий постановки, отмечу сходство: дивная Юлия Чуракова в роли Красной Королевы продолжает блистать для поклонников жанра и в новой «Алисе». Как рыба в воде – пусть это и терминология скорее из другой сказки Матвейчука в этом же театре. При ней бойко служит секретарём Фламинго (Егора Павлова, возможно, мюзикловые зрители запомнили по его авторскому проекту «Девочка и цветок», который мы всё ещё ждём на московских площадках).

Тут должна раздаться барабанная дробь, но я предлагаю оформить это проникновенной скрипичной мелодией. Алиса и Шляпник! В роли Алисы – обаятельная Александра Каспарова, Шляпника же воплотил на вечернем спектакле человек-оркестр Ярослав Баярунас.

С этим персонажем меня как зрителя связывают два волшебнейших артиста мюзиклового жанра: Евгений Вальц (в «Чудесах и куралесах») и Алексей Бобров (первоначальная вариация «Алисы»). Возвышенная дружба чудака и главной героини, трогательное взаимное самопожертвование родственных душ – от Шляпника ждёшь чего-то особенного. Ярослав этим особенным одарить сумел по-своему. Никаких сравнений тут не проведёшь: нынешний Шляпник юн и по-настоящему влюблён в Алису в Стране Чудес. Тем горше прозрение: он всего лишь её фантазия, вымышленный спутник из подсознания. Его реальность – её «безумие». Часто ли мы, сёстры, задумываемся о том, как непросто нашим избранникам соответствовать образу, который мы нарисовали в своём воображении на канве их собственных личностей? Пожалуй, крайним случаем таких отношений стал «Не такой, как все» из пьесы Слаповского. Баярунас, кстати, по существованию в ремесле не впервые напоминает мне Евгения Редько (игравшего упомянутую роль в Александровском театре). У него получился, скорее, не кэрролловский, а андерсеновский персонаж, этакий Трубочист или Стойкий Оловянный Солдатик… Если мы в ответе за тех, кого приручили, то за тех, кого придумали, мы, пожалуй, в ответе вдвойне. Ну, или хотя бы на 146 процентов.

А ещё в спектакле два Чеширских кота! Особенно приятно было увидеть старого знакомого – надувного Чешира – в финале.

Подводя итог, в новой «Алисе» есть, на что и на кого посмотреть. В других составах играют Теона Дольникова, Юлия Довганишина, Екатерина Салес, Эмиль Салес, Денис Котельников, Алексей Толстокоров, Павел Стукалов, Агата Вавилова – артисты, известные и интересные меломанам обеих столиц.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Анастасии Чирковой можно увидеть здесь
А фотографии Елены Ульяновой – здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.